ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 24 апреля 2007, 18:52

Александр Дейна о "новгородском деле": "Направлять это сложное дело в начале мая в суд - категорически нельзя"

Депутат Думы Великого Новгорода, единоросс Александр Дейна считает "новгородское дело" сложным и заявляет, что направлять его в начале мая в суд, как это намеривается сделать городская прокуратура, - категорически нельзя. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, Дейна побывал на месте происшествия, осмотрел лестницу и вместе со съемочной группой одного из телеканалов, пообщался с жильцами дома по улице Космонавтов, 26. Депутат подчеркивает, что в результате у него возникли ряд вопросов. Так, Дейна констатирует, что не может назвать дело необоснованным, так как прокуратура свое мнение устанавливала, в том числе, и с опросов свидетелей, а практически все жильцы считают, что мама сама уронила или сбросила ребенка с лестницы. Более того, Александр Дейна подчеркивает, что больше всего его потрясла версия уборщицы, которая убиралась на месте происшествия. С ее слов следует, что мама ребенка скинула из окна".
Дейна сомневается в том, что мотивом преступления, даже если оно имело место, является то, что маленькая дочка мешала обвиняемой в убийстве ребенка женщины устраивать личную жизнь. "Со стороны гражданского мужа и родственников мы видим другую реакцию и другое мнение. Думаю, это важный постулат, но его обязан тщательно прорабатывать профессиональный адвокат", - подчеркивает депутат.
Также Дейну удивляет способ убийства, который, по версии прокуратуры избрала обвиняемая: "умышленно, с целью лишения жизни, протащила дочь через металлические прутья ограждения". "Фотографию этих прутьев мы видели в Интернете, а я еще и на месте посмотрел - тяжеловато пропихнуть с размаху ребенка. Но вот сам ребенок - медленно и аккуратно спокойно пролезет. И появился у меня вопрос - зачем пропихивать ребенка через узкие прутья - если можно поднять его и легко перебросить поверх перил", - отмечает депутат, подчеркивая, что в этом доме уже была трагедия. Несколько лет назад подросток так же падал вниз. Дейна считает этот способ убийства - нелогичным. Депутат не может понять, если захотеть убить, то почему не перекинуть через перила за полсекунды, а утомительно пропихивать через прутья, и почему ребенка скидывали с середины 3 этажа, а не с площадки 3 или 4 этажа, или с 5, что б уж наверняка.
Депутат также отмечает, что верит показаниям мальчика. "Да-да, парадоксально, но я верю. Другое дело - если мама была пьяная, отвлеклась или тихо подбегала со стороны за ребенком, который пролез между перил. И когда девочка падала - она пыталась схватить ее за одежду. Представим себе: 11 лет, ты почему-то не в школе и тихо стоишь на площадке 4 этажа. И ты видишь - ребенок за пределами решетки, мама тихо начинает его хватать за одежду, или пытается ухватить - это одна картина. Вторая - мама цинично и молча выпихивает ребенка за прутья - держит несколько секунд и бросает - вторая версия. Про эти несколько секунд - спрыгните с вышки в 5 метров в бассейн - пусть друзья засекут, сколько вы летели реально и сколько показался вам полет. Обратитесь к профессиональным психиатрам, они вам понарассказывают про ощущение времени в экстремальных ситуациях. Лично я раз видел, как переворачивалась в полете после ДТП машина - так у меня ее полет стоп-кадрами еще год был в памяти, словно она час летела", - подчеркивает Дейна.
Размышляя о "новгородском деле", депутат отмечает, что обвинить прокуратуру в высасывания дела из пальца он не может, но может заявить, что дело сложное, что маму зря цинично и жестоко разлучили с ребенком, что часть утверждений, высказанных ему лично следователем прокуратуры, для него очень сомнительны. "Могу заявить, что план, отчет по процентам и выявленным нарушениям в Москву надо сдать. Что в Москве циферка "+1" в графе убийство значит намного круче, чем какой-то там несчастный случай. Так вот, заявляю об этом, в отчетности это смотрится и лучше, и круче, и солидней, и деятельность прокуратуры оценивается по этим циферкам", - говорит депутат, подчеркивая, что следствие по сложному и неоднозначному делу, в кратчайшие сроки "выпинывается" в суд. "Осталось заявить - отпустите на свободу до суда несчастную маму и тщательно разберитесь с этим сложным и непростым делом", - резюмирует народный избранник. Александр Дейна, подводя итог своим размышлениям, отмечает, что отправлять дело в начале мая отправить в суд - категорически нельзя, так как по этому делу явно требуется тщательное и дополнительное расследование, несмотря на то, что план и сроки следствия горят.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама