ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 25 апреля 2007, 15:35

Новгородский политклуб обсудил "новгородское дело"

Новгородский политический клуб на очередном заседании обсудил ситуацию вокруг заключения под стражу Антонины Федоровой, обвиняемой в попытке убийства собственной дочери. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в качестве гостя клуба на этот раз был приглашен депутат Думы Великого Новгорода Александр Дейна. Напомним, что депутат Дейна выступил с инициативой взять Антонину на поруки. На заседании политклуба он также рассказал, что находится в постоянном контакте с органами прокуратуры, в том числе непосредственно со следователем Владимиром Колодкиным, ведущим это дело.
"Я предлагал различные варианты того, каким образом можно обеспечить выпуск Антонины под подписку о невыезде до суда. Предлагал и залог и встречи с дочерью под контролем представителя правоохранительных органов или общественности, но пока добиться этого не удалось. Как я уже заявлял ранее, отправлять дело в суд в мае недопустимо. Ситуация крайне сложная, и необходимо обеспечить всестороннее изучение обстоятельств следственными органами. При этом Антонина однозначно все это время не должна находиться в СИЗО", - в частности сказал он.
Отдельно члены клуба коснулись ситуации с освещением "новгородского дела" в СМИ, многие из которых пытаются подменить органы следствия и повторно опрашивают свидетеля, соседей матери Антонины, у которой она находилась в это время в гостях и, подчас, игнорируют мнение общественности, вставшей на защиту человека. "Гражданское общество встало на защиту матери. Это важный прецедент. Но некоторые СМИ видеть этого не хотят, что весьма прискорбно", - заявил в частности член центрального политсовета "Молодой Гвардии Единой России" Михаил Бударагин. Вместе с тем, общим мнением собравшихся, многие из которых так или иначе участвуют в освещении "Новгородского Дела", стало то, что и журналисты, и правоохранительные органы в таком сложном и неоднозначном случае должны действовать с известной позиции "не навреди".
Напомним, что прокуратурой Великого Новгорода возбуждено уголовное дело по подозрению в попытке убийства. Двадцатидвухлетняя женщина обвиняется в умышленном причинении вреда своему трехлетнему ребенку, упавшему в лестничный пролет в конце февраля нынешнего года. Следствию не удалось внятно сформулировать предполагаемые мотивы действий женщины. При этом обвинение построено на свидетельских показаниях единственного несовершеннолетнего очевидца 11-летнего мальчика. Тем не менее, женщина была разлучена со своей семьей и взята под стражу. В настоящий момент она находится в следственном изоляторе. Ребенок, полностью оправившийся от последствий несчастного случая, ждет мать дома. Этим необычным делом против молодой матери уже заинтересовались члены Общественной палаты РФ. Ожидается, что оно, в частности, будет рассматриваться на ближайшей Комиссии по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов, возглавляемой известным адвокатом Анатолием Кучереной.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама