Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

10 февраля 2003, 10:21

Критические дни петербургского парламента

5 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга не смогло начать работу из-за отсутствия кворума. В зале на момент начала заседания присутствовали 28 депутата вместо необходимых 34. В полном составе отсутствовал блок Единый город. Правда, вечером, в зал заседаний пришел Игорь Михайлов, заявивший о своем несогласии с общим бойкотом.
Через час после установленного времени начала заседаний в зал подтянулись опоздавшие сторонники парламентского большинства. При этом самое экстравагантное объяснение причины опоздания предъявил Вадим Войтановский, который заявил, что заседание проспал.
Причина неявки депутата Андреева - защита докторской диссертации в Москве, после которой он срочно вылетел в Петербург, но так и не успел появиться в зале заседаний до его официального закрытия в 17-30.
В течение дня, Вадим Тюльпанов несколько раз объявлял дополнительные перерывы, заявляя при этом, что надежда на то, что кворум будет сохраняется. Но ни в 16 часов, ни в 17-10, необходимого количества народных избранников в Мариинском дворце так и не набралось.
Главной неожиданностью дня стало появление в зале заседаний бывшего активного сторонника Смольного Игоря Михайлова. Поговаривают, что ему был предложен пост председателя комитета по законодательству городского парламента. Придя на заседание, Игорь Михайлов подверг резкой критике руководителя фракционного блока Единый город Юрия Рыдника, фактически обвинив его в саботаже работы парламента северной столицы. После этого Игорь Михайлович сообщил журналистам, что в ближайшее время поставит перед представителями блока вопрос о смене лидера меньшинства, при этом парламентарий не скрывал собственных амбиций, заявив, что он предложит свою кандидатуру коллегам по прогубернаторской коалиции.
В кулуарах Мариинского дворца поговаривают, что упорство Вадима Тюльпанова по переносу начала заседания городского парламента было связано с тем, что помимо спешившего из первопрестольной новоиспеченного доктора экономических наук Сергея Андреева, у спикера Законодательного собрания была негласная договоренность с Игорем Риммером, что тот, вместе с Михайловым, в зал заседаний заглянет. Но в последний момент его спугнул внезапно появившийся в Мариинском дворце лидер прогубернаторского меньшинства Юрий Рыдник и Игорь Сергеевич на заседание городского законодательного органа не пошел. Некоторые злые языки также утверждают, что он поспешил скрыться с глаз бывшего банкира в туалете.
На итоговой пресс-конференции Вадим Тюльпанов заявил, что представители группы-17 будут лишены 30%-го содержания в связи с повторной неявкой по неуважительным причинам. Кроме того, он отметил, что договоренность с блоком Единый город практически достигнута. Они могут получить пост вице-спикера и председателя комитета по законодательству, - сказал Вадим Тюльпанов. Вместе с тем, присутствовавшие на заседании руководители фракций убеждены, что поведение членов этого депутатского блока связано с вопросом о третьем сроке губернатора. Спикер также отметил, что если депутат более трех месяцев не участвует в заседании парламента, его можно лишить полномочий, в том числе и через суд. Ранее лидер парламентских большевиков заявлял о необходимости депремировать депутатов-прогульщиков на 15% от суммы оклада. В связи с этим глава блока "Единый Петербург" Юрий Рыдник отметил, что свою депутатскую зарплату он отдает в округ, и эти 15% не получат избиратели.
Следует отметить, что накал страстей в городском парламенте достиг апогея. Если бы сторонникам исполнительной власти города удалось сдержать натиск полпредства и не допустить явку своих депутатов в зал заседаний, то большинству неминуемо пришлось бы идти на переговоры на условиях единогородцев. Теперь же, после появления на заседании Игоря Михайлова, задача полпредства додавить еще одного парламентария из числа неявившихся. Учитывая успех с Михайловым, Вадим Тюльпанов чувствует в этом вопросе свою силу. При этом, потенциал в решении этого вопроса существует. Это и почти явившийся Игорь Риммер, и непредсказуемый Ватаняр Ягъя, и мироноский Игорь Матвеев. Тем не менее, заявления председателя ЗакСа о том, что вопрос о третьем сроке Владимира Яковлева может быть рассмотрен на заседании городского парламента говорит о том, что определенные подвижки в переговорном процессе существуют, а сам Вадим Тюльпанов понимает, что в настоящее время находится в весьма щекотливом положении, так как может быть обвинен в том, что как спикер не справляется с ситуацией и не может привести Собрание к консенсусу.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


16:16 В бюджет Архангельской области дополнительно поступило 5 млрд рублей

16:00 Муниципал: ИКМО «Академическое» 40 минут не принимала документы выдвиженцев из-за «саботажа»

15:49 Муниципал: Горизбиркому рекомендовали пересчитать сроки подачи документов на выборы в трех МО

15:40 Лев Лурье: Для проигрыша на выборах Беглову может хватить трех телеэфиров

15:11 Муниципал: Кандидаты в депутаты МО №15 жалуются на медленный прием документов

15:05 Муниципал: Тихонова: председателю ИКМО "Ржевка" грозит штраф за неисполнение решений избиркома

14:49 Муниципал: ИКМО МО «Сергиевское» не начинала работать 26 июня

14:22 Жаров пригрозил Google новым делом из-за фильтрации контента в поисковике

14:18 В Петербурге появится мемориальная доска арктического капитана Юрия Кучиева

13:51 Муниципал: ИКМО «Морские ворота» после скандала нормализовала работу

13:43 Антимонопольщики обвинили сеть "О'Кей" в нарушении закона о рекламе

13:42 Муниципал: Милонов просит Памфилову проследить за ситуацией с выборами в МО "Красненькая речка"

13:35 Муниципал: Кандидаты в депутаты "Красненькой речки" столкнулись с невозможностью открыть избирательный счет

13:14 После просьбы к Беглову в соцсетях театральная студия получила помещение

13:12 Ходорковский призвал помочь в сборе 7 млн рублей на штраф по делу о вытоптанных газонах в Петербурге

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.