Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

10 февраля 2003, 17:17

СТЕНКА НА СТЕНКУ

// Новая газета (Санкт-Петербург), 010, стр. 11
Что же, остановка "законодательного конвейера" - явление безрадостное: в городе хватает проблем, ожидающих своего разрешения при помощи соответствующих законов. Но было бы слишком просто обвинять в происходящем исключительно "забастовщиков", ставящих свои амбиции на первое место, а работу - на второе. И большинство, и меньшинство в этой ситуации вполне достойны друг друга, занимая весьма "упертые" позиции.
С одной стороны, мы видим радикализм большинства, ряд представителей которого выдвигает лозунг "Никаких компромиссов!". Мы, мол, всех сейчас "построим", "додавим", и никакими парламентскими должностями с меньшинством делиться не будем. Более других при этом усердствуют "единороссы" и фракция "Спортивная Россия" во главе с Денисом Волчеком.
С другой стороны, мы видим столь же выраженный радикализм меньшинства, которое использует последнее средство парламентской борьбы в качестве первого. Да, можно понять меньшинство, срывающее кворум, когда иным способом нельзя предотвратить критичную для избирателей ситуацию. Но ведь никто из "забастовщиков" не обещал в своих предвыборных листовках, что не будет ходить на заседания до тех пор, пока не получит должность.
Преодолеть противоречия можно было бы естественным путем - начать договариваться. Тем более что парламент - именно то место, где, по определению, именно этим и должны заниматься. Но создается впечатление, что договариваться не настроены ни та, ни другая сторона. Одни находят привлекательной возможность "все поделить" исключительно между собой, распределив два вице-спикерских поста и девять постов руководителей комитетов и комиссий между депутатами, поддержавшими Тюльпанова. Другие, в свою очередь, находят не менее привлекательной возможность ставить оппонентам ультиматумы, блокируя работу Собрания до тех пор, пока не получат желаемого.
Но и то, и другое - дорога в никуда.
Нужно понимать: попытка "выключить" меньшинство из процесса распределения портфелей неминуемо приведет к срыву работы городского парламента в дальнейшем. Вполне возможно, что "докупив" (в переносном смысле) двух-трех недостающих для кворума депутатов, большинству удастся провести заседание в ближайшую среду. Тем более что "первая ласточка" в лице Игоря Михайлова уже прилетела в зал заседаний, рассчитывая на пост председателя комитета по законодательству. Но что потом? Ведь ЗАКС собирается на заседания не только для того, чтобы поделить должности, но и для того, чтобы принимать законы. А если учесть, что "протюльпановская" коалиция состоит в том числе из идеологически чуждых друг другу людей, - трудно ждать от нее общей законодательной программы. Значит, для того чтобы проводить в жизнь какие-то законы, той же "Единой России" или "Яблоку" или СПС придется договариваться с частью депутатов из "Единого города". Но если депутатов "ЕГ" поставить в положение загнанных в угол - рассчитывать на взаимодействие с ними будет уже трудно.
"Забастовщики" говорят о том, что представители их блока, ранее возглавлявшие комиссии ЗакСа, - опытные люди, которых сейчас по чисто политическим мотивам пытаются отстранить от продолжения работы. Речь идет о Сергее Никешине, для которого "ЕГ" во что бы то ни стало требует бюджетно-финансовый комитет. А также о Сергее Анденко (комиссия по здравоохранению и экологии), Андрее Никитине (городское хозяйство), Викторе Евтухове (экономика и промышленность).
Здесь кроется некое лукавство. Ведь очевидно, что, например, Олег Сергеев (возглавлявший эту же комиссию в первом созыве ЗакСа) справится с работой не хуже Анденко. Или что Константин Серов, который был председателем именно этой комиссии, пока не стал в прошлом созыве вице-спикером, справится не хуже Евтухова. С другой стороны, так же очевидно, что Владимир Барканов, которого "тюльпановцы" прочат на пост председателя БФК, - не лучшая с профессиональной точки зрения кандидатура. Он ведь ни дня не работал в ЗакСе и несколько месяцев будет только еще входить в курс дела.
Но есть и еще один аспект проблемы - к сожалению, почти не обсуждаемый. Представляется, что, прежде чем дебатировать по поводу кандидатуры на пост председателя БФК, депутатам следовало бы обсудить - какой бюджетной политики они собираются придерживаться? Если идеология резервных фондов и "бюджетного отката" будет продолжать реализовываться - то лучше Никешина человека не найти. Если будет выбрана другая линия, при которой депутаты, всецело занятые использованием "своих" 2% бюджетных средств, не будут закрывать глаза на то, как расходуются остальные 98%, - тогда, может быть, и председателя БФК надо искать из числа тех, кто ее придерживается?

Борис Вишневский


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


14:05 Путин: Нужно работать не для того, чтобы не было богатых, а чтобы не было бедных

13:48 Колл-центр "прямой линии" с Путиным подвергся DDoS-атаке

13:45 На участке трубопровода "Дружба" в Польше обнаружили новое загрязнение российской нефти

13:41 Петербургский суд отклонил апелляцию по делу о вытоптанных газонах на акции протеста

13:17 Напавший на журналиста "России 24" глава района в Хакасии стал фигурантом нового уголовного дела

13:08 Путин рассказал о планах построить 200 комплексов по переработке мусора в России   1

12:57 ГИК объяснил отмену заседания по «тайным» выборам

12:47 Госдума рассмотрит законопроект о "послаблении" уголовной статьи о наркотиках

12:23 Путин заявил о восстановлении реальных доходов россиян после нескольких лет спада   1

12:16 На площади Ленина пройдет еще один митинг против свалки в Шиесе

12:10 Путин опоздал на "прямую линию" с россиянами на 10 минут

11:47 В кабмине предложили заставить рестораны указывать в меню сначала российские вина

11:35 Московские триумфальные ворота обследуют за почти 6 млн рублей

11:03 В ГИК подал документы очередной желающий поучаствовать в выборах губернатора

10:43 Коллегия петербургского Горсуда не захотела отводить себя в процессе о вытоптанных газонах

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.