ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 июня 2007, 20:02

Губернатор Петербурга собирается внести "на рассмотрение парламента кандидатуру Юлия Рыбакова на пост уполномоченного по правам человека"

Касаясь предлагаемой кандидатуры, Валентина Матвиенко сказала, что Юлий Рыбаков "пользуется хорошей репутацией и достоин занять этот пост".
Отметим, что правозащитник Юлий Рыбаков родился в 1946 году. В течение 10 лет  с 1993 по 2003 г. являлся депутатом Государственной Думы РФ от Петербурга.

"Для меня стало полной неожиданностью выдвижение моей кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека",  сказал корреспонденту ЗАКС.Ру Юлий Рыбаков в ответ на заявление губернатора Петербурга о намерении выдвинуть на пост омбудсмена именно кандидатуру Юлия Рыбакова. Правда, десять дней назад, по словам Рыбакова, губернатор с ним "разговаривала на эту тему". Правозащитник ответил, что он хоть и не против, но вряд ли станет "удобным кандидатом". В то же время Рыбаков отметил, что "если губернатор приняла такое решение, то оно, видимо, конструктивно, но дело не только в губернаторе, но и в депутатах, которые будут принимать итоговое решение по данному вопросу".
Касаясь своих соперников  кандидатов на пост омбудсмена, Юлий Рыбаков сказал, что "с Наталией Евдокимовой конфронтации не будет", а вот Игорь Михайлов "никогда в правозащитных кругах замечен не был", и более того, "год назад Комитет по законодательству, руководимый Михайловым, вообще предлагал упразднить пост уполномоченного по правам человека".
Напомним, что ранее Сергей Миронов предложил фракции Справедливая Россия в петербургском ЗакСе выдвинуть на пост уполномоченного по правам человека Наталию Евдокимову, а единороссы склоняются к выдвижению Игоря Михайлова  бывших депутатов городского парламента.

Комментируя корреспонденту ЗАКС.Ру заявление губернатора Петербурга о решении выдвинуть на пост городского уполномоченного по правам человека Юлия Рыбакова, экс-депутат городского парламента Петербурга Наталия Евдокимова сказала: "Я рада, что губернатор заявила о выдвижении одного из самых известных правозащитников Петербурга", и в случае избрания Юлия Рыбакова  "это была бы подходящая кандидатура на пост уполномоченного по правам человека".

Комментируя корреспонденту ЗАКС.Ру заявление губернатора Петербурга о решении выдвинуть на пост омбудсмена Юлия Рыбакова, бывший глава Комитета по законодательству городского парламента Игорь Михайлов заявил, что он "удивлен этим". Но также Михайлов добавил, что "Рыбаков может более устроить, чем Евдокимова".
"Я выдвигаюсь по партийной линии, и губернатор в курсе моего выдвижения", - сказал он касательно своей кандидатуры на этот пост.

"У меня вызывает удивление, когда из одного органа  Смольного выходит две кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека",  заявил корреспонденту ЗАКС.Ру лидер фракции коммунистов в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимир Федоров. Руководитель фракции коммунистов напомнил, что ранее названный кандидат от Смольного Игорь Михайлов является советником Валентины Матвиенко.
В то же время Владимир Федоров считает, что "губернатор могла бы назвать другую кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека", так как, с точки зрения Федорова, "деятельность Юлия Рыбакова в советские годы дает основания полагать, что он не вправе занимать этот пост". В свою очередь, как сказал лидер фракции, коммунисты еще не решили вопрос о собственной кандидатуре на пост уполномоченного по правам человека  "этот вопрос решает не фракция, а бюро, которое будет собираться в понедельник".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама