18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 февраля 2003, 14:43

Сергей Степашин раскритиковал Госстрой и потребовал от Смольного вернуть деньги

10 февраля глава Счетной палаты Сергей Степашин обнародовал материалы проверки использования финансовых ресурсов, выделенных Санкт-Петербургу в связи с празднованием 300-летия. Аудиторы обнаружили большое число нарушений.
Так, в строительстве комплекса защитных сооружений от наводнений нарушены сроки передачи имущества КЗС и проектно-сметной документации Гипрогору, что не позволило оценить использование сооружений и техники по назначению. Госстрой не осуществляет должный контроль за бухгалтерией названной компании. Немало вопросов возникло к перечислению Гипрогором в 2002 году генподрядной организации по охране объектов КЗС более 2,5 млн руб.
По словам Степашина, многие выявленные нарушения  только начало целой цепи, потянув за которую, можно вытянуть немало примеров недобросовестного отношения к государственным средствам. Счетная палата уже не раз обращалась к председателю Госстроя России Николаю Кошману с предложением определить меру ответственности должностных лиц, принимавших решения с нарушением законодательства РФ.
Предъявлены претензии и к строительству кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга: не учтена часть проектной документации, касающаяся компенсационных затрат, связанных со сносом жилого фонда, не определены суммы выплат по возмещению убытков собственников земельных участков, попадающих под строительство КАД, не проведена инвентаризация незавершенного строительства по участку автодороги станция Горская  Приозерское шоссе, завышена стоимость ряда работ и т.п. К примеру, дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербурга превысила финансирование проектно-изыскательных работ в 2001 году на 25,7 млн руб.
Кроме того, по нескольким десяткам культурно-исторических объектов, организация работ по строительству и реставрации которых находится в ведении федеральных министерств и ведомств, выявлен низкий уровень технического контроля производимых работ, по ряду объектов не определены пусковые комплексы, отсутствует проектно-сметная документация, часть заказчиков-застройщиков не имеет соответствующих лицензий на производство строительных и реставрационных работ. Выявлены нарушения плановых сроков в освоении бюджетных средств и выполнении работ по культурно-историческим объектам, находящимся в ведении Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Российской академии наук.
Степашин заявил, что важно определить персональную ответственность за результаты работы по подготовке города к юбилею. Деньги, отметил он, любят счет, и чем больше их выделяется на решение той или иной задачи, тем усерднее надо осуществлять контроль.
Кроме этого, председатель Счетной палаты РФ рекомендовал администрации Санкт-Петербурга вернуть в бюджет 521,35 млн рублей. По его словам, проверка выявила факты нецелевого использования данной суммы, выделенной в 2001 году и за 9 месяцев 2002 года северной столице в связи с празднованием 300-летия. Это серьезный удар по администрации города в преддверии 300-летия Санкт-Петербурга.
По данным СП, в 20012002 гг. из средств территориального дорожного фонда были оплачены расходы на садово-парковое хозяйство в сумме 494,5 млн рублей. Дорожные налоги на сумму 521,35 млн рублей не использовались для развития и содержания автомобильных дорог. Отвлечение на сумму 1015,8 млн рублей является нарушением закона РФ О дорожных фондах.
Степашин также утверждает, что Смольный не выполнил свои обязательства по финансированию работ по приведению в нормативное состояние проезжей части улично-дорожной сети города для проезда транзитного транспорта. В 2001 г. из ТДФ было направлено лишь 92% от утвержденной суммы (678,4 млн рублей), за 9 месяцев 2002 г.   48% (754,5 млн рублей). Это дает право федеральной власти приостановить перечисление федеральных субсидий в бюджет Санкт-Петербурга. По словам Степашина, соответствующее представление передано губернатору Владимиру Яковлеву 28 января 2003 г. и в течение месяца тот должен проинформировать СП о результатах его рассмотрения.
Данное заявление главы СП является серьезным ударом по администрации города. Учитывая короткий срок, отведенный на рассмотрение представления, Смольному вряд ли удастся долго тянуть время. Федеральные же власти получают возможность перекрыть финансирование федеральных объектов в городе, к примеру восстановление метро в зоне размыва. Ответственность же за срыв работ будет возложена на правительство Санкт-Петербурга. Таким образом, можно говорить о том, что полпредство получило дополнительный аргумент в критике исполнительной власти города на Неве. Кроме того, критика в адрес Госстроя может быть связана с общим поведением Николая Кошмана во взаимоотношениях с Владимиром Яковлевым. До сих пор глава Госстроя поддерживал Смольный в его конфликте с ведомством Виктора Черкесова.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




13:41 Путин сравнил недоброжелателей России с Шерханом и Табаки

13:35 Смольный хочет ограничить продажу алкоголя в стекле в некоторых районах города во время Евро-2021

13:21 Путин заступился за Лукашенко, рассказав о попытке госпереворота в Белоруссии

13:11 Президент России пообещал помочь регионам с долгами

13:06 Суд в Костроме смягчил наказание участнику протеста 23 января

12:49 Путин объявил о выделении 1,63 трлн рублей на научные исследования

12:40 Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей на каждого школьника

12:37 В Магадане полиция отправила в автозак не менее 8 участников акции "Свободу Навальному!"

12:35 Путин объявил о введении ежемесячных выплат неполным семьям и беременным женщинам

12:26 Путин поручил проработать меры по противодействию сердечно-сосудистым заболеваниям

12:16 Беглов поздравил петербургских муниципалов с Днём местного самоуправления

12:08 В Москве началось президентское послание Федеральному собранию

11:57 В 2020 году более 500 силовиков осудили за пытки

11:54 Муниципал: Сведения о доходах певицы-депутата Михальчик не представили на сайте МО "Сергиевское"

11:52 Российские благотворители выступили с открытым письмом в защиту Навального

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru