Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

14 февраля 2003, 17:07

СНЯТИЕ МАРИИНСКОЙ БЛОКАДЫ

// Невское время, 028, стр. 3
Собственно, завершение "бойкота" было предсказуемым. И дело даже не в том, что депутаты-прогульщики не могли более игнорировать волю избирателей. Просто в ситуации, когда большинству осталось найти лишь один депутатский голос, продолжать "блокаду" было опасно. Ведь если заседание откроется вопреки воле "Единого города", то его члены окажутся в весьма глупом положении, и после этого с ними точно никто не будет считаться. Поэтому смена тактики - закономерна.
По утверждению Юрия Рыдника, ее не согласовывали со Смольным. Кстати, касаясь частых встреч членов блока с Владимиром Яковлевым, он начал сбиваться и путаться, но коллегу спас Сергей Никешин, признавший, что его коллеги действительно активно взаимодействуют с губернатором.
Но вернемся к новой тактике. "Мы считаем чрезвычайно важным вопрос о распределении постов и три недели провели в интенсивных консультациях, но успеха не достигли, - заявил Юрий Рыдник. - Тем не менее мы возвращаемся в зал заседаний. Но первым делом мы поставим вопрос о перевыборах председателя. Ведь задача спикера - искать компромиссы, а Тюльпанов с этой задачей не справляется. Он предпочитает опираться на какую-то часть депутатов, игнорируя мнение остальных".
Разделяй и властвуй?
"Единый город" не строит иллюзий относительно того, что вопрос о смене председателя попадет в повестку немедленно: это произойдет лишь через двадцать дней. В течение этого времени члены блока намерены "притормаживать" процесс формирования комиссий и, соответственно, выборов их председателей. А тем временем будут вести переговоры с "фракциями и депутатами, которые имеют реальное влияние в ЗС" и договариваться о новых кандидатах на спикерский пост. Как подчеркнул Рыдник, "это не обязательно должны быть люди из нашего блока".
В частности, звучали имена Юрия Гладкова, "опытного законодателя, давно готового к такой работе", Константина Серова, "который три года был заместителем председателя в прошлом созыве, а теперь собственная фракция его несправедливо задвинула", Натальи Евдокимовой, "тоже умеющей находить компромиссы".
Причины подобной любви к отдельным представителям большинства лежат на поверхности. "Единый город", по сути, стремится инициировать раскол большинства, играя на противоречиях между фракциями и на амбициях отдельных коллег. Впрочем, все понимают, что, когда дело дойдет до работы над законопроектами, коалиция все равно рассыплется, как карточный домик. И попытки "подружиться" с прогубернаторским блоком будут предпринимать все, кому потребуется провести "свой" законопроект. "Лучше быть простым депутатом и иметь за спиной 15 человек, чем занимать какой-либо пост и опираться на поддержку двух-трех сторонников", - заметил кто-то из депутатов. Так что, даже будучи "беспортфельным", "Единый город" имеет шансы получить немалое влияние. Конечно, если не рассыплется.
"Наш город" идет своим путем
Между тем такой финал тоже возможен. Во вчерашней пресс-конференции Рыдника и Ко не участвовала фракция "Наш город", которую, как выяснилось несколько позже, об этом мероприятии даже не известили. Между тем "Наш город" всегда шел своим путем, и сегодня его лидер Сергей Тарасов ведет переговоры с Тюльпановым. Официально Юрий Рыдник приветствовал эти переговоры, сказав, что "Единый город" отказывается от борьбы за портфели, но каждый из его членов может самостоятельно вести переговоры и соглашаться с теми предложениями, которые ему сделают. Эта позиция, скорее всего, появилась от бессилия: в ситуации, когда "сепаратные переговоры" уже ведутся, попытки их запретить лишь спровоцируют раскол.
Возможные договоренности между Тюльпановым и Тарасовым сделают куда менее вероятными претворение в жизнь планов по "свержению" спикера. В то же время они могут дорого обойтись Игорю Михайлову, который, вопреки решению блока, стал ходить на заседания. Вчера Михайлов был исключен из "Единого города", а сегодня стало ясно, что его шансы получить комитет по законодательству достаточно призрачны. Многие члены большинства открыто говорят, что не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах: в этой ситуации предложение "Нашего города" отдать комитет Александру Кущаку может показаться хорошим компромиссом.
"Каждый сам выбирает свою судьбу",
- заметил Ватаньяр Ягья, отвечая на вопрос о Михайлове, и напомнил журналистам о том, какой конец ждал предателя в "Сотникове". "Он повесился в сортире", - подсказал профессор тем, кто подзабыл повесть Быкова, и, кажется, был весьма удивлен раздавшимся со всех сторон смешкам. Столь неадекватная реакция объяснялась просто: мнение интеллигентного Ягьи почти дословно совпало с тем, которое за несколько минут до того высказал Сергей Никешин. Он, правда, ссылался не на Быкова, а на Владимира Путина, который в 1996-м сказал, что "лучше быть расстрелянным за сопротивление, чем повешенным за предательство"...
Итоги переговоров, скорее всего, станут известны уже сегодня, но, независимо от того, смогут ли спикеры - прошлый и нынешний - прийти к взаимоприемлемым соглашениям, следующее заседание ЗС состоится. "Блокада" снята, и вполне возможно, что это была последняя "блокада" в истории питерского парламента. Потому что среди вопросов, которые предполагается рассмотреть в ближайшую среду, будет и вопрос об изменении регламента. Кворум собираются снизить до 26 человек, и если это предложение будет принято, то меньшинство уже не сможет срывать заседания. Ему придется приходить в зал и отстаивать свою правоту в открытой дискуссии.
***
А СУД ВНОВЬ ОТЛОЖЕН...
На этот раз из-за неявки ответчика, новоизбранного депутата питерского ЗС Юрия Рыдника - напомним, что сейчас в филиале горсуда рассматриваются иски его бывших конкурентов по 41-му избирательному округу Дмитрия Буренина и Вячеслава Макарова о лишении лидера блока "Единый город" депутатских полномочий.
Судья Татьяна Гунько не сочла возможным удовлетворить ходатайство представителя Рыдника о том, чтобы дело слушалось без непосредственного присутствия ответчика. Ибо усмотрела некое противоречие в части обоснования этого ходатайства: с одной стороны, Рыдник ссылается на свою болезнь (больничный лист его представитель обещал в судебное присутствие представить), а с другой - на свою чрезмерную занятость другими делами, в частности - работой в ЗС. Правда, болезнь не помешала ему провести вчера пресс-конференцию в Мариинском...
А вот ряд ходатайств противников новоизбранного депутата, напротив, судом были удовлетворены. И одним из наиболее интересных последствий такого удовлетворения может стать выступление на следующем заседании суда (а оно намечено на одиннадцать утра ближайшего понедельника) важных свидетелей. Среди которых должен быть и некий Михаил Анатольевич Рыдник - человек, на имя которого и зарегистрировано то самое АНО "Рыдник", о которое до процесса и на процессе уже было сломано столько копий.
Александр Селицкий

Виктория Работнова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




17 августа, 17:35 На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов   1

17 августа, 17:11 Муниципал: СМИ: Врачи не выявили повреждений на теле кандидатки в мундепы "Ульянки"   1

17 августа, 16:45 Столичные протестующие решили прогуляться по Старому Арбату, скандируя "Долой власть"   3

17 августа, 16:20 Росгвардеец запретил снимать спецтехнику на улице Марата   1

17 августа, 15:45 СМИ: На пикетах в Петербурге задержали 7 человек   5

17 августа, 14:51 Второе задержание в Петербурге: в автозак попал мужчина, указавший на нарушение полицией правил ПДД   1

17 августа, 14:37 Явлинский пришел к памятнику Шухову: Московские митинги - за свободу и против страха

17 августа, 14:07 В Петербурге задержали не простоявшую и 5 минут в пикете активистку

17 августа, 14:00 "Иго ФСБ", "Требуем допустить!": первые москвичи вышли в одиночные пикеты за честные выборы   1

17 августа, 13:45 Полицейские задержали "бессрочника", заявив, что он готовит массовые беспорядки   3

17 августа, 13:25 У Гостиного двора "столпились" автозаки: силовики готовятся к пикетам петербуржцев за честные выборы   5

17 августа, 13:10 Грудинин на митинге КПРФ: Надо срочно менять власть!   4

17 августа, 12:15 На проспекте Сахарова начался митинг КПРФ за честные выборы; со сцены Зюганов ругает "пятую колонну"   5

17 августа, 11:36 СМИ: Врачей в Архангельске не предупредили, что к ним попадут "радиоактивные" пациенты с полигона   3

17 августа, 10:35 В Москве пройдут пикеты в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru