18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

14 февраля 2003, 17:12

Меньшинство меняет тактику борьбы

// Санкт-Петербургские ведомости, 029, стр. 2
При этом, по словам члена фракции "Городские районы" Сергея Никешина, блок вовсе не ставит своей целью посадить в кресло председателя своего представителя. С. Никешин озвучил вчера в числе реальных, по его мнению, претендентов на эту должность кандидатуры Наталии Евдокимовой ("Яблоко"), Юрия Гладкова (СПС), Константина Серова ("Единая Россия") и Юрия Савельева ("КПРФ - НПСР"). Все они, как было сказано, имеют склонность к компромиссу и обладают необходимым опытом депутатской работы либо просто житейским.
Известно, что одним из главных "яблок раздора" в ходе переговоров между мариинским большинством и меньшинством стал пост председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа (БФК). Занимавший его в двух предыдущих созывах Сергей Никешин заявил вчера, что отказывается от претензий вновь возглавить данный ключевой комитет. Более того, он решил не входить ни в одну из постоянных комиссий собрания. "Другой работы, кроме как в БФК, я для себя здесь не вижу, но если меня откровенно выдавливают оттуда, я уйду", - заявил С. Никешин. Вместе с тем он считает недопустимым то, что во главе комитета может оказаться новичок: "Мы начинали работу над проектом бюджета будущего года именно сейчас, в феврале. И только благодаря этому в последние годы в городе не наблюдалось серьезных бюджетных кризисов. Если же БФК возглавит дилетант, то он полгода будет входить в курс проблем бюджетного процесса, потом - летние парламентские каникулы, и фактически работа с бюджетом начнется только после его официального внесения администрацией города в ЗакС. Это чревато самыми серьезными осложнениями".
Меняющее тактику борьбы меньшинство достаточно трезво оценивает шансы на успех. Естественно, трудно рассчитывать, что проект постановления о недоверии спикеру наберет 19 февраля 26 депутатских голосов для включения в повестку дня. Но через 20 дней он войдет туда уже автоматически. А за это время "единогородцы" намерены вести соответствующую политическую работу среди своих нынешних оппонентов.
Юрий Рыдник категорически опроверг муссируемые слухи о расколе в его блоке. Что же касается встреч с губернатором, то он считает такую практику нормальной формой работы с исполнительной властью.
С. Никешин же заявил, что на таких встречах главным образом решаются конкретные проблемы депутатских избирательных округов.
Итак, в Мариинском дворце зреет политическая интрига в новой форме. Грустно лишь то, что такое развитие событий однозначно не будет способствовать активизации законотворческой работы в интересах избирателей. Отвечая на вопрос корреспондента "СПб. Ведомостей" о том, каким образом депутатское меньшинство объясняет избирателям причины своего бойкота заседаний, сокоординатор фракции "Единый Петербург" Олег Нилов сказал, что на встречах с электоратом он сравнивает ситуацию в ЗакСе с полетом самолета, у которого отказал один двигатель. Петербуржцы - пассажиры данного самолета, и им в итоге решать: довериться ли экипажу штурманов и бортмехаников-дилетантов, которые вроде бы гарантируют нормальный полет, либо предпочесть опытную часть экипажа, которая неисправный двигатель может отрегулировать и нормально самолет посадить.
Так-то оно вроде бы и так. Но петербуржцы, пришедшие на декабрьские выборы, рассуждали, думается, проще. Надеялись они на то, что в ЗакСе нового созыва политических интриг не будет вовсе, а законы, касающиеся доплат к пенсиям, бесплатных лекарств, устойчивой работы городского транспорта и других приземленных, но очень важных городских проблем, будут приниматься там без особых трений. Что ж, блажен, кто верует...

Александр Рабковский


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:44 Иконы, космос, Матвиенко: ЗакС отпраздновал юбилей

18:01 "Дети были в шоке": На открытии школы депутат Госдумы вручил главе нижегородского района вазелин

16:50 "Нет реваншу НКВД": В Карелии пикетировали в защиту историка Дмитриева

16:38 Дрозденко: Мы уверены, что станция "Кудрово" появится

16:15 Беглов подошел к прессе после заседания ЗакСа, но вопросов ему не задали

15:57 Сестер Хачатурян поддержали пикетами и в Петербурге

15:26 Макарову подарили икону на юбилей ЗакСа

15:22 Депутатов ЗакСа поздравили из космоса

15:10 Семь депутатов ЗакСа получили грамоты из рук Матвиенко

14:53 Матвиенко поблагодарила Макарова за "умелое дирижирование" Заксобранием

14:46 Минюст решит вопрос об исключении ФБК из реестра иноагентов до середины января

14:06 Торжественное заседание ЗакСа журналистам велели смотреть по видеотрансляции

13:55 Жителя Елабуги оштрафовали за прослушивание экстремистской песни "Убивай космонавтов"

12:45 Патриарший мост у ХХС сковали цепями в поддержку сестер Хачатурян

12:23 Путин сделал россиянам статусный "подарок" к грядущему 75-летию Дня Победы

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru