--- 13 августа 2007, 16:51

Таинственные коридоры питерского ГИКа

"Независимая газета"; 07.08.2007 г.

Городская избирательная комиссия (ГИК) Петербурга располагается по соседству с местным парламентом. Депутаты и сотрудники комиссии сидят буквально в соседних кабинетах. Тем не менее взаимоотношения между двумя организациями непростые, а порой даже довольно напряженные.
Помещения, в которых работают члены комиссии, оформлены без вычурности и пафоса. Если в кабинетах депутатов в Мариинском дворце можно встретить антикварные дубовые столы, то рабочие места ГИКа выдержаны в современном стиле. Впрочем, и финансирование комиссии не столь внушительное, как у депутатского корпуса.
Больше всего работы у избиркома в период выборов. Члены комиссии принимают у кандидатов документы, при содействии различных государственных структур проверяют верность данных, а затем принимают решение о регистрации того или иного кандидата. Именно к этой части работы ГИКа у политиков больше всего претензий. Так, на прошедших региональных парламентских выборах комиссия не пропустила Социалистическую единую партию России (СЕПР) и "Яблоко" фактически из-за неправильно оформленных подписных листов. И если у СЕПРа подозрение в подлинности вызывали около 30% подписей, то у "Яблока" лишь 12%, что всего на 2% выше допустимой нормы. Тем не менее ГИК настоял на своем и снял "Яблоко" с выборов. Этот спорный шаг вскоре спровоцировал волну маршей несогласных, которые в Петербурге изначально проводились как протест против отстранения "Яблока".
Петербургский избирком нередко становится центром громких скандалов. Незадолго до прошедших выборов тогдашний глава ЦИКа Александр Вешняков заявил, что если говорить о регионах, то больше всего замечаний к работе комиссии в Петербурге. Журналисты и руководители ГИКа интерпретировали эти слова по-разному. Пресса решила, что в Москве недовольны работой городской комиссии, а председатель горизбиркома Александр Гнетов доказывал, что комиссии просто сравнивали по количеству жалоб на их решения. В Петербурге жалоб на тот момент было четыре  больше, чем в других регионах.
В период между выборами в ГИКе наступает затишье. Но есть функции, которые комиссия обязана выполнять в любое время. Например  прием заявок на проведение референдумов. Решение о проведении общегородского голосования принимают депутаты, но ГИК прежде проверяет поданные документы. Петербургская оппозиция уже совершила несколько попыток инициировать проведение референдума по поводу строительства комплекса "Охта-центр", но постоянно упиралась в двери комиссии. ГИК каждый раз находил способ не выносить заявку на рассмотрение депутатов. Однажды, как рассказал лидер местного "Яблока" Максим Резник, документы таинственным образом потерялись на пути из избиркома в парламент. То есть пропали где-то в коридорах между двумя кабинетами в одном здании.
Однажды из охотника ГИК превратился в жертву. В ходе последних выборов против одного из кандидатов была развернута оригинальная PR-кампания  от его имени распространялись листовки, которые призывали малоимущих обращаться за материальной помощью по определенному телефону. Набирая номер, звонивший попадал в горизбирком. Из-за шквала звонков заинтересованных граждан номер избиркома пришлось на некоторое время заблокировать.

Даниил Борисов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru