18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

14 февраля 2003, 17:18

Владимир Яковлев проиграл парламент. Его сторонники не смоги сохранить "Единый город"

// Коммерсантъ С-Петербург, 026, стр. 16
Напомним, блок "Единый город", в который вошли три депутатские фракции, ориентированные на Смольный, вел затяжные консультации со спикером Собрания Вадимом Тюльпановым о разделе парламентских портфелей. Переговоры не дали никакого результата. И вчера после сорванного накануне очередного пленарного заседания семеро "единогородцев" созвали пресс-конференцию. Лидер блока Юрий Рыдник заявил, что спикер Вадим Тюльпанов "не смог обеспечить компромисс" и должен быть смещен со своего поста. Господина Тюльпанова обвинили в том, что он подбирал людей на руководящие посты в комиссии и комитеты не на профессиональной основе, а руководствуясь некими заранее розданными обязательствами. Депутат Олег Нилов сравнил Законодательное собрание с самолетом, у которого отказал один из двигателей, "со штурманом и бортмехаником без опыта управления лайнером". Причем члены "Единого города" согласны отдать штурвал "парламентского самолета" представителям противоположного лагеря, но только не господину Тюльпанову, а, к примеру, "яблочнице" Наталии Евдокимовой, "правому" Юрию Гладкову или же представителю КПРФ-НПСР Юрию Савельеву. Ради снятия с поста Вадима Тюльпанова парламентское меньшинство даже готово уже в следующую среду прервать бойкот пленарных заседаний.
Однако сами сторонники Смольного не могут не понимать иллюзорность своего замысла. Им будет сложно поставить вопрос о переизбрании спикера даже в повестку дня заседания. Один из депутатов блока, Сергей Никешин, заявил, что "главное - поставить точку в пространстве, чтобы было на что опереться", а потом уже начинать работу по привлечению на свою сторону дополнительных голосов среди парламентариев, которые "симпатизируют блоку и согласились на избрание Тюльпанова скрепя сердце".
Примечательно, что пока лидер "Единого города" излагал прессе особенности новой тактики своего блока, его ждали в городском суде. Там рассматривалось дело об отмене результатов выборов по 41-му округу, где Юрий Рыдник и был избран депутатом: двое из проигравших кандидатов пытаются доказать, что в ходе избирательной кампании господин Рыдник допустил множество грубых нарушений, из-за чего результаты голосования следует признать недействительными. Вчера суд не счел возможным рассматривать дело без участия главного заинтересованного лица и перенес слушания. При этом представитель прокуратуры многозначительно заявила, что "господину Рыднику следует повнимательнее относиться к процессу, а то, если суд примет решение не в его пользу, всякие проводимые депутатом параллельные мероприятия потеряют для него смысл".
Между тем сейчас главное для лидера Юрия Рыдника - сохранить свой "Единый город". В ближайшее время блок может не досчитаться в своих рядах целой фракции "Наш город", которую возглавляет бывший спикер Сергей Тарасов. Вчера один из депутатов фракции Ватаняр Ягья заявил, что он и еще трое членов фракции готовы выйти из ее рядов и соответственно покинуть блок.
Вадим Тюльпанов, слушавший пресс-конференцию оппонентов по внутренней трансляции Мариинского дворца, заявил, что "члены блока решили сохранить хорошую мину при плохой игре" и напрасно "вопиют в пустыне". После того как он посетил в больнице депутата Станислава Зыбина и заручился его обещанием прибыть на следующее заседание, председатель Собрания не сомневается: кворум будет и в отсутствие оппозиции в зале.
***
В Смольном все спокойно
Похоже, питерская администрация потеряла интерес к баталиям Мариинского дворца. Губернатор Владимир Яковлев отправился в двухнедельную командировку в китайский город-побратим Шанхай. Там он вместе с шанхайским мэром Ченом Лян Юй обсудит детали соглашения, которое будет подписано еще только в мае этого года. А также - программу Дней Шанхая, включающую в себя выставку фарфора, выступления Пекинской оперы, открытие "Сада дружбы" на Литейном проспекте Петербурга. Трудно припомнить, чтобы прежде губернатор покидал город на полмесяца, причем уезжая так далеко от северной столицы. Однако руководитель пресс-службы Смольного Александр Афанасьев успокаивает петербуржцев, что "Владимир Яковлев все время будет на связи и никакой особо острой ситуации в городе нет".

Леонид Стогов, Мария Олькина


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:26 Всех россиян, возвращающихся из-за границы, обязали сдавать тест на коронавирус

16:59 Комбинат соцпитания Красносельского района жалуется на стороннее давление

16:54 Активисты сообщают о несанкционированных работах в Полежаевском парке

16:32 Депутат ЗакСа Бочков подал документы на праймериз единороссов

16:31 ФАС решила проверить не только "Яндекс", но и другие действующие в РФ поисковики

15:53 Беглов вручил петербургским медикам благодарности от президента

15:38 Муниципал: Юлия Галямина приехала поддержать в суде экс-депутата МО "Финляндский округ" Уткину

15:27 На улице Чапаева начался снос старинного здания

14:49 Глава Госсовета Крыма обогнал Вячеслава Макарова по уровню цитируемости в СМИ

14:30 В Уфе задержали забиравшего из типографии листовки волонтёра штаба Навального

14:15 Сотрудникам студжурнала DOXA предъявили обвинение в вовлечении детей в митинги

13:58 ЗакС перенес заседание на 22 апреля из-за послания Путина

13:56 Посещавшая Навального в колонии журналистка RT Бутина заявила о готовности идти в Госдуму

13:53 К 2023 году капитально отремонтируют больницу св. Иоанна Кронштадтского

13:39 ЗакС поддержал инициативу о запрете сайтов торговцев стероидами и ядами

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru