18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

14 февраля 2003, 17:22

Куклы отдыхают. "Горожане" хотят переизбрать спикера ЗакСа

// Известия Петербург, 027, стр. 8
Чтобы объявить эту сенсационную новость, лидер блока Юрий Рыдник со товарищи срочно собрали в четверг журналистов. Не пришел Сергей Тарасов, лидер одной из трех фракций, образовавших блок. Зато явился Сергей Никешин, которого считают одним из вдохновителей оппозиции, и заявил, что отказывается от претензий на кресло главы бюджетно-финансового комитета. Вместо себя он предложил одного из своих опытных заместителей по предыдущему созыву - Игоря Матвеева, Алексея Белоусова или Игоря Артемьева.
Члены блока заявили, что Вадим Тюльпанов не смог наладить работу ЗакСа и договориться со всеми депутатами. Но тактика бойкота себя изжила, переговоры, которые велись почти месяц, ни к чему не приводят. Поэтому сторонники Рыдника намерены добиваться отставки Тюльпанова. В качестве еще одной меры воздействия Юрий Рыдник назвал коллективный отказ всех депутатов блока входить в парламентские комиссии, что не позволит тюльпановскому большинству сформировать как минимум две из них.
По мнению Сергея Никешина, есть много достойных людей, которых он и его товарищи хотели бы видеть в спикерском кресле - эспээсовец Юрий Гладков, член "Единой России" Константин Серов, патриот Юрий Савельев или Наталья Евдокимова из "Яблока". Единогородцы уверены в победе - по их подсчетам, если предложить кресло спикера, например, Гладкову, то за него проголосуют СПС и "Яблоко", а также весь "Единый город". То есть будет как раз 26 голосов. "Мы бы не обозначили вопрос так, как мы его обозначили, если бы не провели предварительные консультации", - прозрачно намекнул на сценарий следующего заседания депутат Игорь Риммер.
Сергей Никешин просто рассыпался в комплиментах к правым и сказал даже, что готов вступить в их фракцию. И, более того, давно бы вступил, если бы его не раздражали "отдельные личности на федеральном уровне". Намек на лидеров правых все поняли, но вряд ли мнение регионального парламентария сильно беспокоит этих персонажей.
Очевидно, что отказ от тактики бойкота заседаний - мера вынужденная. Тюльпановцам еще неделю назад удалось отколоть от блока депутата Игоря Михайлова, и уже на прошлом заседании должен был быть кворум. Говорят, 34-м должен был стать Ватаняр Ягья. Кроме того, в день самого заседания Станислав Зыбин дал интервью, в котором заявил, что в следующую среду придет точно. Поэтому у "Единого города" оставалось два возможных выхода - или полностью проиграть, потеряв возможность срывать кворум и участвовать в дележе портфелей, или красиво выйти из игры, что они и сделали.
Точно так же очевидно и то, что угрозы снять спикера останутся всего лишь угрозами. Каковы бы ни были амбиции тех депутатов, которых назвал Никешин, никто из них не посмеет идти против полпредства. Особенно сейчас, когда позиции Яковлева слабы и в перспективы третьего губернаторского срока уже никто не верит.
Сам Вадим Тюльпанов заявил, что считает продекларированное Рыдником желание вернуться в зал "своим первым успехом", а попытки вынести ему недоверие - "хорошей миной при плохой игре". "Они поняли, что следующее заседание состоится, поэтому выбора у них не было", - заявил спикер.
Но самую бурную реакцию пресс-конференция Рыдника вызвала даже не у Тюльпанова, которого он собирается снимать, а у члена тарасовской фракции Ватаняра Ягьи. Он срочно собрал журналистов и заявил им, что против Тюльпанова ни в коем случае не пойдет и вообще не будет больше срывать заседаний. Он и раньше не хотел срывать и делал это только из дружеских чувств к Сергею Тарасову.

Антон Мухин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




15:56 Жительницу Анапы оштрафовали за видео марша СС, размещенного в соцсетях у её сына

15:25 На митинге "Стоп тариф" задержали лидера "Партии мертвых"

15:05 Коммунисты потребовали бесплатного общественного транспорта в Петербурге

14:45 Вишневский: Плату за капремонт должен устанавливать закон

14:38 Митинг "Стоп тариф" начался с призыва Резника к единству оппозиции

14:31 Депутата Вишневского не пускали на митинг с термосом

14:16 Якутский шаман возобновил поход на Москву с прежним намерением "изгнать Путина"

13:17 Снегопад заставил петербургских дворников выйти на работу в 6 утра

12:21 "Эй, Беглов, хочешь Чили?": Комсомольцы развесили в метро плакаты против повышения цен на проезд

11:21 На мурманских "навальнистов" напали охранники завода "Норникель"

10:32 Со скамейки в Нью-Йорке исчезла табличка о признании в любви телеведущей "России 1" главе ВТБ

7 декабря, 18:00 Смертность от алкоголя за последний год в России выросла на порядок

7 декабря, 16:54 Матерей политзаключенных в Москве стали задерживать

7 декабря, 16:30 В Ленобласти дольщики перекрывали трассу

7 декабря, 15:57 У Кремля пикетируют матери политзаключенных

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru