Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

---

14 августа 2007, 17:37

Зеленая улица с односторонним движением. Экологические законы не прошли цензуру Смольного

"Новая газета в Санкт-Петербурге"; 61 от 13.08.2007

На прошлой неделе стало известно, что губернатор северной столицы отказалась утвердить все три знаковых "зеленых" законопроекта, вокруг которых ломались копья не один год и которые были приняты-таки депутатским корпусом буквально перед самыми каникулами.

Вето, ах ве-е-е-то...
Интересно, что большинство информагентств, сообщая новость о губернаторском вето, называют дату либо 7-е, либо 8 августа, притом что Валентина Ивановна вернулась из отпуска лишь 9-го, а к своим обязанностям в Смольном официально приступит и вовсе сегодня. Очевидно, что законопроекты были отклонены до отъезда главы исполнительной власти на отдых в Грецию (согласно уставу Петербурга  никак не позднее 25 июля), но обнародовать это решение сочли нужным только сейчас. Наверное, ждали, пока граждане окончательно размякнут от жары и на протестные акции уже будут просто не способны...

Однако подобное развитие событий вполне предсказуемо и объяснимо. Так, еще в конце июня представитель губернатора в Мариинском дворце Михаил Бродский заявил, что, если, скажем, законопроект "Об использовании территорий зеленых насаждений общего пользования", устанавливающий мораторий на застройку садов и скверов, пройдет третье чтение, то он, Бродский, непременно будет "рекомендовать наложить на этот документ вето". Ибо, на его взгляд, сперва необходимо довести до ума закон "О зеленых насаждениях общего пользования", а там  работы непочатый край (см. "Новую"  49)... От многих специалистов приходилось слышать, что законы "О ЗНОП", "Об охране зеленых насаждений", "Об использовании территорий ЗНОП"  сырые (и это после многих месяцев, а то и лет обсуждения!), содержат юридические ловушки и на этапе подписания в Смольном, конечно, будут застопорены.

Теперь пакет многострадальных "зеленых" правовых актов возвращается на круги своя, и его предстоит рассматривать по новой, с внесенными на уровне правительства Петербурга дополнениями и поправками. Которые, по оценке главы постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Сергея Никешина, принципиально меняют суть всех трех законов.

И правда, по имеющимся сведениям, из закона "О ЗНОП", допустим, предлагается убрать большую часть статей, изъять перечень неприкасаемых садов и скверов (самое главное, за что боролись!), приложение с картами  и все отдать на усмотрение правительства. А из закона "Об охране..." вообще исключить пункт о том, что "перечень ЗНОП устанавливается законом Петербурга".

Коли так  все это, похоже, за гранью юридических технологий, устава города, разделения законодательной и исполнительной власти и т. д.

Меж тем проблема превращения зеленых оазисов в стройплощадки стоит этим летом остро, как никогда. В судах по всему городу идут сотни тяжб, в горячих точках  во всех районах, от центра до окраин  не прекращается позиционная война: Пулковская улица, Светлановская площадь...

"С одной стороны в администрации города и в депутатском корпусе очень сильно строительное лобби, которое хочет сохранить существующую практику уплотнительной застройки. С другой стороны  жители уже получили информацию о том, что есть возможность законодательно закрепить их право иметь под окнами деревья и клумбы, а не казино или торговый комплекс",  объясняет сложившееся положение юрист Константин Смирнов.

В какую сторону качнется чаша весов? В любом случае петербуржцы, отстаивающие свои любимые аллеи, газоны, березы и вязы, сдаваться не намерены.

Люба, дети и бульдозер
Как раз послезавтра в Городском суде состоится первое заседание по делу ставшего уже скандально знаменитым квартала 52 на Гражданке  где огромный жилой дом возводят на месте сквера, ровнехонько между тремя детскими учреждениями (см. "Новую"  21, 35). Возводят, несмотря на все мыслимые запреты.

Например, уведомление начальника Службы госстройнадзора и экспертизы от 27.06.07 о "приостановке действия выданного СГСНЭ разрешения на строительство". Которая (приостановка), кстати, связана с представлением Горпрокуратуры. "При изучении документов, послуживших основанием для издания постановления правительства Петербурга о предоставлении указанного земельного участка для строительства жилого дома,  пишет первый зампрокурора города Сергей Литвиненко,  выявлен ряд нарушений федерального законодательства..." И перечисляет выявленные нарушения аж на четырех страницах.

А вот еще предписание Управления госстройнадзора от 24.07.07: концерну "ЛЭК Истейт" выполнение работ на объекте прекратить.
 В конце июля нам наконец-то удалось, с третьей попытки, встретиться с вице-губернатором Вахмистровым в его приемной,  рассказывает лидер инициативной группы, мама пятилетнего Романа Любовь Брехова (предыдущие два раза заранее назначенные жителям встречи в последний момент отменялись).  Первые слова господина вице-губернатора были: "Ну что же вы ходите? Стройка будет!"...

Разговор, по словам Любы и ее соратников, вышел жесткий, родители требовали реального выполнения распоряжений прекратить стройку, угрожающую здоровью и жизни их детей. В итоге Вахмистров все же пообещал "остановить процесс до получения ЛЭКом всего комплекта документов".

А через пять дней рано утром, как ни в чем ни бывало, в квартале появился бетононасос, через полчаса  бетономешалка... Жители встали у въезда на стройплощадку живой стеной.
 Второго августа, поскольку люди продолжали дежурить, строительная техника подъехала к воротам забора через арку дома, где мы живем, по улице Руставели  незаконным путем, по внутриквартальной территории!  уточняет мама двухлетней Маши Александра Филатова.

Характерно, что старт процесса в Городском суде, намеченный на 7 августа, наоборот, был сорван. "Мы все приехали, по такой жаре, оставив маленьких детей, а представители компании "ЛЭК Истейт" сообщили судье, что, дескать, не готовы к рассмотрению дела  и этого оказалось достаточно",  недоумевают истцы.

Напомним, тяжбу в Смольнинском суде (районной инстанции) папы и мамы, радеющие за права своих чад, проиграли. Теперь их судьба  а заодно и судьба всего квартала, в руках и умах, предполагается, более беспристрастных. К тому же вскрылась, как говорится, масса новых обстоятельств.
"Новая" будет следить за ходом событий.

Валерия Стрельникова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16 июля, 23:42 Пыл “Екатерингофского” усмирил только ГИК

16 июля, 20:56 Не допущенные до выборов в Мосгордуму кандидаты вновь вышли на площадь

16 июля, 20:52 Милонов упрекнул КПРФ в несправедливом отношении к приемным детям

16 июля, 20:47 “Черная книга” петербургских выборов

16 июля, 20:21 Муниципал: ИКМО “Черная речка” отменила свой отказ в регистрации кандидатам   3

16 июля, 20:11 Дмитрия Гудкова не допустили до выборов в Мосгордуму

16 июля, 19:57 Использованная при теракте в метро взрывчатка совпала с найденной у проходящих по делу

16 июля, 19:18 До участия в московских выборах не допустили Соболь и еще двух "навальнистов"   3

16 июля, 19:11 Муниципал: Главу Лисьего Носа хотят признать банкротом

16 июля, 18:59 Федотов предлагает откорректировать законодательство о выборах

16 июля, 18:46 Путин увеличил число машин с мигалками для Минобороны после назначения Евкурова замминистра

16 июля, 18:33 Тихонова требует отменить проведение губернаторских выборов за пределами Петербурга   1

16 июля, 18:15 Госдума попросит Генпрокуратуру проверить массовую гибель пчел в России   1

16 июля, 17:59 Ройзман обозначил достоинства протестующих кандидатов в Мосгордуму   3

16 июля, 17:48 Муниципал: Эсеры "Черной речки" требуют возбудить уголовное дело в отношении помощника Вячеслава Макарова   19

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru