ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

17 февраля 2003, 14:45

Левый раздор

// Дело, 006, стр. 2, 3
Скандал в Ленинградском обкоме КПРФ вызвало обсуждение вопроса о перспективах думской кампании. Правда, представители левого движения предпочитают называть выплывшее на публичный уровень выяснение отношений "внутренней дискуссией".
Взаимные обвинения начали раздаваться в местном обкоме еще прошлым летом. Тогда экс-глава областной КПРФ Юрий Белов начал публиковать в официальном издании обкома статьи, подвергающие сомнению компетентность в качестве главы местного отделения партии Олега Корякина. В явную форму конфликт в местном КПРФ вступил после декабрьских выборов в ЗакС.
К уже имевшимся неприятностям добавилось еще и то, что сформированная по их итогам в городском парламенте фракция КПРФ-НПСР приняла, вопреки воле федерального партийного руководства, решение поддержать при голосовании по кандидатуре спикера Вадима Тюльпанова - представителя "Единой России".
В ответ на это лидера фракции Корякина вызвали в Москву на пленум ЦК и предъявили "организационное взыскание". Сам г-н Корякин намеревается апеллировать к мнению всего ЦК: "Партия не должна отгораживаться от реальности. Я не понимаю, в чем состоит неправомерность наших действий при голосовании. Мы голосовали за конкретного человека - Вадима Тюльпанова, а не за программу "Единой России" или в поддержку голосовавших так же, как и мы, СПС с "Яблоком". Такие ходы при разделении руководящих постов - нормальная парламентская практика. КПРФ использовала ее в Государственной Думе. Почему нам нельзя действовать так же?"
Впрочем, понятно, что сегодняшние споры - это лишь разминка перед главным сражением. На кону ответ на вопрос, кого двигать от Петербурга на выборах в Думу.
Позиция официального руководства местной КПРФ по этому поводу как раз и вызывает отрицание внутренних оппозиционеров. Официально не озвучиваемая, она состоит в следующем. В первую очередь, у КПРФ имеется намерение выступать совместно с НПСР и РКРП, с чем согласны обе эти организации. Помимо этого, левые не видят необходимости выдвигать кандидатов по всем восьми городским одномандатным округам, чтобы не "распылять финансирование".
К тому же решено подбирать этих самых кандидатов "по степени проходимости" (то есть на основании предварительно проведенных в округах социологических исследований), а не по принципу партийной выслуги.
Допускается также и то, что на этих выборах КПРФ поддержит Юрия Савельева - коллегу Олега Корякина по фракции в ЗакСе, и думского спикера Геннадия Селезнева. Сам г-н Савельев рассказал нам, что раздумывает над вопросом, в каком округе совершить очередную попытку избираться в Думу: в 206-м или в 209-м. Его выбор зависит от того, решит ли окончательно Геннадий Селезнев идти по 209-му - противостоять коллеге Савельев не намерен.
Думается, что основной вопрос состоит в том, каков будет состав регионального списка от КПРФ. Спор между Олегом Корякиным и Юрием Беловым возник именно из-за того, чьи интересы здесь учитывать. Г-н Корякин предпочитает, чтобы список возглавили узнаваемые в левых кругах граждане: академик Жорес Алферов и Елена Драпеко.
Юрий Белов, в свою очередь, сам не прочь, похоже, "попасть в список", а также, по словам его недоброжелателей, пролоббировать внесение туда фамилий неких "представителей бизнес-структур, никакого отношения к партии не имеющих".
Похоже, с приближением дня голосования внутрипартийная дискуссия будет обостряться - прямо как в старые добрые времена.

Наталья Гладышева


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама