ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 21 сентября 2007, 11:46

Зубков сегодня определит окончательную структуру нового правительства

В пятницу, как ожидается, будет окончательно определена структура нового правительства России и, возможно, претерпит существенные изменения. Нынешняя трехуровневая структура правительства России неэффективна, признал президент России Владимир Путин на прошлой неделе, в пятницу, на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай".
"Мы создали такую систему управления на уровне правительства, при которой тоже взяли кальку с некоторых государств, где министерства являются методическим центром, а ряд других структур занимаются либо субстантивной работой, либо контрольными функциями. В течение последних трех с лишним лет стало ясно, что это для нашей действительности неэффективная модель", - заявил Путин.
Трехуровневая структура правительства была введена в рамках административной реформы в 2004 году в ходе формирования кабинета министров под руководством бывшего премьера Михаила Фрадкова, передает РИА "Новости".
Виктор Зубков, сменивший на посту главы правительства Фрадкова, был утвержден в должности на прошлой неделе в пятницу, 14 сентября.
Выступая в Госдуме перед голосованием по его кандидатуре на пост премьера, Зубков высказался за изменение структуры кабинета министров и повышение персональной ответственности чиновников. Он согласился с критикой депутатов в адрес отдельных ведомств - Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минрегионразвития и Минфина - и пообещал, что эти ведомства будут "в поле зрения председателя правительства".
Зубков не исключил и кадровых перемен в социальном блоке правительства. По его словам, "кадровые изменения назрели и будут приняты".
О разделении некоторых министерств высказывался целый ряд политиков и общественных деятелей. В частности, Минздравсоцразвития предлагается разделить на два ведомства - министерство здравоохранения и министерство труда и соцразвития.
Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, в минувший четверг заявил, что давно поддерживает идею создания отдельного министерства здравоохранения, которое, по его словам, "должен возглавить врач, человек, умеющий лечить людей".
Он также заявил, что считает необходимым создать отдельное министерство, которое бы занималось исключительно вопросами среднего и высшего образования. "Наукой и высокими технологиями должно заниматься отдельное министерство", - отметил спикер верхней палаты парламента.
Кроме того, Миронов считает, что для курирования военной промышленности также должно быть создано отдельное министерство. "Все, что касается оборонной промышленности, должно курироваться из одного центра. Это должно быть не министерство обороны, а министерство оборонной промышленности", - сказал Миронов.
По итогам рассмотрения деятельности Минздравсоцразвития и Минрегиона Госдума признала их работу неудовлетворительной.
И.о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев, курирующий в правительстве нацпроекты, в том числе в сфере здравоохранения, на минувшей неделе заявлял, что "вопрос, как лучше скомпоновать ведомства всегда стоит перед любым правительством".
"В каждой модели есть свои плюсы и минусы. В нынешней модели (Минздравсоцразвития) - она, с одной стороны, более перспективна, потому что не дробит проблему на части, а позволяет смотреть на нее комплексно, но возникает вопрос: это министерство, в первую очередь, здравоохранения или соцразвития? И, конечно, некоторые аспекты выпадают из внимания", - отметил Медведев.
"Исходя из всей структуры правительства, есть и другие "узкие места", которые можно разделить или соединить", - считает Медведев.
Во вторник, 18 сентября, Виктор Зубков на первой в новом качестве встрече с президентом РФ представил ему свои предложения по структуре и кадровому составу правительства. По словам Зубкова "президент работает с этими документами".
Премьер заверил, что структура правительства будет сформирована в срок, определенный законом - в течение семи дней после его утверждения на пост премьера.
Как ожидается, вслед за формированием структуры правительства последуют и кадровые назначения, однако Конституция не оговаривает их точный срок.
И.о. первого вице-премьера Сергей Иванов заявил, что состав нового правительства может быть утвержден до конца сентября, передает NEWSru.com.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама