ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 29 сентября 2007, 23:08

Защитит ли новый закон права обитателей хрущевок?

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, назначенные ранее на 4 октября общественные слушания в Мариинском дворце по законопроекту о реновация кварталов хрущевской застройки откладываются. Проект не успевают откорректировать к нужному сроку согласно замечаниям, высказанным губернатором.
"Мы до сих пор не видели окончательного варианта проекта закона, - говорит замглавы постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, депутат от КПРФ Сергей Малков.  И позиция нашей фракции в связи с этим еще не выработана. Да, реновация нужна, без нее город развиваться не может. Вопрос в том, насколько защищены права жителей домов, подлежащих сносу? Губернатор заявила о "жестких гарантиях", но насколько они реальны?"
По словам депутата Малкова, если летом средний коэффициент увеличения площади жилья при переселении из хрущевок оценивался как 1, 2, то сейчас уже - от 1, 5 до 1, 8. Однако о том, чтобы сохранять имевшееся у семьи количество комнат, речи теперь не идет. Предполагается, что, если один человек занимал квартиру 50 квадратных метров, новую ему должны предоставить такой же площади, а если в 50-метровой квартире жила семья из 10 человек, то им должны дать не меньше 18 метров на каждого. Если это несколько семей, то они имеют право получить несколько квартир.
"Коли все это так  хорошо, но, скорее всего, права нанимателей город будет защищать более жестко, чем права собственников, - считает Сергей Малков. - Вероятно, многие вопросы владельцам недвижимости в хрущевках придется решать самостоятельно с инвестором. Им будет предложено на выбор: жилье или деньги, но ведь рыночная стоимость их квартир очень невелика. А учитывая, что затраты ложатся главным образом на инвестора, и при этом декларируется расселение в пределах того же квартала, в крайнем случае  того же района, можно предположить, что возникнут проблемы. Опять же, не вполне понятно, смогут ли наниматели социального жилья без проблем приватизировать свои новые квадратные метры".
По имеющейся информации, публичные слушания по проекту расселения хрущевок пройдут в городском парламенте 12 октября.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости16 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама