ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 20 февраля 2003, 13:02

"Наших всех прокатили"

// Коммерсантъ С-Петербург, 030, стр. 16
Срывавшие кворум депутаты из блока "Единый город" выполнили данное публичное обещание о том, что с 19 февраля отменяется бойкот пленарных заседаний Собрания, и явились вчера в Большой зал Мариинского дворца. А вот второе обещание - поставить вопрос об отставке спикера Вадима Тюльпанова - "единогородцы" не исполнили. "Мы ведем работу в кулуарах, и ничего такого делать пока не будем, сегодня день такой - расслабленный", - пояснил журналистам лидер блока Юрий Рыдник. Вероятно, он имел в виду тот факт, что вчера в Петербурге проходили памятные мероприятия в связи с третьей годовщиной со дня смерти Анатолия Собчака (см. материал на этой странице). И большая группа депутатов, прервав заседание, ездила на автобусе на Никольское кладбище Александро-Невской лавры возлагать цветы к могиле петербургского мэра. Члены "Единого города", видимо, полагали, что траурные мероприятия отвлекут парламентское большинство от законотворческой работы.
Однако, вернувшись в Мариинский, господин Тюльпанов энергично повел заседание. В считанные минуты был выбран кандидат от Петербурга в состав ЦИКа РФ. Как уже писал "Ъ", сейчас идет формирование нового Центризбиркома, и среди тех пяти его членов, которых делегирует Совет федерации, одно место практически гарантировано представителю северной столицы. Вообще-то, срок выдвижения такого регионального кандидата истекал 14 февраля. Однако СФ перенес рассмотрение вопроса о составе ЦИКа на 26 февраля. В кулуарах Мариинского дворца говорят, что это было сделано по личной инициативе спикера СФ Сергея Миронова специально ради петербургского кандидата. В это можно поверить, поскольку единственным таким кандидатом был член городской коллегии адвокатов Николай Конкин, который по совместительству служил помощником на общественных началах у самого господина Миронова, пока тот был депутатом питерского ЗакСа. Николая Конкина депутаты долго не мучили. Разве что вызвало некоторое сомнение его юридическая специализация: кандидат на должность члена ЦИКа в основном занимается жилищным правом и защищал диплом на тему о предоставлении освободившихся комнат в коммуналках. Зато, как говорят в Мариинском, у господина Конкина "отсутствуют четкие политические пристрастия". И, видимо, поэтому он устраивает все политические фракции в Собрании. Во всяком случае, "за" Николая Конкина было подано 34 голоса, при одном - "против".
Чем ближе депутаты подходили к заветному пункту о формировании парламентских комиссий (напомним, именно из-за дележки постов "Единый город" срывал предыдущие заседания), тем больше накалялась атмосфера в зале. Меньшинство, так и не сумев договориться с большинством по поводу руководства комиссиями и, главное, бюджетно-финансовым комитетом, применяло разнообразные приемы для затягивания заседания. "Единогородцы" надеялись, что до вопроса о комиссиях дело не дойдет. После того как члены блока взяли очередной, разрешенный регламентом, перерыв, господин Тюльпанов рассвирепел. "Депутаты, затягивающие заседание, зря на что-то надеются, - заявил он. - Ставлю на голосование такое решение: мы работаем не до 17.30, как обычно, а до упора, пока не исчерпаем всю повестку". Это решение поддержало большинство парламентариев. Окрыленный успехом, Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение Собрания еще одно, революционное для петербургского парламента, постановление. Он предложил понизить необходимый для открытия пленарных заседаний кворум с двух третей до половины состава ЗакСа. "Нет в России такого регионального парламента, где бы одна треть депутатов могла блокировать работу, - аргументировал господин Тюльпанов свое предложение. - А в московской Думе вообще достаточно, чтобы на заседание пришел спикер и еще один депутат". Сравнение со столичным парламентом возмутило представителя "Единого города" Владимира Еременко: "В нашем зале уже витает дух московской Думы - дух победителей, с мечами, щитами и касками. А где же гарантии прав меньшинства?" В итоге это постановление было принято только за основу. И, видимо, к нему собрание вернется на одном из следующих заседаний.
Поздно вечером дело наконец дошло до голосования составов депутатских комиссий. Кандидатуру каждого из пожелавших участвовать в той или иной комиссии депутата ставили на отдельное голосование. Для включения в состав рабочего парламентского органа требовалось 26 голосов. Примечательно, что наиболее видные "единогородцы" - Юрий Рыдник, Сергей Тарасов, Сергей Никешин - не попали ни в одну из комиссий (за них проголосовали только 17 соратников по блоку). "Наших всех прокатили, абсолютно всех", - в панике сообщал кому-то по мобильному телефону один из членов "Единого города".

Мария Олькина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама