ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 21 февраля 2003, 17:10

Сотрудники "Новых известий" перейдут в "Коммерсант" и Независимую газету

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, Борис Березовский, создававший газету "Новые известия", посодействует переходу части ее сотрудников в "Коммерсант" и "Независимую газету", которые он контролирует. В четверг он разговаривал с руководителями "Коммерсанта" и "Независимой газеты" Андреем Васильевым и Рустамом Нарзикуловым и попросил их рассмотреть вопрос о том, чтобы взять часть изгнанных.
Напомним, что 20 февраля председатель Совета директоров ОАО "Новые известия" Олег Митволь (владеет 76% акций компании) вместо Игоря Голембиовского назначил гендиректором издания Владимира Сергеева, а Голембиовский заявил, что сам уйдет с поста главного редактора. До вторника "Новые известия" выходить не будут.
Автор первого закона о СМИ России Михаил Федотов следующим образом прокомментировал события вокруг авторитетной российской газеты: "Я, к сожалению, не знаю всех деталей происходящего, но мне совершенно очевидно: если бы в этой редакции все стороны, то есть и владельцы, и редакционный коллектив, и все органы управления соблюдали бы действующий закон о СМИ и уважали редакционную самостоятельность, - этого конфликта не было бы. Действующий закон о СМИ дает определенные возможности для того, чтобы защитить редакционную самостоятельность и не позволить владельцу расправляться с главным редактором.
Расправа же с главным редактором означает неминуемое изменение редакционной политики. В какую сторону - неважно. Но то, что это изменение произойдет - очевидно.
То же самое в свое время произошло на "НТВ". События на "НТВ" происходили по тем же примерно причинам (я имею в виду юридические причины): владельцы, журналисты и редактор не нашли в себе силы для того, чтобы найти "золотой баланс", найти точку пересечения своих интересов, ограничить свои интересы для того, чтобы обеспечить свободу редакции.
Тот проект, который сегодня готовится Индустриальным комитетом, там продвигается, к сожалению, идея полновластия владельца. И если он будет внесен и поддержан президентом и Государственной Думой РФ, то будет очень опасная ситуация. У нас тогда подобные ситуации, как с "Новыми известиями" будут повсеместными. Потому что полновластие владельца хорошо, когда речь идет о фабрике по производству обуви или мебели, но не в сфере массовой информации. Здесь владелец должен ограничивать свои интересы в пользу интересов общества, а общество заинтересовано в том, чтобы получать плюралистическую информацию.
Я не знаю, какая будет новая редакционная линия. Я знаю одно. Игорь Голембиовский - это имя-легенда. Это человек, который пользуется огромным уважением в среде журналистов. И решение владельца газеты отстранить его от должности говорит либо о том, что владелец не понимает, в чем его выгода, а выгода владельца в том, чтобы газета была популярной, а она может быть популярной только тогда, когда у нее сильный главный редактор, либо этот владелец ищет выгоду в совершенно в другой сфере."

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама