ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 24 октября 2007, 14:24

Назван заказчик терракта, который готовил чиновник Мурманской области

Вчера на очередном заседании суда подсудимый Игорь Сенин, вице-мэр города Заозерск Мурманской области, обвиняемый в подготовке теракта, назвал имя заказчика преступления, сообщает издание "Российская газета", цитирует ИА B-port.com.
Выяснилось, что к чиновнику обратился его знакомый, московский предприниматель, который за хорошее вознаграждение попросил Сенина взорвать танкер "Трейдер". Этот плавучий нефтяной терминал, водоизмещением свыше 200 тысяч тонн, стоял на рейде залива. Взрыв вызвал бы экологическое бедствие, нарушил бы планы нефтяных компаний, поставляющих через мурманский порт нефть в страны Западной Европы, дискредитировал конкурирующую фирму "Северная стивидорная компания", которой принадлежало судно, чего и добивался заказчик теракта.
За это он должен был заплатить организатору и исполнителям 120 тысяч долларов. А самому Сенину, кроме крупной суммы денег, был обещан и руководящий пост в подконтрольной заказчику структуре. После всех договоренностей Сенин начал активно искать исполнителей теракта, водолазное снаряжение, взрывное устройство.
С января по март 2005 года вице-мэр Заозерска несколько раз выезжал на место стоянки танкеров в Кольском заливе, вел телефонные переговоры и встречался с заказчиком, а также искал исполнителей взрыва в Мурманске и Заозерске. Но в марте 2005 года заказчик прекратил все контакты с Сени-ным. А в апреле 2006 года чиновник был задержан сотрудниками ФСБ. Ему предъявлено обвинение по статье 30, часть 1 (приготовление к преступлению) и статье 205, часть 1 (терроризм) УК РФ.
Правда, задержанный почти сразу был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Согласно статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации, за данное преступление предусматривается наказание в виде лишении свободы до 12 лет. Но поскольку подсудимый не довел свои планы до реализации, срок наказания может быть значительно снижен.
Вчера суд заслушивал показания свидетелей и результаты многочисленных экспертиз специалистов и экспертно-крими-налистического центра УВД области, которые подтвердили возможность теракта и как следствие - экологической катастрофы.
- Для того чтобы проделать пробоину в корпусе танкера, необходимо от 240 граммов до 1,32 килограмма взрывчатки. А чтобы изготовить взрывное устройство, специалисту хватило бы суток, - сообщила результаты экспертизы государственный обвинитель от прокуратуры области Елена Макаревич. -От взрыва могла воспламениться нефть, находящаяся в трюмах корабля. И уже через 20-30 минут ядовитое пятно достигло бы берегов Мурманска. Только ущерб природе был оценен в три миллиона рублей.
В отношении заказчика взрыва также возбуждено уголовное дело, оно выделено в отдельное производство. Но сам заказчик - московский предприниматель, сославшись на болезнь, в суд не явился.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама