ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 30 октября 2007, 10:13

Обвиняемый по подозрению в получении взятки глава РФФИ в Коми Юрий Гуров начал знакомиться с материалами дела

Руководитель Коми регионального представительства Северо-Западного отделения РФФИ Юрий Гуров 29 октября приступил к ознакомлению с материалами возбужденного в отношении него уголовного дела. Как сообщил "КомиОнлайну" старший помощник прокурора Коми Юрий Князев, второй фигурант по делу Сергей Куницкий с делом уже ознакомился.
По словам Князева, расследование пока полностью укладывается в отведенные сроки оно было продлено до начала декабря. Несколько повлиять на сроки может наличие нескольких защитников Гурова. Его адвокатами выступают Михаил Медведев из Москвы и известный в Коми Владимир Ревако. При этом прокуратура полностью опровергает политический подтекст, приписываемый делу Ю.Гурова, который, возглавляя в Коми РФФИ, являлся еще и помощником депутата Госдумы РФ от Коми Юрия Спиридонова главного оппозиционера действующей власти.
"Никакой политики в этом деле нет. Речь идет о преступлении чиновника", подчеркнул представитель прокуратуры.
Напомним, Гуров был задержан 8 августа по подозрению в получении взятки в сумме 300 тысяч рублей (часть 3 статьи 30 и пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ), а спустя два дня арестован после того, как на него дал признательные показания посредник сделки С.Куницкий, в прошлом сотрудник службы судебных приставов.
По данным прокуратуры, схема незаконной сделки довольно проста. Помимо прочих полномочий представительство РФФИ занималось реализацией конфискованного по решениям и приговорам судов имущества, изъятого у должников судебными приставами. В деле Гурова фигурирует конфискованный "КАМАЗ", который оценили в 600 тысяч рублей. Затем нашелся покупатель, который готов был выкупить машину за 900 тысяч. 600 тысяч рублей ему предлагалось внести в кассу представительства РФФИ в соответствии с официальным договором, а оставшиеся 300 тысяч заплатить наличными, которые получил С.Куницкий. Он был пойман с поличным и стал сотрудничать со следствием.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама