Перед стартом марша правоохранительные органы потребовали провести именно то мероприятие, которое санкционировано властями. Напомним, городские власти санкционировали шествие в поддержку президента Путина. Один из участников марша, главный редактор газеты "Русский караван", правозащитница Галина Ярцева попыталась объяснить представителям властей, что все мероприятия будут проведены в соответствии с разрешительными документами. Представитель милиции, указав на листовку, анонсировавшую "Русский марш", напомнил, что он не является санкционированным. Он требовал убрать имперские флаги, указывая, что на листовке изображена имена эта символика, и что если организаторы хотят провести мероприятие, они должны таким образом доказать, что действительно проводят не "Русский марш", а шествие в поддержку президента. Кроме того, он предлагал убрать и растяжки "Россия для русских тоже" и "Русские идут". Также у представителей милиции возникли вопросы по поводу того, что шествие намеревалось пройти колонной строгими рядами по трое человек. Однако и тут Ярцева убеждала, что делается то только потому, что тротуар на набережной узок, и так более удобно шествовать . В итоге колонна прошла организовано, с растяжками, но свернув имперские флаги. Впоследствии правда имперские флаги ДПНИ вновь были развернуты.
На пешеходном мосту колонна шествовавших вынуждена была остановиться: "Русский марш" встречали антифашисты. Встав напротив друг друга они скандировали лозунги. Антифашисты выкрикивали "фашизм не пройдет", участники марша кричали "долой антифа".
После прибытия ОМОНа антифашисты разбежались. Лишь 4 из них правоохранительные органы задержали и препроводили в милицейскую машину. Корреспонденту ЗАКС.Ру задержанные сообщили, что они "новгородские антифашисты".
После этого колонна шествия продолжила свой путь к монументу Победы. С ними отправились и несколько девушек из движения "Наши", которые также встретили "Русский марш" на пешеходном мосту. Девушки одетые в одинаковые куртки молча держали плакаты с заявлениями: "Пока ты маршируешь, мы искореняем дедовщину в армии", "мы отстаиваем суверенитет России", "мы сдаем кровь", "мы помогаем детдомам" и тому подобное. На вопрос корреспондента ЗАКС.Ру санкционирована ли властями акция движения "Наши", одна из девушек ответила: "А у меня одиночный пикет".
У монумента победы было зачитано обращение к властям, в котором указано, что в 2002 году по инициативе президента Путина принят "антирусский" закон о гражданстве. Также в обращении подчеркивается, что в 2005 году президент в ходе прямой линии с россиянами признался, что ранее ошибался и что Россия должна сделать все, чтобы русские и представители коренных народов страны могли вернуться на историческую родину. Завершается документ требованием к властям немедленно изменить законодательство, чтобы "претворить в жизнь политику Путина по русскому вопросу".
В тоже время правоохранительные органы собрали поводивших пикеты "нашисток" и отправили на милицейских автомашинах в неизвестном направлении. От комментариев представители милиции отказались.
Участники "Русского марша" расходились организованно. Это было необходимо, по словам организаторов, чтобы предотвратить нападения на шествовавших со стороны их противников.