ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 14 ноября 2007, 14:35

Предвыборные расходы бюджета угрожают разгоном инфляции будущей весной

Госдума 13 ноября приняла закон, повышающий пенсии военным пенсионерам. Он стал очередным звеном в цепи "социальных" нормативных актов, принятых осенью этого года, когда началась подготовка к парламентским выборам. По оценкам независимых специалистов, итоги предстоящего в декабре голосования, по большому счету, без особого труда можно предсказать уже сегодня, считают "Новые известия".

Расходы политических партий на выборную кампанию на общем фоне смотрятся скромно: по состоянию на 7 ноября общая сумма средств, поступивших в избирательные фонды 11 допущенных участников, оценивается примерно в 1 млрд. 270 млн. рублей. В масштабах страны это мелочь, так как реальная избирательная кампания ведется на совершенно ином уровне.

Утвержденный в прошлом году бюджет с самого начала оценивался как социально направленный и предвыборный. Расходы увеличились на 1 трлн. рублей, то есть почти на четверть. Поправки добавили к бюджету-2007 еще 1 трлн. Результатом стало повышение более чем на треть базовых пенсий, индексация зарплат бюджетников, увеличение финансирования лекарственного обеспечения, федеральные целевые программы.

Однако в начале ноября приоритеты вновь начали меняться из-за поражающей воображение инфляции. Еще в октябре глава Минфина Алексей Кудрин уверенно заявлял, что социальная накачка бюджета никак на ценах не скажется.

В ноябре министр сообщил, что по сравнению с первоначально заложенными в бюджет расходами будет потрачено только 47 млрд. дополнительных рублей. Остальной триллион с лишним перейдет на будущий год. Подождать, по его словам, придется, в частности, инвестиционному фонду (150 млрд. рублей). Еще 320 млрд. рублей отложенных денег  это расходы на лекарственное обеспечение, федеральные целевые программы, выплаты военным пенсионерам и другие.

Практически все эксперты единодушны: итогом резкого наращивания госрасходов станет дальнейший рост инфляции, и без того разгулявшейся в этом году. Реальный ущерб, который понесет экономика, при этом оценивается по-разному. Триллион социальных напрямую связан с предвыборной кампанией и фактически является инвестицией в сохранение власти.

Это означает рост цен, но почувствовать первые толчки инфляции потребитель сможет только во второй половине марта или чуть позже  но уже после президентских выборов. Сказать, на сколько процентов этот триллион разгонит инфляцию, довольно сложно, но произойдет это неизбежно.

Помимо поправок к бюджету, в разгоне инфляции сыграют роль и другие факторы: отмена моратория на повышение продуктовых цен, а также "обычные", не связанные с выборами госрасходы, пик освоения которых приходится на конец года, передает NEWSru.com.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама