ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 25 ноября 2007, 20:39

Побывав первый раз в жизни в кутузке, Леонид Гозман понял: "Все менты разные"

Как только одного из лидеров СПС, кандидата в депутаты Госдумы Леонида Гозмана, задержанного в Центральном районе, выпустили из милиции у него по горячим следам взял интервью корреспондент ЗАКС.Ру.

Ну что, Леонид Яковлевич, все произошло так, как вы и предсказывали?

Случилось то, чего мы опасались. К счастью не в том масштабе, которого мы опасались. Слава богу, не было ни серьезного кровопролития, ни жертв. Да, многие получили травмы и я в том числе (как только что стало известно, закрытый перелом правой руки - ЗАКС.Ру), но мы, честно говоря, боялись трупов.

Расскажите, как избивали вас лично?

Я плохо понял, потому что на меня налетел сзади такой здоровый омоновец... Мы только вышли из офиса на улице Маяковского и даже не успели никуда двинуться. Этот омоновец меня ударил несколько раз, я думаю, дубинкой. А потом он меня просто тащил и закинул в автозак. Я спросил: "Какие ко мне претензии?" Он не ответил. Я уточнил, что являюсь кандидатом в депутаты Госдумы, а он сказал... не буду повторять что. Вот и поговорили!

Насколько я знаю, вас обвиняют в антипутинской пропаганде?

Протокол я, естественно, не подписал. Там фантастический бред! Я якобы выкрикивал: "Долой Путина!" Можете себе это представить? С учетом того, что мы туда пришли как раз, чтобы снять напряжение... Надо ли было договариваться с городской администрацией? Мы понимаем, мы абсолютно убеждены, что сегодняшние события это, конечно, ответственность городских чиновников не надо было запрещать нормальную акцию на Дворцовой площади. Но, с другой стороны, с нашей позиции: чем подставлять людей под дубинки что и произошло сегодня, к сожалению, лучше было договориться с городом и идти спокойно, как это было сделано в Москве. Мы хотели мирно урегулировать ситуацию, мы к этому стремились! Но, увы, с обеих сторон не было доброй воли.

Это ведь ваш первый опыт столь тесного общения с милицией?

Знаете, я в общем-то законопослушный человек. Вот, дожил до седых волос и первый раз в жизни попал в кутузку! На самом деле очень интересно. Там очень разные люди. Большинство сотрудников милиции вполне доброжелательны, особенно те ребята, которые связаны с реальной работой, представители уголовного розыска. Это совершенно нормальные люди, которым было неловко от происходящего, по моему впечатлению. Я у одного спрашивал: "Вот ты видишь людей, это кто бандиты, террористы?" Он: "Ну что я, бандитов не видел?"... А те, кто непонятно чем занимаются, деклассированные элементы типа гаишников ну эти готовы на все... Там один был, который сильно хамил, ставил палки в колеса. Например, кто-то из ребят попросил пить. Я позвонил Никите Белых, принесли воды. Говорят: в стеклянных бутылках нельзя. Принесли в пластиковых говорят: тоже нельзя. Такое издевательство...

Что вы намерены предпринять? Вы будете обращаться в суд, в прокуратуру?

Сейчас мы будем все это обсуждать с коллегами, юристами. В уголовном розыске я уже оставил заявление о незаконном задержании, которому я не оказывал никакого сопротивления, а мне была нанесена травма, разорвана одежда. Но сейчас у нас оперативное беспокойство, мы очень волнуемся, как дела у тех ребят, что остались в 79-м отделе милиции. Выходя, я им пообещал, что мы их не бросим ни в коем случае, что у них будет адвокат от СПС. В самое ближайшее время над ними состоится суд.

Беседовала Валерия Стрельникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама