ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 ноября 2007, 14:21

В милиции найдены выдержки из "Плана Путина"

Уже за два дня до Марша несогласных правоохранительные органы решили, сколько и где задержит людей. Вряд ли участники Марша, если бы пришли на "разрешенное" место, смогли бы пройти от БКЗ до сада Чернышевского - такой вывод напрашивается из документов милиции.



Этот документ (точнее, его последнюю, четвертую страницу) обнаружила в 29-м отделе милиции Ольга Штанникова глава муниципального образования "Гражданка", заместитель председателя петербургского отделения "Яблока" и кандидат в депутаты Госдумы. В отделение ее привезли вместе с другими задержанными 25 ноября на улице Маяковского у офиса "Яблока". Отпустили только вечером после "путешествия" по трем отделам милиции в разных районах города. Жаль, что документ имеется не весь но и то, что мы представляем читателям, чрезвычайно важно.

Дата составления документа 23 ноября. За два дня до акции протеста. Но заместитель начальника штаба ГУВД начальник Оперативного управления А.Н.Савицкий уже подробно расписывает, где и какие в день акции будут стоять автобусы (общим числом пятнадцать), куда именно они должны доставлять задержанных оппозиционеров, кто персонально отвечает за доставку, каковы их должности и звания, какие у них номера мобильных телефонов, какова вместимость камер содержания задержанных и "других помещений дежурных частей" (рассчитано на 258 человек). Выходит, заранее знали, что будет повод для задержания такого числа граждан?

А теперь обратите внимание на места дислокации последних трех автобусов: угол Лиговского проспекта и улицы Жуковского, угол Лиговского и 2-й Советской улицы, угол Греческого проспекта и 4-й Советской.

Все ясно? Автобусы расставлены вокруг БКЗ "Октябрьский". Того самого места, где Смольный "любезно" соглашался дать оппозиции возможность начать "Марш несогласных". И не в конце маршрута (у сада имени Чернышевского), а именно в начале. Иначе говоря, оппозиционеров планировалось "мочить", даже не дав начать шествие. И тут же грузить в автобусы и везти по отделам милиции.

Этот документ ответ тем, кто вздыхает: ах, ошиблись, вот если бы собрались не у офиса "Яблока", а пошли бы на Дворцовую (как предлагал Андрей Дмитриев), то акция прошла бы куда удачнее, а если бы согласились бы на "компромиссное" предложение Смольного (как предлагал Леонид Гозман), то могла пройти и мирно Да не могла! На все случаи жизни у питерских властей были заготовлены варианты!

Пришли бы на Дворцовую там кто-нибудь, истошно крича про "кровавый режим", обязательно устроил бы провокацию, например с применением травматического оружия (о такой возможности нас предупреждали заранее, но заявление о предотвращении такой провокации в милиции отказались даже принимать), после чего получил бы премию или повышение в звании, а к участникам акции намертво приклеили бы ярлык "экстремистов". Пошли бы к БКЗ обязательно что-нибудь случилось бы и там, после чего наиболее активные оппозиционеры оказались бы в кутузке с аналогичными последствиями. И никакого "Марша" заведомо не состоялось бы, потому что именно такая была поставлена задача: не допустить! Любой ценой! В родном городе президента его враги не должны иметь возможность выйти на улицы и поставить под сомнение всенародную любовь к "национальному лидеру"!

В этой "раскладке" хороших вариантов не было были только плохие. И не надо тешить себя иллюзиями, что пойдя на уступки и "компромиссы", можно было избежать силового варианта

Кстати, никто не задумывается почему уже в восемь утра 25 ноября ОМОН заранее был привезен к офису "Яблока"? Почему "автозак" стоял прямо у дверей? Неужели там собиралась группа особо опасных вооруженных преступников? Или, что куда более вероятно, те, кто прислал ОМОН, совершенно точно знали, что провокация с "лже-нацболами" будет организована прямо здесь?

Борис Вишневский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама