ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 ноября 2007, 18:02

ЧП российского масштаба

"Тактика запрета Маршей несогласных была ошибочной", заявил в сентябре глава ГУВД Владислав Пиотровский. Однако всего через два месяца Питер вновь наводняет милиция город словно оказался в эпицентре военных действий. От первого до пятого Марша несогласных в Питере прошло почти девять месяцев. Достаточный срок, чтобы выносить ребенка, и чтобы сформировать понимание проблемы тоже.

Кстати, в действиях правоохранителей произошла значительная эволюция. ОМОН действует куда более слаженно и грамотно, чем раньше: ушли в прошлое никому не нужные щиты зачем они, если несогласные не носят на марши травматическое оружие и не кидаются в милицейские шеренги камнями? Такими вещами обычно занимаются провокаторы, нанятые таинственными недоброжелателями оппозиции. Но на 25 ноября были заготовлены другие провокации без бросания травмоопасных предметов в ОМОН. И правоохранительное начальство об этом, конечно же, знало заранее. Недаром бравые молодцы с дубинками набросились на вышедших из офиса "Яблока" в тот самый миг, когда псевдонацболы развернули запрещенный флаг (таких немало было отобрано милицией на акциях с участием лимоновцев).

Еще одно мудрое решение полностью оцепить необъятное место сбора, Дворцовую площадь. В итоге несогласные не смогли толком объединиться, и не важно, что из-за этого кто-нибудь мог попасть под машину, что пострадал имидж города (туристы не могли попасть к Зимнему в воскресенье!)
А если бы маршистов вдруг оказалось раз в пятьдесят больше, чем ожидалось (такое развитие событий, похоже, тоже было предусмотрено) на подхвате стояли поливальные машины; да еще ходят тревожные слухи про заготовленный на всякий случай газ.

Но зачем такие крайние меры в стране победившей вертикали?! Разве не проще дать паре тысяч ненормальных прошлепать по городу, а потом лихо высмеять их в покорных СМИ? Зачем делать своим противникам лишний пиар (а несогласные, несомненно, заработали немало очков в общественном мнении за последнее воскресенье)?
Причин, на наш взгляд, несколько.

1. Самая очевидная причина кроется в сравнении первого и последнего маршей: как и 3 марта, 25 ноября остается всего неделя до выборов, и нужно кровь из носу показать Самому Главному Избирателю, как любят его и его партийное детище в родном городе. Само собой, на результаты голосования никакие марши повлиять не могут об этом даже смешно говорить в приличном обществе во времена суверенной демократии. Но кое-кому видится в кошмарах гневное покачивание державного пальца и пронзительный взгляд холодных серых глаз.

2. Вторая причина кроется в еще одном сходстве маршей 3 марта и 25 ноября: обе акции были не согласованы с администрацией. А позволять холопам бунтовать не в российской традиции. Так что желание приструнить крепостных, естественно, возобладало над здравым смыслом.

3. Третья причина плавно вытекает из второй: по информации, скупо просачивающейся из коридоров власти, наверху боятся странных людей, которые недовольны, когда, казалось бы, все вокруг счастливы. Людям свойственно боятся всего непонятного.

Но если так, спросите вы почему же было устроено массовое избиение 15 апреля? Ведь тогда несогласные действовали строго в рамках договоренности с администрацией. Возможно, тут на первый план вышло уязвленное самолюбие ведь 3 марта Марш завершился, можно сказать, победой оппозиции. Неподконтрольные прорвали несколько шеренг ОМОНа и своевольно прошли чуть не весь Невский, а задержанных кот наплакал. Уж слишком хотелось взять реванш в этой игре!
Ну что ж, в апреле у ТЮЗа вдоволь потешились, а ближе к лету и сами несогласные, глядишь, взялись за ум: стали слушать администрацию и ходить только там, где велено и в июне, и в сентябре.
Но вот снова нашла коса на камень, и опять перед выборами! Обе стороны уперлись лбами. В демократической стране это было бы поводом поискать компромисс. Но на компромисс идут только с тем, кого считают равным себе Отсюда:

4. Четвертая причина ноябрьского разгона оппозиции кроется в особенности "вертикального" мышления. Ведь что такое Марш несогласных с точки зрения властей того региона, где он проходит? ЧП городского масштаба. Они не относятся к выступлениям оппозиции как к свободному волеизъявлению граждан они относятся к нему как к неприятной проблеме, которую нужно решить быстро и эффективно, вроде прорыва фановой трубы. И действуют самым популярным по нынешним временам средством спецоперацией. Любовь к штурмовщине перешла к нам по наследству с советских времен, и теперь аврал принимает чудовищные армейско-чекистские формы.

В итоге имеем то, что имеем. Массовое попрание закона. Кто-то из несогласных сейчас обескуражен, кто-то раздосадован, а то и разозлен. А власти давно пора понять, что отнюдь не всем ее подданным нравится согласно кивать головой.

Анджей Беловранин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама