Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

---

1 февраля 2008, 13:01

Зубков доволен антиинфляционными обещаниями

Минфин уверяет, что удержит рост цен в этом году на уровне 8,5%

Перед президентскими выборами министры не скупятся на обещания.

Борьба с инфляцией вновь вышла на первый план в работе правительства. Несмотря на провальный во всех отношениях январь, по итогам которого рост потребительских цен превысил 2,2%, чиновники уверены, что способны взять ситуацию под контроль. При этом министр финансов Алексей Кудрин перевел стрелки на главу Центробанка Сергея Игнатьева, который, по Конституции, в первую очередь несет ответственность за инфляцию.

Вчера премьер Виктор Зубков жестко раскритиковал на заседании правительства Минфин, МЭРТ и Центральный банк за провалы в работе по сдерживанию инфляции. "Минфин, Центральный банк и Минэкономразвития имеют различные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их вклада в инфляцию. Ни одно из вышеперечисленных ведомств не представило достаточно конкретных внятных предложений о мерах, способных сохранить инфляцию в заданных параметрах в условиях запланированного роста тарифов на услуги естественных монополий",  заявил премьер.

Он не преминул напомнить, что решение этой проблемы входит в число ключевых задач на текущий год. "Причем задач, требующих тщательной проработки, чтобы благие намерения, связанные с повышением отдельных видов социальных выплат, не съела инфляция",  сказал Зубков. Как известно, для синхронизации действий министерств и ведомств по стабилизации ситуации с потребительскими ценами в середине января 2008 года создана рабочая группа во главе с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным, который вчера выступил с докладом по этому вопросу.

На брифинге, состоявшемся по итогам заседания, Кудрин рассказал журналистам о том, что происходило за закрытыми дверями и какие решения в конечном счете принял кабмин. По его словам, премьер остался доволен предложенным алгоритмом борьбы с ростом потребительских цен, который позволит удержать инфляцию по итогам года на уровне 8,5%. Зубкову, не без удовольствия отметил глава Минфина, названная цифра понравилась. Однако премьер не может не сознавать, что полной гарантии выполнения данного обещания нет. Только в январе потребительские цены выросли минимум на 2,2%.

Кудрин поспешил снять с себя бремя "конституционной ответственности" за инфляцию, пояснив, что на 80% это компетенция ЦБ. И меры, одобренные вчера правительством, как раз связаны с минимизацией негативных последствий монетарных факторов роста цен на потребительском рынке. Опыт прошлого года был со знаком минус. В частности, прирост денег в российской экономике составил 47% при плане 29%, тогда как предел был 35%, максимум 40%. Из-за высоких цен на нефть и активности иностранных инвесторов в нашу экономику влилось 82 млрд. долл. Сверх плана  67 млрд. долл., констатировал глава Минфина, и далеко не все доходы нефтегазового бюджета были стерилизованы в Стабфонде.

Кудрин политкорректно умолчал, что правительство в предвыборный год было вынуждено закачивать в экономику "лишние" деньги. Увеличивая бюджетные расходы, государство тем самым сыграло на руку инфляции. В 2008 году это не должно повториться, и рост бюджетных расходов, уверен Кудрин, будет ограничен плановыми 21%.

Глава Минфина признался в неспособности правительства умерить тарифные аппетиты естественных монополий, обеспечить конкуренцию на рынках, прежде всего на продовольственном, и активно противостоять монополизму. По его оценке, если исключить из прошлогодней инфляции перечисленные выше факторы, то она была бы остановлена на рубеже 6,7%.

Зато на текущий год и среднесрочную перспективу Кудрин дал куда более благоприятный прогноз по инфляции. Оптимизм основывается на намерении Минфина реализовать давнюю мечту  в течение трех лет перейти к таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу. Кроме того, по расчетам главы Минфина, постепенно будет снижаться торговое сальдо платежного баланса. Наконец, видимо, будет введен если не полный запрет, то ограничения на заимствования крупных госкомпаний на мировых рынках. В 2007 году Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, "Газпром", "Роснефть" и другие госкомпании набрали за рубежом займов на 30 млрд. долл., чем, по словам Кудрина, внесли лепту в сверхплановый рост потребительских цен.


Игорь Наумов
Опубликовано в "Независимой Газете" от 01.02.2008

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16 июля, 23:42 Пыл “Екатерингофского” усмирил только ГИК

16 июля, 20:56 Не допущенные до выборов в Мосгордуму кандидаты вновь вышли на площадь

16 июля, 20:52 Милонов упрекнул КПРФ в несправедливом отношении к приемным детям

16 июля, 20:47 “Черная книга” петербургских выборов

16 июля, 20:21 Муниципал: ИКМО “Черная речка” отменила свой отказ в регистрации кандидатам   4

16 июля, 20:11 Дмитрия Гудкова не допустили до выборов в Мосгордуму

16 июля, 19:57 Использованная при теракте в метро взрывчатка совпала с найденной у проходящих по делу

16 июля, 19:18 До участия в московских выборах не допустили Соболь и еще двух "навальнистов"   3

16 июля, 19:11 Муниципал: Главу Лисьего Носа хотят признать банкротом

16 июля, 18:59 Федотов предлагает откорректировать законодательство о выборах

16 июля, 18:46 Путин увеличил число машин с мигалками для Минобороны после назначения Евкурова замминистра

16 июля, 18:33 Тихонова требует отменить проведение губернаторских выборов за пределами Петербурга   1

16 июля, 18:15 Госдума попросит Генпрокуратуру проверить массовую гибель пчел в России   1

16 июля, 17:59 Ройзман обозначил достоинства протестующих кандидатов в Мосгордуму   3

16 июля, 17:48 Муниципал: Эсеры "Черной речки" требуют возбудить уголовное дело в отношении помощника Вячеслава Макарова   19

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru