18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

---

23 января 2008, 13:06

Гайдар предупредил о надвигающейся финансовой катастрофе

Спад в мировой экономике может ввергнуть Россию в глубокий кризис

Егор Гайдар заглянул в ближайшее будущее.

"Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими",  заявил Егор Гайдар на вчерашнем заседании ученого совета возглавляемого им Института экономики переходного периода (ИЭПП). По словам Гайдара, новый президент, вероятно, захочет предотвратить неизбежный спад и девальвацию рубля путем увеличения госрасходов в 20082010 годах. А такая политика наверняка приведет Россию к масштабному кризису. В Минфине не считают такой прогноз неоправданным.

"На мой взгляд, Егор Гайдар не преувеличивает опасность замедления мировой экономики и связанные с этим новые риски для России",  заявил "НГ" замглавы Минфина Сергей Шаталов. По его словам, изменение мировой конъюнктуры потребует от правительства конкретных действий и, возможно, изменения денежно-кредитной политики. "Но пока эта тема в ведомствах даже не обсуждалась",  говорит заместитель Алексея Кудрина.

Вчерашний двухчасовой доклад "Состояние мировой экономической конъюнктуры и перспективы экономической политики России" случайно совпал с падением мировых финансовых рынков, которое, по прогнозам Гайдара, должно было случиться на несколько недель позже. Главная причина обрушения фондовых рынков  завершение периода аномально высокого роста мировой экономики в 20042007 годах и начало земедления в США, Китае и Еврозоне. Дальнейшие события, по словам Гайдара, могут развиваться по такому сценарию: падение мирового спроса и цен на нефть и металлы, сокращение экспортных доходов России, бегство иностранного капитала и девальвация рубля.

"Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги",  предупреждает Гайдар.

Но основная опасность, по мнению Гайдара, состоит в том, что нарастание экономических проблем совпало со сменой власти в России. "Если при новом президенте экономический рост упадет с нынешних 7% до 23% ВВП, да еще возникнет угроза девальвации рубля, то власть может начать искусственно стимулировать экономику за счет увеличения госрасходов и поддерживать рубль из накопленных золотовалютных резервов. Сочетание этих мер будет иметь катастрофические последствия",  считает экономист Гайдар.

По мнению экс-премьера, российское правительство, возможно, не готово проводить антикризисную политику в условиях ухудшения мировой конъюнктуры, которое продлится не менее 23 лет. "Кризис в США породил проблемы в банковской системе, решить которые можно не раньше, чем через 23 года",  считает Гайдар. Не приходится надеяться России и на такие моторы мировой экономики, как Китай, Индия, Европа и даже страны СНГ, где замедление в ближайшие годы может составить около 2% ВВП. Опыт экономических циклов показывает, что замедление роста мировой экономики на 2% ВВП приводит к падению мировых цен на металлы и нефть от 10% до 30%. Еще более интенсивно реагирует на потрясения иностранный капитал, отток которого способен разрушить даже здоровые экономики. В качестве примера Гайдар привел Таиланд, где отток иностранного капитала привел к падению темпов роста в течение всего трех лет с +10% до 10% ВВП.

"Ни в одной правительственной программе нет даже упоминаний мировых экономических циклов, и власти, похоже, еще не осознали, что период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры остался позади",  считает Гайдар.

Михаил Сергеев
Опубликовано в "Независимой Газете" от 23.01.2008.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:20 "Абсолютно нормальное явление": В Смольном объяснили рост цен на проезд в транспорте

13:50 Госдума частично перейдёт на удалённый режим работы

13:28 "Мусорный" генератор протестов

13:16 Роспотребнадзор нашел в томском отеле, где останавливался Навальный, кишечную палочку на руках повара

12:43 Два человека погибли при проведении работ в шахте в Коми

12:11 Прокуратура просит ужесточить приговор фигурантам дела "Нового величия"

12:11 Горизбирком выбрал новые составы расформированных через суд ИКМО "Коломяги", "Семеновский" и "Сергиевское"

11:45 Путин назвал беспрецедентным внешнее давление, оказываемое на Белоруссию

11:16 Коронавирус нашли у ещё 8232 россиян: в Петербурге - плюс 251 заражённый

11:01 В Красносельском районе полыхает строящийся ЖК "Аист"

10:38 РБК: Глава Дагестана может досрочно уйти в отставку до думских выборов 2021 года

10:08 Силовики пришли с обыском к координатору штаба Навального в Архангельске

9:48 Защищавший "Фургаломобиль" при помощи перцового баллончика хабаровчанин отправлен под арест

9:20 Собянин: Московские школы уйдут на двухнедельные каникулы из-за роста COVID-заболеваемости

9:00 "Вся вина в том, что он депутат"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru