ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 13 марта 2003, 17:03

Лагеря отдыха вымрут, как мамонты?

// Час Пик (Санкт-Петербург), 011, стр. 1
Если власти не пересмотрят целый ряд законов, касающихся налогообложения, социального страхования, подхода к землепользованию, погибнут детские оздоровительные лагеря (ДОЛ). В этом уверены члены ассоциации "Взрослые и дети", директора детских загородных оздоровительных учреждений. Специально для того, чтобы обсудить болезненные проблемы, характерные для ДОЛ всех регионов страны, они съехались на минувшей неделе в Петербург из 27 российских городов.
"Болью России" назвала отношение государства к летним оздоровительным лагерям президент ассоциации Тамара Трушковская. И пояснила: здоровье нации и без того плачевно, а для полного краха остается окончательно развалить систему оздоровления детей. Вспомним, например, о том, что еще в прошлом году соцстрах брал на себя практически половину стоимости детской путевки в ведомственные ДОЛ, ныне участие этого фонда уменьшается до 30%, а с 2004 года прогнозы и вовсе неутешительны: не ровен час родители вынуждены будут полностью оплачивать отдых своих детей в пригородных лагерях.
Нетрудно подсчитать, что, например, в Петербурге при среднем заработке 3800 рублей и преобладании неполных семей цена 5-7 тысяч за смену становится для большинства горожан запредельной. Тем более если в семействе два, а то и три ребенка. Естественно, люди с более высоким достатком, то есть те, кому по плечу такие и более значительные суммы, скорее всего, предпочтут отправлять своих отпрысков на Канары.
Не получают полноценного отдыха и обитатели летних городских лагерей, тех, что, как правило, организуются при школах. Не случайно, по мнению Тамары Трушковской, один петербургский мальчик, который был вынужден проводить львиную долю каникулярного времени в кабинете физики, заявил: "Сожгу физический кабинет! Мало того что я вынужден лицезреть его в течение учебного года, так еще и в каникулы вижу все то же!
Не прибавляет оптимизма и тот факт, что в нынешнем, юбилейном году - как никогда этим летом важно начать оздоровительную кампанию в срок, а то и чуть раньше! - еще ни один тендер городской администрацией на ее проведение не объявлен. Если прежде такие тендеры проводил Городской комитет по молодежной политике, то теперь это намерен делать КЭП, цель которого, по определению, жесткая экономия бюджетных средств, а отнюдь не социальная справедливость. А ведь начало летнего сезона не за горами - назначено Комитетом по образованию на 2 июня.
Между тем, руководители детских оздоровительных лагерей, задыхаясь от непомерных поборов за землю, электричество и т. д., лихорадочно думают, каким образом выжить. Законодатели тоже в недоумении. Например, председатель комиссии по социальным вопросам петербургского ЗакСа Наталия Евдокимова приводит красноречивый факт: оказывается, в отечественных законах, так или иначе защищающих права детей, до сих пор нет ни слова о детском оздоровительном отдыхе. И напоминает, что только на территории Ленинградской области до приватизации "всего и вся" успешно действовали более 400 детских оздоровительных учреждений, государственных и ведомственных. Теперь же детских лагерей отдыха насчитывается около сотни: одни остаются государственными, другие преобразованы в АО, ЗАО и т. д. Впрочем, ни те ни другие не могут сегодня поручиться за то, что выстоят в сегодняшних невыносимых условиях.
Петербургские парламентарии предприняли попытку разработать местный закон о детских оздоровительных лагерях (они были готовы согласовать его, кстати, с областными законодателями, тем более что лагерям, имеющим неодинаковый статус, трудно приноровиться к различным требованиям - ведь у Петербурга и области разные губернаторы, законодательные собрания и, следовательно, местные законы), но эта инициатива то и дело разбивается об отрицательные отзывы юридического управления городской администрации. Решать многочисленные проблемы (земельные, транспортные, арендные и т. д.) мешают как наплевательское отношение к ДОЛ местных властей, так и явное отсутствие государственной политики, призванной облегчить участь этих необходимых большинству российских семей загородных оздоровительных учреждений.

Евгения ДЫЛЕВА


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама