ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 19 февраля 2008, 19:23

Правозащитники: Дедовщину не искоренить

Наверное, наиболее громкие случаи, связанные с дедовщиной в российской армии это дело рядового Сычева и дело рядового Рудакова. Первый после многочисленных избиений со стороны старослужащих потерял обе ноги, а второй 13 февраля этого года скончался в московской клинике им. Бурденко. Неуставные отношения в вооруженных силах страны являются причиной десятков трагических случаев. Возможно ли искоренение такого явления как дедовщина в нашей стране? На этот вопрос попытались ответить представители правозащитных организаций Петербурга на круглом столе в ИА "Росбалт".

Помимо дедовщины специалисты затронули большинство проблем российской армии и обсудили нарушения в ходе призыва, в военкоматах и уже в самих воинских частях. Причиной дискуссии стало недавнее заявление главы военной прокуратуры России Сергея Фридинского об осложнении криминогенной обстановки в армии. Этой весной в частях встретятся "невезунчики", кто служит два года, и те, кто, что называется, попал под реформу и служит полтора года и год. Опровергнуть или подтвердить прогнозы господина Фридинского его петербургские коллеги отказались: ни одного человека в погонах на круглом столе замечено не было. Представители и прокуратуры города, и ГУВД сослались на сильную занятость. Так что обсуждать одну из самых острых проблем российского общества вновь вызвались лишь правозащитники и адвокаты.

Председатель "Солдатских матерей" Элла Полякова считает, что следует говорить не о дедовщине в армии, а о настоящих пытках и издевательстве, о рабском труде в рядах вооруженных сил. Главными причинами такого состояния дел, по словам Поляковой, является безграмотность общества и легальная коррупция. Ведь проблемы возникают еще на стадии призыва, когда во многих военкоматах творится беззаконие. Полякова особенно выделила в этом плане военный комиссариат Красногвардейского района Петербурга: здесь нарушения уже стали правилом.

В качестве непосредственных примеров современного состояния российской армии Полякова выделила как раз дело солдата Рудакова. По словам Поляковой, он перенес всевозможные страдания. Его избивали в части, потом своевременно не оказали должной медицинской помощи. "В своих письмах Рудаков писал, что крошка печенья во время службы для него была счастьем. И это в XXI веке!" восклицала правозащитница. После того как Рудаков оказался в госпитале и его случай получил огласку, солдата просто изолировали от внешнего мира. Военные запретили какие-либо посещения, не пустили немецких врачей. В итоге Рудаков скончался.

Другой пример случай солдата Максима Плохова. В 2005 году он также погиб по причине неустанных отношений в части, где он проходил службу. Его родители долго добивались справедливости, наказания виновных. Однако в нашем государстве их попытки оказались безрезультатными. В итоге иск родителей погибшего солдата на сегодняшний день принят Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Полякова привела пример и подневольного труда. По ее данным, солдат из частей под Петербургом (например, часть 3526) привлекали к строительству завода Toyota. Все эти примеры, по мнению главы "Солдатских матерей", наглядно показывают современное состояние армии, погрязшей в дедовщине и коррупции.

Члены адвокатской коллегии "Призывник" остановились не на проблемах дедовщины, а на попрании прав граждан еще в период призывных кампаний. В северной столице каждый призыв приносит десятки незаконно отправленных в войска горожан. Что же касается неуставных отношений, то итог круглому столу подвел управляющий делами "Призывника" Аркадий Чаплыгин. Он уверен дедовщину не искоренить, можно только уменьшить случаи неуставных отношений. Так что проблема старших и младших призывов в армии останется и после окончательно перехода на год службы.

Игорь Побединский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама