ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

14 октября 2002, 18:35

Антигубернаторский блок сконструировали в Москве из того, что было

// Дело, N 039
Само соглашение является чем-то наподобие четырехстороннего пакта о разведении кандидатов. Необходимость такого шага вряд ли нуждается в дополнительных пояснениях: при однотуровой системе выборов хоть сколько-нибудь союзным организациям выгоднее не оттягивать друг у друга голоса, а сделать ставку на одного, наиболее проходимого кандидата.
Тонкость ситуации заключается в том, что намерение создать единый блок озвучивалось петербургскими партийными вождями чуть ли не с начала этого года. Однако переговоры на местном уровне ни к чему конкретному так и не привели. Хотя, по словам партийных активистов, не прекращались ни на неделю. В итоге блоков было создано сразу два: между СПС с "Яблоком" и "Единой Россией" с "Волей Петербурга".
После того как оба блока были зарегистрированы, казалось, что шанс на единение городской оппозиции окончательно упущен. Однако Москва была иного мнения. Именно исходящие из столицы импульсы привели к тому, что вялотекущий переговорный процесс наполнился, наконец, конкретным содержанием.
В реальности создание антигубернаторской коалиции означает, что четыре организации поделят между собой все имеющиеся 50 округов. А также то, что оба блока будут вынуждены сократить уже утвержденные списки своих кандидатов. Вычеркнуть из них предполагается "наименее принципиальных выдвиженцев", то есть кандидатов второй очереди, набранных для достижения эффекта массовости (известно, скажем, что список "Единой России" должен ужаться с 23 до 18 человек).
В списках создаваемой коалиции безусловный приоритет отдается действующим депутатам ЗакСа, в силу понятных причин имеющих в собственных округах приоритетные шансы на победу. Всего таких "неприкасаемых персон" у коалиционеров набирается 19 штатных единиц. Любопытно, что эта цифра оказывается даже больше, чем количество мандатов действующих депутатов ЗакСа у тех же правых, "яблочников", "единороссов" и "волепетербуржцев".
Причина в том, что в список, скажем, петербургского "ЕдРа" включены и не члены этой партии. Например, коммунист Борис Борнелинер, с соседством которого, несмотря на собственную заявляемую идеологическую принципиальность, придется мириться городским либералам.
Ситуация забавная. Но свидетельствует она о том, что представители петербургской оппозиции иногда способны договариваться. Но - лишь объединяясь против кого-то. А, как показывает опыт, подобная модель редко оказывается конкурентоспособной в исторической перспективе.
ДОСЬЕ:
Оптимисты утверждают, что под соглашением, провозглашающим создание антигубернаторской коалиции, свои подписи должны поставить Борис Немцов, Григорий Явлинский и Сергей Миронов. Оставить свой автограф под протоколом Кремль вроде бы убедил даже Сергея Шойгу. Дополнительный вес пакту должны придать подписи Валерия Гергиева и Таймураза Боллоева.

Наталья Гладышева


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама