ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 23 апреля 2008, 18:01

Губернатор пригрозила горожанам

Очередное – уже пятое по счету – послание губернатора Петербурга Валентины Матвиенко городскому парламенту особых сенсаций не принесло. В течение часа глава города без лишней скромности хвалила себя и городское правительство. Губернатор позволила себе пригрозить тем, кто "раздувает скандалы" вокруг строительной и жилищной политики властей Петербурга. Те, кто "начинают истерию", заверила Валентина Ивановна, должны привлекаться к ответственности. Впрочем, губернатор, видимо, не приняла во внимание тот факт, что чаще всего беспокойство по поводу сноса, расселения, реконструкции того или иного здания исходит от самих жителей домов. По всей видимости, в Смольном нашли простое решение этой проблемы – наказывать тех, кто не хочет покидать свои дома в центре северной столицы.

Проблеме аварийного и ветхого жилья Матвиенко посвятила существенную часть своего выступления. Все началось с программы по расселению хрущевок, уже принятой Заксобранием. Согласно адресному перечню, 39 кварталов в городе будут расселены в ближайшие годы. Матвиенко сообщила, что уже к сентябрю текущего года первые кварталы выставят на торги и процесс реновации будет запущен. "После того, как первые обитатели хрущевок переедут в новые квартиры, растает политическая пена, которую взбили специалисты по манипулированию общественным мнением", - считает Валентина Матвиенко. Губернатор заверила, что права жителей в ходе расселения нарушены не будут. "Я несу ответственность за свои слова!" – заявила она.

Но больше всего главе города не понравились многочисленные заявления о том, что в последние годы в Петербурге попали под снос более ста памятников архитектуры. Матвиенко решительно заявила, что основная задача городских властей – полное сохранение застройки исторического центра. "Но что делать, если дома не способны на вечную жизнь? Мы обязаны расселить горожан, проживающих в аварийных домах, и принимать решения о разборке этих домов", - заявила губернатор. А те, кто "зомбирует" население потерей памятников, уверена Матвиенко, должны быть наказаны.

По словам Матвиенко, люди, заявляющие о многочисленных сносах памятников архитектуры, просто "нагнетают истерию", и ничего больше. Самое интересное, что часть этих "доброхотов", по данным губернатора, – гости из Москвы. Они-то и подговаривают горожан выходить на пикеты и митинги в поддержку своих домов в центре города.

Список утраченных зданий исторической застройки Санкт-Петербурга, по версии движения "Живой город".

В итоге Валентина Матвиенко не отметила ни одной ошибки, допущенной в ходе реализации строительной политики в центре Петербурга. Но зато вдоволь покритиковала предыдущего градоначальника. "Владимирский пассаж", "Монблан" и ряд других проектов признаны ошибочными, но эти решения принимались до нас", - открестилась губернатор. Так что она не виновата. А в городе все хорошо. Кто не согласен – будет наказан.

Напомним, не так давно было опубликовано открытое письмо общественных деятелей к руководству страны, где рассказывается об удручающем состоянии исторической застройки Петербурга.













Фотографии Александра Петросяна и Александра Макарова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама