ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 1 апреля 2003, 16:57

Амбиции в борьбе за губернаторство

В преддверии выборов губернатора города постепенно определяются основные претенденты на этот пост. На данный момент это Оксана Дмитриева, Андрей Лихачев и Валентина Матвиенко.
27 марта депутат Госдумы и лидер петербургского отделения Партии развития предпринимательства Оксана Дмитриева заявила о своем желании принять самое активное участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Дмитриева отметила, что пока окончательно не определилась, будет ли она выставлять собственную кандидатуру или кого-то поддерживать. По ее мнению, "в городе достаточно людей с достойной политической популярностью", преемниками Владимира Яковлева вполне могут быть председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, ректор Горного института Владимир Литвиненко и сенатор Михаил Михайловский. Депутат заявила, что не будет баллотироваться в губернаторы "по политической логике и этическим соображениям", если действующий губернатор пойдет на третий срок, хотя она и считает такую ситуацию "не очень вероятной".
Дмитриева давно рассматривается как потенциальный кандидат на пост губернатора и обладает довольно неплохим стартовым рейтингом в 10 - 15%. Однако этого недостаточно для победы, чего не может не понимать депутат. Именно этим следует объяснить ее реверансы в сторону Степашина, Литвиненко и Михайловского. Дмитриева явно пока рассчитывает свои шансы в состязании с потенциальными сильными соперниками. По оценке экспертов, потолок рейтинга Дмитриевой составляет 20 - 25%.
Напомним, что 20 марта глава Ленэнерго Андрей Лихачев, выступая перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, предложил программу реконструкции и модернизации городского хозяйства (программа Петербург - XXI век). Во время выступления он заявил о своей готовности баллотироваться на выборах губернатора.
ПетербургXXI век  это программа для губернатора. Если эту программу поддержат петербуржцы, я готов за нее взяться,  сказал Андрей Лихачев. Он подчеркнул, что, по большому счету носитель программы вторичен, главное  она сама и ее исполнение.
Подобные высказывания Лихачева могут рассматриваться как заявка на участие в выборах губернатора. В числе возможных претендентов на пост будущего губернатора Лихачева называли довольно давно. По данным опросов, Лихачев имеет 2,6% голосов избирателей города.  Но этот рейтинг он сохранял за собой, не заявляя о желании избираться. Тем не менее шансы на его избрание на данный момент не слишком значительны.  По-видимому, он может рассчитывать на поддержку Кремля в случае наличия реальных шансов на победу и проявления должной лояльности.
По имеющейся информации,  Валентина Матвиенко будет раскручиваться на роль нового петербургского губернатора, об этом шла речь и на встрече с депутатами Собрания.  Предполагается, что после празднования 300-летия, в случае если она не сможет набрать достаточный рейтинг, она передаст свои голоса другому претенденту. Иногда им называется Сергей Миронов.
Сейчас полпред имеет самый высокий рейтинг после Владимира Яковлева  22%. При этом нельзя исключать, что этот рейтинг сильно завышен, и реальная популярность полпреда значительно ниже.
27 марта губернатор дал интервью о ходе подготовки к 300-летию, работе администрации города и о своих планах на будущие выборы. Владимир Яковлев не исключил возможности проведения городского референдума по третьему сроку.
Владимир Яковлев, отвечая на вопросы журналиста, отметил, что по действующему законодательству и он, и любой другой гражданин Петербурга может инициировать проведение общегородского референдума по изменению устава, но разговор об этом до завершения юбилейных торжеств не идет.
Таким образом, губернатор не исключил возможность городского референдума и обозначил предполагаемые сроки его проведения, хотя и не заявил напрямую о своем намерении баллотироваться. В случае успешного проведения юбилейных торжеств возросшая популярность Владимира Яковлева может позволить получить возможность баллотироваться третий раз.
Тем не менее возможность третьего срока ставится под сомнение рядом депутатов большинства и Горизбиркомом.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама