ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 6 июня 2008, 10:10

Министр здравоохранения Коми: Ситуация с лекарственным обеспечением в республике далека от совершенства

В Коми на отсроченном обслуживании находятся менее 1 процента выписанных рецептов по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Что касается обеспечения льготников лекарствами по дорогостоящим заболеваниям, то здесь отсроченных рецептов нет. Об этом заявил министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко на пленарном заседании Общественной палаты Коми, посвященном вопросам социальной защиты инвалидов. Как передает ИА Комиинформ, Михаил Мурашко подчеркнул, что несмотря на положительные изменения в системе ДЛО и сокращение количества отсроченных рецептов, ситуация с лекарственным обеспечением в республике далека от совершенства.

 "Существующая система требует изменения и введения новой, когда выписанный рецепт являлся бы кредитным обязательством для фармацевтического учреждения и по нему льготник мог бы получить лекарство не зависимо от того, есть ли оно среди бесплатных или лежит на прилавке аптеки среди платных медикаментов. Это позволило бы практически исключить количество отсроченных рецептов", - сказал министр.

Он также отметил, что проблем с лекарственным обеспечением в лечебно-профилактических учреждениях южных и центральных районов Коми нет, медикаментами и расходными материалами клиники обеспечены в достаточном количестве. Что касается северных территорий, то здесь проблемы существуют, поэтому в республике будет возращена система так называемого, "северного завоза, когда необходимые медикаменты завозятся на полгода вперед.

Еще одна серьезная проблема, которой коснулся министр, – это отсутствие аптек в населенных пунктах с маленькой численностью населения.

"Решение этого вопроса также сдвинулось с мертвой точки. Уже готов проект федерального закона, разрешающий фельдшерам в селах осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами без наличия лицензий, конечно, в том случае, если в этом населенном пункте нет аптеки. Такой закон существенно бы улучшил ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами в сельских территориях", - заключил Михаил Мурашко.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама