18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

28 марта 2003, 18:39

У Валентины Матвиенко появился первый противник на выборах губернатора Санкт-Петербурга

// Коммерсантъ С-Петербург (Санкт-Петербург), 053, стр. 15
Вчера число потенциальных кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга увеличилось еще на одного человека. Посетившая северную столицу лидер петербургского отделения партии "Развитие предпринимательства" депутат Госдумы Оксана Дмитриева на пресс-конференции заявила о том, что "не исключает" своего участия в борьбе за Смольный.
Прежде чем заявить о своих губернаторских амбициях, Оксана Дмитриева провела "артподготовку" против нового полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко. Все реформаторские законы, проводимые бывшим вице-премьером в пенсионной, бюджетной, образовательной и налоговой сферах депутат назвала "концептуально неверными". Госпожа Дмитриева напомнила о своей трехлетней дискуссии с правительством по выплате полных пенсий работающим пенсионерам. По мнению депутата, негативные последствия ошибок госпожи Матвиенко будут с каждым годом нарастать и "обязательно скажутся на следующих поколениях". Оксана Дмитриева даже вспомнила про войну в Ираке: ведь после нее наверняка рухнут "запредельные" цены на нефть, а значит, придет конец и тем тепличным условиям, в которых трудилась госпожа Матвиенко.
Разгромив в пух и прах новоявленного президентского полпреда, госпожа Дмитриева тут же заявила, что "не исключает своего участия в губернаторских выборах в Петербурге" (они должны пройти в мае 2004 года, если не будут совмещены с думскими или президентскими). Оказывается, говоря о безграмотности недавней российской социальной политики, народная избранница критиковала свою потенциальную соперницу, - многие аналитики видят в назначении бывшего вице-премьера начало повторной кампании по раскручиванию Валентины Матвиенко в качестве будущего градоначальника северной столицы. Однако Оксана Дмитриева готова умерить свои губернаторские амбиции, если в избирательную гонку ввяжутся "люди с достойной политической популярностью в Петербурге". К ним госпожа Дмитриева причисляет людей из совершенно разных лагерей: председателя Счетной палаты Сергея Степашина, ректора Горного института Владимира Литвиненко и Михаила Михайловского, представляющего в Совете федерации губернатора Петербурга. Примечательно, что никто из этих господ пока не заявлял о своем желании баллотироваться. Единственным, кто фактически открыто признался на минувшей неделе в том, что хочет возглавить Смольный, был глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев.
Однако госпожа Дмитриева ничего не сказала о своем отношении к этому сопернику. Но одно Оксана Дмитриева знает твердо: она не перейдет дорогу Владимиру Яковлеву "по политической логике и ряду этических соображений". Если, конечно, вопрос о возможности баллотироваться на третий срок решится для него положительно (сейчас это запрещено городским Уставом и определением Уставного суда города), хотя такую возможность она сама считает "маловероятной".
Чего не скажешь о действующем губернаторе, который, судя по всему, не собирается сдаваться. Вчера, например, в интервью "Интерфаксу" он заявил, что готов провести референдум по поводу своего права выдвигаться на третий срок. "По действующему законодательству и я, и любой другой гражданин Петербурга может инициировать такой референдум", - считает Владимир Яковлев.

ЛЕОНИД СТОГОВ


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:55 Глава Союза женщин: У меня отношение к радуге отрицательное, как и к свастике

17:35 Журналистов "Псковской губернии" задержали на пикетах в поддержку Прокопьевой

16:55 "Родина" решила идти на выборы как партия регионов

16:18 СК обжаловал отмену постановления о возбуждении дела против следователя центрального аппарата

15:22 Беглов продлил запрет на посещение лесов в Петербурге до 26 июля

14:58 Главреда "Псковской губернии" предостерегли от пикетов в поддержку Прокопьевой

13:55 60 петербуржцев выписали из больниц после лечения плазмой с антителами к коронавирусу

12:36 Песков о продаже забытой в отеле рубашки Путина на "Авито": Такого быть не может

11:15 В СПЧ возмутились требованием прокуратуры посадить Прокопьеву в колонию на шесть лет

10:33 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек

10:11 Опубликована обновленная Конституция с внесенными поправками

3 июля, 21:10 Полиция аннулировала заявление на члена ТИК №6 Людмилу Прейман - ее отпустили

3 июля, 20:54 По делу о взятке задержали следователя, занимавшегося делом "Кировлеса"

3 июля, 20:20 В Москве задерживают пикетчиков, вышедших поддержать журналистку Прокопьеву

3 июля, 19:59 Варламов раскритиковал петербургские общественные пространства

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru