ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 3 апреля 2003, 15:02

На заявление Владимира Яковлева об отказе баллотироваться на пост губернатора Петербурга российские политики реагируют неоднозначно

Депутаты Госдумы РФ и петербургские политики неоднозначно восприняли заявление действующего губернатора города на Неве Владимира Яковлева об отказе баллотироваться на третий срок. Так, заместитель руководителя фракции "Яблоко" Игорь Артемьев считает "абсолютно правильным" решение В.Яковлева не баллотироваться на третий срок в 2004 году. "Это решение полностью соответствует законодательству России и демократическим нормам о сменяемости власти", - заявил депутат в четверг "Интерфаксу". Тем более, напомнил И.Артемьев, что Устав города также запрещает губернатору баллотироваться на третий срок. "Это решение, безусловно, далось В.Яковлеву непросто", - отметил депутат, выразив при этом надежду, что "данное решение губернатора окончательное, не является политическим ходом и останется неизменным до выборов". В свою очередь депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева, признав, что "решение Владимира Анатольевича (Яковлева - ИФ) является его личным правом", считает, что у него "была реальная возможность сделать третий срок законным". "Еще рано подводить итоги деятельности губернатора: впереди
год работы и главное событие, к которому и он (В.Яковлев - ИФ), и все горожане готовились три года - 300-летний юбилей", - отметила О.Дмитриева. Она подчеркнула, что не готова в настоящее время назвать возможных претендентов на пост градоначальника. "Рейтинг действующего губернатора сегодня настолько опережает всех других политиков города, что говорить пока о реальных участниках выборов трудно", - считает депутат. Сенатор Совета Федерации от Тувы, супруга покойного мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова, напротив, уверена, что решение В.Яковлева вызвано "активной деятельностью федеральных структур, в частности Счетной палаты, Госстроя РФ и комиссии Совета Федерации по проверке подготовки города к 300-летнему юбилею". Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, в свою очередь, "восхищен мужеством и мудростью губернатора". "Сделать такое заявление за год до истечения срока полномочий - это действительно серьезный и правильный шаг, который позволит горожанам за оставшееся до губернаторских выборов время осмотреться и объективно оценить достоинства и недостатки других кандидатов", - подчеркнул В.Тюльпанов. В среду вечером, выступая в прямом эфире программы ТРК "Петербург" "Время губернатора", В.Яковлев заявил об отказе выставлять свою кандидатуру на выборах главы администрации северной столицы.
В.Яковлев первый раз одержал победу на выборах в 1996 году. Тогда его основным соперником был А.Собчак. Второй раз горожане высказались в поддержку В.Яковлева в 2000 году. Тогда он со значительным отрывом обошел кандидата от демократических сил И.Артемьева. Очередные выборы губернатора в Петербурге должны пройти в 2004 году.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама