18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 июля 2008, 20:38

"Трудности перевода" мешают чиновникам услышать ЮНЕСКО

Официальные лица, а затем и СМИ объяснили жесткую позицию ЮНЕСКО в отношении строительства небоскреба "Охта-центра" "неточностью" перевода англоязычного текста статьи, в которой эта позиция и была заявлена. В связи с этим ЗАКС.Ру обратился в Союз переводчиков России, и предоставленный ими вариант перевода практически не отличается от опубликованного на нашем сайте. Кроме того, представители ЮНЕСКО прямо назвали позицию некоторых официальных лиц "враньем".

Материал "ЮНЕСКО отступает от наследия Санкт-Петербурга" журналиста Вила Хенли, недавно опубликованный на сайте bdonline.co.uk, в очередной раз посеял смуту в ряды сторонников строительства башни Газпрома. Информацию о том, что глава Юнеско Франческо Бандарин собирается внести Петербург в "черный список" объектов, находящихся в опасности, стали отрицать официальные представители ЮНЕСКО в России. Некоторые СМИ тут же поспешили объяснить это "плохим переводом" англоязычного текста. К примеру, Интернет-газета "Фонтанка", ссылаясь на "главу комиссии" РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, написала о том, что "Информация о включении Петербурга в черный список — это ерунда", эта "информация является неточной интерпретацией англоязычного интервью".

Отметим, что главой комиссии по делам ЮНЕСКО является не Григорий Орджоникидзе, как его представляют многие СМИ, а Министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом нашему корреспонденту напомнил ответственный по связям ЮНЕСКО в секции Европы и Северной Америки Андрей Шевелев: "По поводу Орджоникидзе – пожалуйста, запомните и уточните для других СМИ – глава российской Комиссии по делам ЮНЕСКО – Сергей Лавров, а Орджоникидзе – секретарь комиссии. Чувствуете разницу? Во время недавнего визита ЮНЕСКО в Москву Лавров подтвердил, что никакие подвижки по проекту Охта-центра, ни тем более строительство невозможны без их утверждения правительством РФ".

О "черном списке" говорили и раньше
По словам координатора общественного движения "Живой город" Елены Минченок, вопрос о возможном включении Санкт-Петербурга в "черный список" ЮНЕСКО обсуждался еще год назад:

"В действительности, разговор о том, что Санкт-Петербург с лёгкостью может оказаться в "чёрном списке" ЮНЕСКО, который, фактически, является "последним китайским предупреждением" перед окончательным выводом объекта из списков культурного наследия, шёл ещё год назад, И когда я разговаривала в сентябре минувшего года со специалистами ЮНЕСКО в Париже, именно это и было сказано. Звучали эти заявления и в прессе. Говорить о том, что результатом нынешней встречи специалистов в Канаде станет внесение Петербурга в этот "чёрный список", естественно пока нельзя - по крайней мере до тех пор, пока мы не увидим официальные результаты встречи.

То, что говорит сейчас г-н Орджоникидзе об уточнении границ буферных зон, – правда. Как правда и то, что между петербургским КГИОПом и ЮНЕСКО идёт работа по уточнению границ памятника, о чём г-н ответственный секретарь не упомянул. Впрочем, заявление о том, что, дескать, про проблему "Охта-центра" в ЮНЕСКО все дружно забыли, едва ли может соответствовать действительности. Тем более, что в городе уже появился ряд объектов, ставящих под большое сомнение целостность восприятия исторического наследия Петербурга. К сожалению, администрация города их заметила только сейчас, когда всё уже согласовано и построено. Едва ли можно предположить, что специалисты ЮНЕСКО не в курсе этих проблем", - заявила она нашему корреспонденту.

Специалистов из ЮНЕСКО все время неправильно переводят
Памятуя о недавних вольных интерпретациях, а точнее, искажении слов главы ЮНЕСКО Франческо Бандарина о проекте "Охта-центра", во время его приезда в Петербург в январе 2007 года, о чем писали многие СМИ, в том числе и "Новая газета", видно, что понять официальную позицию ЮНЕСКО в России мешают трудности перевода.

"Одной из первых жертв целенаправленной дезинформации стал чиновник ЮНЕСКО Франческо Бандарин во время международной конференции "Управление и сохранение исторических центров городов, включенных в Список Всемирного наследия", - пишет "Новая газета в Санкт-Петербурге".

С неожиданной оперативностью ряд СМИ по окончании конференции опубликовали информацию, что Франческо Бандарин одобрил выбор петербуржцев. Якобы он заметил, что "проект-победитель, разработанный британской компанией RMJM, действительно является наиболее удачным и гармоничным для Петербурга".

Еще более неожиданным это одобрение проекта стало для самого Бандарина, который на последовавшей позже пресс-конференции опроверг приписанные ему слова и сказал следующее: "Газпром-Сити" — наиболее заметная проблема в Петербурге, это уже очевидный для нас вопрос. Этот проект вызывает у ЮНЕСКО озабоченность, прежде всего, из-за его расположения — слишком близко к историческому центру Санкт-Петербурга и к комплексу Смольного монастыря и собора. Что должно рассматриваться всеми нами как серьезная проблема", - отмечает издание.

Стоит отметить, что российская комиссия ЮНЕСКО уже не в первый раз противоречит своему руководству, так, господин Орджоникидзе уже ссылался на неправильный перевод официальной позиции ЮНЕСКО по поводу строительства "Охта-центра".

В материале "Новой газеты в Петербурге" "Питер, лишенный наследства. Северную Пальмиру исключат из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО за любовь к газоскребу" рассказывалось, что в ходе 31 сессии Комитета Всемирного наследия Первый заместитель гендиректора ЮНЕСКО Марсио Барбоса заявил, что "испытывает обеспокоенность в связи с возможным нанесением ущерба исторической среде Петербурга в результате строительства 400-метровой башни "Газпрома". Он напомнил, что Комитет Всемирного наследия потребовал от российских властей предоставить "подробный отчет" о проекте строительства "Газпром-сити" и "приостановить реализацию проекта, пока не будет проведена оценка ущерба культурным памятникам".

"Представители ЮНЕСКО надеются, что им удастся переубедить российские власти и найти выход их сложившегося положения. Если питерская администрация и "Газпром" будут настаивать на возведении гигантской башни в устье Охты – не бывать Петербургу в списке Всемирного наследия. Но вместо того, чтобы прислушаться к мнению ЮНЕСКО, в России его объявляют совершенно несущественным".

"Об исключении вообще речь не идет", - заявил, однако, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. По словам Орджоникидзе, разговоры об исключении "вызваны неверным переводом и неверной интерпретацией слов Барбосы журналистами".

История повторилась в июле, когда вице-губернатор Михаил Осеевский и глава КГИОП Вера Дементьева также сетовали, что решение Комитета Всемирного наследия якобы неправильно перевели с английского, а депутат ЗакСа Ягья объявил позицию ЮНЕСКО "вмешательством во внутренние дела", - рассказывает издание.

Генеральный директор Фонда спасения Петербурга <a class="person" href="//www.zaks.ru/new/person/view/1700">Александр&nbsp;Марголис</a> считает, что попытка чиновников придать высказываниям представителей ЮНЕСКО характер ничего не значащего выступления закончится тем, что они повторят то же самое, но куда более жестко. И перспектива исключения Петербурга из Списка Всемирного наследия действительно существует, - пишет Новая газета.

ЮНЕСКО недоволен работой Нацкомисии в России
По словам Елены Минченок, представителей ЮНЕСКО беспокоит то, как ситуация со строительством газоскреба освещается в СМИ. Ответственный по связям в секции Европы и Северной Америки Андрей Шевелев полагает, что ситуацию, которая складывается вокруг вольной трактовки в России заявлений ЮНЕСКО, можно поставить в вину Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО: "Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе не видит в происходящем ничего страшного и, отвечая на вопрос о возможном исключении Петербурга из Списка Всемирного наследия, заявляет следующее: "Это нереально. Если проект "Охта центр" будет реализован, только тогда могут быть какие-то действия. Да и то только при условии, что его оценят негативно".

Андрей Шевелев выразил некое "прискорбие" по поводу позиции Григория Орджоникидзе и позиции российской Комиссии по делам ЮНЕСКО. "Это откровенные подлоги и вранье, которые ширятся и процветают в национальном масштабе, - говорит он. - Это скандал", - заявил он нашему корреспонденту.

По его мнению, это подчеркивает абсолютный непрофессионализм национальной комиссии: "Нацкомиссия – это в принципе наш партнёр, в нашей стране, как и в 80 % стран - это часть Министерства иностранных дел. И то, что люди там отражают, я не знаю, какие интересы, но только не государственные. Интерес комиссии – это, прежде всего, защищать интересы гражданского общества в России. Они должны дёргать ЮНЕСКО за фалды пиджака и кричать: смотрите, это не так, вот это не так. Получается совсем по-другому, значит, наши эксперты более озабочены судьбами сохранения исторического наследия в России, чем представители в России, которые за это зарплату получают! Дело которых – отслеживать процессы, которые происходят в стране, дёргать ЮНЕСКО и говорить: посмотрите, давайте вместе здесь работать, смотрите, здесь у нас проблемы, нам нужда консультация или совет мирового сообщества, давайте, посоветуйте, – вот их задача! Вместо этого мы наблюдаем абсолютно другую картину: г-н Орджоникидзе говорит, что ничего страшного не происходит, ничего нет, и вообще… я считаю – это непрофессионализм просто страшный. Слава богу, что это секретарь Комиссии, наполовину техническая должность".

Шевелев отметил, что по негласным подсчётам, включение города или объекта в Список Всемирного наследия на 30 % повышает посещаемость туристами: "То есть речь идёт об огромных деньгах, о развитии культурного туризма. Исключение, это во-первых, просто пощёчина властям, и плюс, естественно, каждому государству-члену это тоже неприятно".

Вопрос об исключении Петербурга из Списка культурного наследия непростой, во всяком случае, некорректно отвечать на него, как г-н Орджоникидзе, что это нереально, считает ассистирующий специалист по программам секции Европы и Северной Америки Анна Сидоренко-Дюлом. На него может быть вообще дан любой ответ. Теоретически — да, может; прямо сейчас — нет, не может. Действительно, исключение из Списка — процесс небыстрый, но стране уже не первый раз дают понять, что переход в другой, черный список — отнюдь не за горами. А вот из него до окончательного вычеркивания отовсюду рукой подать. И если "сотрудничество" российской стороны с ЮНЕСКО будет продолжаться в том же духе, что и сейчас, то этот момент наступит очень скоро. "Нам бы очень не хотелось доводить до крайности, — сказал Андрей Шевелев, — но государства-члены ЮНЕСКО, которые входят в Комитет Всемирного наследия, могут принять решение об исключении Петербурга из Списка Всемирного наследия".

Какой перевод правильный?

Чтобы снять вопросы с "неправильным" переводом, редакция ЗАКС.Ру обратилась за помощью к специалистам. Вот статья с переводом материала британского издания bdonline.co.uk, опубликованная на ЗАКС.Ру 1 июля.

А вот перевод той же статьи, который выполнила по нашей просьбе председатель ученого совета Санкт-Петербургского регионального отделения Союза переводчиков России, доктор филологических наук, профессор Тамара Казакова. Выводы предлагаем вам сделать сами:

ЮНЕСКО отступает от наследия Санкт-Петербурга
Страсти вокруг пометки "в опасности"
Вил Хэнли
ЮНЕСКО обвинили в недостаточной озабоченности будущим Санкт-Петербурга после того, как в результате утечки информации выяснилось, что эта организация решила не рекомендовать отмену статуса города как объекта мирового культурного наследия.

- Вместо этого Исторический центр города, территорию предполагаемой газпромовской башни - по проекту RMJM -следует включить в список объектов, находящихся "в опасности", - об этом ЮНЕСКО заявит на заседании Комитета всемирного наследия в Канаде в следующем месяце.

Колин Амери, бывший глава Фонда мировых памятников в Великобритании заявил, что ЮНЕСКО следует действовать более оперативно, если эта организация намерена предотвратить строительство.

- ЮНЕСКО проявляет недостаточную озабоченность критичностью ситуации. Почему бы просто в срочном порядке не внести Санкт-Петербург в список объектов мирового наследия, находящихся в опасности? - заявил он.

400-метровую башню предназначенную в качестве штаб-квартиры для принадлежащего государству нефтяного гиганта Газпрома сильно критиковала местная оппозиция, специалисты по архитектуре и ЮНЕСКО. Высота башни еще окончательно не утверждена.

На прошлой неделе отчет послали членам Комитета всемирного наследия перед началом их сессии в Квебеке. В документе говорится, что некоторые подготовительные работы уже начались на намеченной территории, и выражается озабоченность в рядах ЮНЕСКО в связи с недостаточным сотрудничеством со стороны российского правительства, которое неоднократно не предоставляет соответствующие документы или карты и отказывается заявить о контроле государства над этим строительством.

Амери заявил: "Я не понимаю, почему бы немедленно не включить Санкт-Петербург в черный список (опасный список),[список объектов наследия, находящихся в опасности. Ничего хорошего от Газпрома ожидать не приходится. Башня испортит архитектурный пейзаж города, а ее строительство создаст нежелательный прецедент для реализации аналогичных проектов в будущем".

Глава ЮНЕСКО Франческо Бандарин подтвердил, что Санкт-Петербург может стать первым российским культурным памятником мирового значения, который будет включен в список объектов наследия, находящихся в опасности и подчеркнул, что за этим могут последовать другие решения. "Очевидно, что это еще не означает исключения из действующего списка объектов мирового наследия, но это шаг в данном направлении", - сказал он.

Екатерина Стекольщикова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

2 сентября 2008, 19:45 Горпрокуратура предлагает отменить регламент застройки в квартале "Охта-центра"

25 августа 2008, 13:59 Слушания по "Охта-центру". Полная версия (видео)

24 августа 2008, 17:25 Оппозиция требует от прокуратуры признать недействительными результаты слушаний по "Охта-центру"

7 августа 2008, 11:44 Вахмистров открестился от провокаций на общественных слушаниях

9 июля 2008, 11:54 По поводу судов над задержанными на слушаниях по "Охта-центру" подано заявление в прокуратуру

7 июля 2008, 19:44 Слушания по "Охта-центру": массовка, ОМОН  и чиновники (видео)

7 июля 2008, 17:02 В Комитете по печати не намерены проверять информацию о массовке на слушаниях по "Охта-центру"

3 июля 2008, 16:53 "Охта-центр" - замечания по проекту планировки и проекту межевания

2 июля 2008, 18:20 Владимир Лукин пообещал разобраться с нарушениями в ходе общественных слушаний по "Охта-центру"

1 июля 2008, 18:16 Матвиенко: "Общественные слушания должны быть реальными"


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



18:00 Задержанные в Керчинском проливе корабли передадут Украине 18 ноября

17:30 Евгений Мусин задержан на пикете против повышения цен на транспорт в Петербурге

16:48 Лукашенко о выборах главы Беларуси: Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду

15:55 Силовики задержали 50 человек на антифашистском турнире по единоборствам в Москве

14:44 Россия возвращает Украине задержанные в Керченском проливе корабли

13:26 В ООН перечислили причины гибели россиян при ДТП   1

12:20 Россия и Саудовская Аравия договорились о поставке ракетного комплекса C-400   2

11:47 "Никакого похищения не было": В СБУ подтвердили задержание главы "Укрэксимбанка"

10:31 Голунов стал лауреатом премии "Профессия – журналист"   1

16 ноября, 17:47 Мать убитой студентки СПбГУ Анастасии Ещенко увезли с её похорон в реанимацию   4

16 ноября, 17:24 На Украине похитили главу одного из крупнейших банков страны

16 ноября, 16:25 Ходорковский поддержал Вишневского, невольно ставшего жертвой скандала   10

16 ноября, 16:05 74-летняя активистка может получить арест за акцию в поддержку Ивана Голунова   1

16 ноября, 15:25 Авторы законопроекта о домашнем насилии известили о поступающих угрозах   1

16 ноября, 14:21 На Кубани похоронили жестоко убитую аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru