Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Слуга народа

4 апреля 2003, 14:11

Ковалев Алексей Анатольевич

Уникальный человек!.. Вопреки распространенному стереотипу стандартного политика, наш сегодняшний герой не ставит во главу угла выяснение отношений с коллегами, дележ  портфелей, мучительный выбор партийной принадлежности с непременными метаниями от наших к вашим. Алексей Анатольевич считает себя простым и открытым человеком. В его родном 1-ом избирательном округе его можно встретить на рынке с продуктами, в магазине одежды секонд-хенд и даже в маршрутном такси. Хотя в рабочее время он охотно пользуется и служебным автомобилем.

Краткая справка: А.А.Ковалев занимается культурным наследием. В основном борется за сохранность исторических памятников. Попал под суд  по версии городской прокуратуры, деньги из своего резервного фонда несколько лет назад г-н Ковалев, якобы, далеко не все потратил на восстановление церквей, как было обещано, а частично обналичил и положил себе в карман. Впрочем, прокуратуре еще предстоит потрудиться, чтобы доказать виновность депутата. Сам народный избранник называет всю эту историю  политическим заказом своих противников.

Каждый рабочий день в доме парламентария начинается в 9 часов утра с очень крепкого чая. К 10.00 на работу в Мариинский дворец.

Первый день рабочей недели, 24 МАРТА, для Ковалева начался с заседания на Комиссии по устройству государственной власти и местному самоуправлению. Депутаты, обеспокоенные беспорядком вокруг торговых точек, решили, что необходимо усилить ответственность муниципальных образований по поддержанию чистоты на прилегающих к магазинам территориях. Необходимо было рассмотреть целесообразность и возможность внесения изменений в уставы муниципальных образований. Ковалеву также поручили подготовить поправки к законопроекту президента РФ Владимира Путина о внесении дополнений в закон РФ о местном самоуправлении. Алексею Анатольевичу пришлась не по вкусу позиция федеральных властей о разделении полномочий между центром и субъектами Федерации о финансировании за счет местного бюджета целого, единого, неисчерпаемого и неравномерного перечня предметов ведения. Если все оставить, как есть, как уверяет депутат, в 2005 году город не сможет выдавать дотации больницам, которые находятся в федеральном ведении. В качестве помощника члена совета Федерации от правительства Ленинградской области Сергея Васильева Алексей Ковалев начал разработку поправок для внесения на рассмотрение Госдумы. Практически весь понедельник ушел у депутата на решение названной проблемы.
Вечер Алексей Анатольевич посвятил своему шестилетнему сыну Николаю, сводив его на занятия по ушу, которые мальчик посещает уже два месяца.

Утренние переговоры с Москвой во вторник, 25 МАРТА, о подготовке поправок в законопроект президента прошли под девизом Продолжение следует
В остальном день по большей части оказался французским.
Сначала Ковалев встретился с пресс-атташе Генконсульства Франции, желающего уяснить позицию Алексея Анатольевича в отношении подарка Франции к 300-летию Санкт-Петербурга Башни мира. По словам французского пресс-атташе, губернатор Петербурга А. Яковлев, якобы, заявил, что подарок решили установить на Сенной площади при поддержке крупных французских фирм-спонсоров и одновременно при государственной поддержке французских властей. На открытие Башни планируется приезд президента Жака Ширака.
Некоторые факты, изложенные французом, у Ковалева вызвали недоверие, и российский политик решил разобраться в ситуации самостоятельно. Если бы французы действительно финансировали этот проект, к чему бы Яковлеву понадобилось запрашивать у федеральных властей 150 тысяч рублей на ее создание и установку?!
Во второй половине дня состоялась беседа с двумя корреспондентами журнала Paris-Match. Французским журналистам Ковалев дал интервью, в котором рассказал о подобных петербургских аферах, где были замешаны французские фирмы, к примеру, Женераль де Зу, облапошившая немало людей в первой половине 90-х годов по всему миру, в том числе и Петербурге, напомнив, что петербургский представитель этой компании, будучи обвинен во взяточничестве покончил с собой, не снеся позора обвинений.
В часу 7-ом вечера депутат заглянул в гости к своим французским друзьям, живущим в Петербурге. Продолжая доминирующую тему дня, Ковалев переговорил по поводу проблемы Башни мира. Теперь совершенно укрепился в мысли отправить открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с изложением всех своих сомнений и догадок.
Вечером, добравшись домой, хватило сил лишь на то, чтобы поужинать и посмотреть новости.

Краткая справка: Готовить Алексей Ковалев и умеет, и любит, но в связи с отсутствием времени чаще прибегает к чужой помощи. Днем никак не удается нормально поесть. Изредка лишь депутат забегает в парламентскую столовую, чтобы слегка перекусить.

Среда, 26 МАРТА, - день парламентского заседания. Алексей Ковалев обратился к губернатору Владимиру Яковлеву с просьбой предоставить письмо Генерального консула Франции, подтверждавшее, что Франция действительно выделяет деньги на проект Башни Мира, а заодно и запрос о бюджетном финансировании детских садов и школ. Средства на детские учреждения должны поступать через ТУ районов, а в Василеостровском, согласно жалобам избирателей Ковалева, выделение средств уже длительное время затягивается, и есть сомнения, что они поступят вообще в этом финансовом году. Закончилось заседание городского парламента довольно быстро, так что Алексей Ковалев уже в 14 часов встречался с представителями объединений граждан, которым необходимо оказать юридическую поддержку при подаче заявлений в суды о незаконном строительстве в городе. Горожане жаловались, что, подавая иски в разные суды, они каждый раз по-своему оформляют документы. Где-то решения проходят, а где-то по аналогичным случаям замораживаются. Ковалев поделился с посетителями своим мнением: мол, нужно составить единый образец обращения и направить его в один и тот же суд, объединить запросы и поручить вести дела одному и тому же подкованному в этой сфере юристу.
Затем последовала встреча с представителями культуры, обеспокоенных предстоящей судьбой Капеллы. Напомним: Капелла, будучи памятником федерального значения, с легкой руки ее директора Евгения Колчина и ГИОПа внесена в список зданий, которые выйдут из-под федерального подчинения, а часть прилегающих помещений будет приватизирована. Ковалев же выступает против этого (в злосчастный список входят и многие другие исторически важные для города объекты культуры).
Далее парламентарий от общекультурных вопросов перешел к проблемам общепита на территории своего избирательного округа - одному из ресторанов, которому не хотят продлевать лицензию на торговлю спиртными напитками. Согласно законодательству, торговля спиртным запрещена, если торговая точка находится менее чем в пятидесяти метрах от таких объектов, как школа, детский сад или больница. Ресторан находится, что называется, по прямой всего в 38 метрах от Покровской больницы, но если пользоваться пешеходным переходом, то до больницы  больше пятидесяти метров. Попытка разрешить подобный юридически географический казус окончательно убедила Алексея Ковалева в необходимости внесения изменений в законодательство.
На этом рабочий день не закончился. В 7 часов вечера пришлось вместе с остальными представителями парламентского большинства отправиться на встречу с новым полномочным представителем президента в СЗФО Валентиной Матвиенко. Два часа полпред слушала жалобы группы депутатов, среди которых был и А. Ковалев, на коллег из противостоящего им блока Единый Город, не желающих полноценно работать, все время пытающихся вернуться к вопросу третьего срока губернатора. В качестве панацеи депутаты большинства предложили Матвиенко поспособствовать совмещению губернаторских выборов с выборами в Государственную Думу, для чего они готовы  было составить и внести на рассмотрение ЗакСа соответствующий законопроект.
Кульминационный день любой недели, среда, полный многочисленных встреч и переговоров, наконец, завершился. Домой!

В четверг, 27 МАРТА, на заседании Комиссии по образованию, культуре и науке обсуждалась новая проблема: реформа общеобразовательных школ, запущенная Комитетом по образованию Администрации города. Неизвестно, для чего 120 школ решили укрупнить образовательные учреждения, соединив по две в одну. Однако при этом мнения педагогических коллективов и родителей, которые недовольны подобным преобразованием, никто не учел. Обоснований этому реформированию, как оказалось, нет. Сложившаяся ситуация лишь вызвала недоумение у депутатов. По мнению Алексея Ковалева, этот вопрос нужно рассматривать на депутатских слушаниях, а пока будут запрошены адреса всех 120 школ, с каждой из которых будут разбираться отдельно.
В 15 часов состоялась очередная встреча с полпредом по СЗФО Валентиной Матвиенко на заседании Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга, членом президиума которого числится Алексей Ковалев. Вместе с вице-губернатором Владимиром Шитаревым обсуждали планы мероприятий предстоящего празднования 300-летия города. Разговор не обошелся без горячих споров. Ковалев остался недоволен срывом постановки оперы Андрея Петрова Петр Первый из-за того, что за время своего руководства Фондом по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга, Александр Запесоцкий не смог собрать достаточно средств для этого мероприятия. А из федерального бюджета деньги выделить уже невозможно, хотя на другие юбилейные проекты, вроде пресловутой Башни мира, деньги находятся.
В 17.30 депутат засветился перед телевидением и прессой - выступал на Спасо-Преображенской площади на митинге против незаконного строительства шестиэтажного здания финского консульства на месте исторического памятника.
Вечером был получен ответ от губернатора на запрос Ковалева о Башне мира. Выяснилось, что в письме генерального консульства Франции было написано лишь то, что этот проект является частным, а если уж власти города решили развернуть такой PR с, якобы, приглашением на открытие этого проекта президента Франции Жака Ширака, то пускай сами и финансируют возведение подарка.
День завершился просмотром новостей по телевизору.

Утро последнего дня рабочей недели, 28 МАРТА, было объявлено временем Комитета по законодательству  состоялось заседание, на котором формировалась повестка дня следующего заседания ЗакСа. Возник вопрос с утверждением кандидатуры нового прокурора города Николая Винниченко. Ведь для ее согласования нужно мнение исполнительной власти. И депутаты включили проект постановления об обращении к губернатору с просьбой прислать отзыв о кандидатуре Николая Александровича.
В 13.00 Алексей Ковалев встретился с главой территориального управления Василеостровского района Александром Евстрахиным. Последний завил о своем намерении, руководствуясь п.5 статьи 20 закона О бюджете на 2003 год, перераспределить средства, предназначенные для детских садов и школ, и направить 8 миллионов в спортивный интернат, находящийся на территории округа депутата Владимира Барканова. Ковалев посчитал позицию главы района неправильной и теперь намерен разбираться с этим вопросом на следующей неделе, после того, как Уставный суд Санкт-Петербурга вынесет решение о соответствии Уставу города нормы 20 статьи закона о бюджете на 2003 год по возможности распределения исполнительной властью средств государственной казны.
Вечер пятницы Алексей Анатольевич провел с сыном, заехав за ним и племянником в детский сад.

Говоря о выходных, Ковалев настроил нас скептически по отношению к названию этой пары дней, завершающих вереницу будней. Конечно, каждый для себя видит отдых по-разному. Но все-таки все разновидности оного, так или иначе, похожи между собой: времяпрепровождение с семьей, друзьями будь то на природе или дома, активный отдых и т.п. Признаться,  выходные г-на Ковалева  суть будни какого-нибудь человека науки.
Обойдя магазины, по возвращении домой Алексей Анатольевич немедленно взялся за написание статьи о происхождении культуры бронзового века в северо-восточном Китае из северо-западного Ирака. Статья войдет в научный археологический сборник, предназначенный в качестве подарка научному руководителю Ковалева на кафедре археологии СПбГУ Льву Самойловичу Клейну к его 75-летию

Нужно ли делать какие-то выводы, давать комментарии по поводу прочитанного?! Думаем, это под силу сделать читателю без нашей помощи. А вот в качестве тренировки аналитического мышления можете заняться простейшей арифметикой - подсчитайте количество решенных нашим героем дел в течение недели, и все станет на свои места. Только, бога ради, не сверлите внутренним взором междустрочье!..

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 августа 2004, 2:51   Работник Мариинского  
По поводу столовой лажа полная - ну не обедают там депутаты, никого за 2 последних года не видел. рантше были, по в столовой стали так воровать, что есть стало невозможно - порции меньше, чнм в детском саду. Зато у заведующей на шее золотая цепь толщиной с якорный канат.

Страница 1-ая (всего: 1)




20 сентября, 21:21 Муниципал: "Яблочник" Тихоненко возглавил оппозиционный Владимирский округ   5

20 сентября, 20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде

20 сентября, 20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   4

20 сентября, 19:57 Яшин огорчен поведением в Мосгордуме поддержанного им в рамках "умного голосования" депутата

20 сентября, 19:30 Невзоров отметил неготовность россиян с самых низов обслуживать властную вертикаль   1

20 сентября, 18:57 Устинова увезли из СИЗО домой через черный ход   2

20 сентября, 18:47 Милонов рассказал, что нужно в первую очередь сделать новоизбранному губернатору   2

20 сентября, 18:31 Муниципал: Депутаты МО "Гражданка" поговорят с жителями округа о планах Смольного по отмене маршруток

20 сентября, 18:18 СК проверит обстоятельства пожаров в исторических зданиях Ленобласти

20 сентября, 18:02 Муниципал: Экс-глава поселка Понтонный второй созыв подряд сдает мандат сразу после выборов

20 сентября, 17:39 Радзиховский порассуждал о безопасности Путина и его возможных двойниках   2

20 сентября, 17:35 Муниципал: Глава ТИК №27 обвинила кандидата в мундепы Старикова в угрозах

20 сентября, 17:27 Муниципал: Войтановский: Фракция единороссов в МО «Лиговка-Ямская» вырастет в два раза за счет самовыдвиженцев   2

20 сентября, 16:59 Муниципал: МО «Комендантский аэродром» возглавила экс-руководитель местной администрации

20 сентября, 16:54 Перед визитом Медведева в Новгороде ночь напролет стригли газоны

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru