Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

16 июля 2008, 13:00

ЮНЕСКО настаивает на приостановке реализации проекта "Охта-центр"

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО вновь настоятельно рекомендует руководству Российской Федерации отказаться от реализации проекта "Охта-центр" до получения результатов оценки возможного влияния небоскреба компании "Газпром" на исторический центр Санкт-Петербурга. Об этом говорится в итоговом решении 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, 10 июля завершившей свою работу в Квебеке (Канада).

Напомним, что ранее секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе утверждал, будто "газпромовский проект" вообще не включен в повестку сессии, а "петербургский вопрос" будет обсуждаться лишь в рамках рассмотрения материалов по уточнению границ охраны и буферных зон нашего объекта ("исторический центр Санкт-Петербурга и группа памятников"). Еще 2 июля г-н Орджоникидзе уверял, что "проект решения сессии уже готов, на самом заседании он будет просто утвержден; ничего сенсационного там нет, все нормально… А про попадание в какие-то красные списки, списки под угрозой – все это ерунда".

Между тем пункт 105 итогового решения 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, поступившего в распоряжение редакции, содержит вовсе не ерундовые претензии.

Представленные нашей стороной карты и документы по границам и буферным зонам "не соответствуют запросу Комитета Всемирного наследия". Так что опять "неуд" с очередной "переэкзаменовкой", отсроченной до 1 февраля 2009 года. Очевидно, не полагаясь больше на добросовестность питерского КГИОП, сессия предложила России организовать международную экспертную группу для организации инвентаризации нашего объекта Всемирного наследия, а также финансовую поддержку ее деятельности.

Что же до Охта-центра, то Комитет выразил сожаление в связи с тем, что в ЮНЕСКО так и не поступили документы по проекту башни Газпрома и вновь заявил о серьезной озабоченности в связи с планами ее строительства, способного "отрицательно повлиять на выдающуюся универсальную ценность" Санкт-Петербурга. И вынужден был еще раз напомнить о выраженном предыдущей сессией намерении рассмотреть возможность включения исторического центра Санкт-Петербурга в Список объектов Всемирного наследия в опасности.

32-я сессия настоятельно рекомендовала руководству Российской Федерации проинформировать Центр Всемирного наследия об официальной позиции нашей страны по проекту газпромовской башни, и поручила директору Центра Франческо Бандарину "организовать встречу на высоком уровне с государством-участником с целью подчёркивания важности сотрудничества с комитетом при определении возможного воздействия проекта "Охта-центр" на Выдающуюся универсальную ценность, целостность и подлинность объекта наследия".

С целью объективной оценки этого самого возможного воздействия России предложено пригласить совместную миссию обратной связи и наблюдения Центра Всемирного наследия и ИКОМОС. И "не приступать к реализации проекта до получения результатов работы миссии".

Как следует из заключительной части касающегося Санкт-Петербурга решения, вопрос о его включении в Список объектов Всемирного наследия в опасности перенесен на следующую, 33-ю сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет все еще не теряет надежды на то, что хотя бы к 1 февраля 2009 года наша страна соизволит прислушаться к рекомендациям годичной давности и вспомнит о своих международных обязательствах, вытекающих из ратифицированных ею конвенций в сфере охраны объектов всемирного наследия.

Вопрос о том, какую линию поведения выберет команда "просвещенного", "интеллигентного" и прочая-прочая президента Медведева, пока остается открытым:
станет ли она придерживаться норм международного права и вести себя достойно в цивилизованном мире или предпочтет действовать в духе ввалившегося в приличную кампанию хама, реагирующего на вежливые просьбы не сморкаться в скатерть раздраженным "ерунда какая!".

Татьяна Лиханова

ДОКУМЕНТ:
105. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (Российская Федерация) (C 540)

Решение: 32 COM 7B.105

Комитет Всемирного наследия,

1. Изучив документ WHC-08/32.COM/7B,

2. Ссылаясь на Решение 31 COM 7B.102, принятое на 31-й сессии (Крайстчёрч, 2007 г.),

3. Сожалеет, что государство-участник не предоставило подробный отчет о состоянии сохранности, включая проект высотного строительства в Санкт-Петербурге, запрошенный Комитетом по Всемирному наследию, а также сожалеет о том, что карты, представленные государством-участником от 18 января 2007 г., 5 марта 2007 г. и 5 февраля 2008 г. не соответствуют запросу Комитета Всемирного наследия, так как на них не обозначены подробные границы и буферные зоны всех элементов объекта наследия, включая Ленинградскую область;

4. Выражает серьезную озабоченность проектом башни "Охта-центр" Газпрома, которая может отрицательно повлиять на выдающуюся универсальную ценность этого достояния и напоминает, что на 31-й сессии (Крайстчёрч, 2007 г.) Комитет рассматривал возможность включения объекта в Список объектов Всемирного наследия в опасности;

Настоятельно просит государство-участника проинформировать Центр Всемирного наследия об официальной позиции по вопросу предполагаемого проекта башни "Охта-центр" в Санкт-Петербурге;

Предлагает государству-участнику совместно с Центром Всемирного наследия и ИКОМОС организовать международную экспертную группу по ретроспективной инвентаризации Санкт-Петербурга и обеспечить необходимую финансовую поддержку для этой деятельности, а также настоятельно просит государство-участника окончательно утвердить границу объекта наследия и его буферную зону, включая все объекты в области, и представить отчет до 1 февраля 2009 г.;

Убедительно просит государство-участника:

a) пригласить совместную миссию обратной связи и наблюдения Центра Всемирного наследия и ИКОМОС для оценки возможного влияния планируемой башни на Охте на Выдающуюся универсальную ценность, целостность и подлинность объекта наследия;

b) не приступать к реализации какого бы то ни было проекта до получения результатов работы миссии;

c) в консультациях с Центром Всемирного наследия и ИКОМОС и до прибытия миссии разработать проект Заявления о выдающейся универсальной ценности, включая условия целостности и подлинности, для изучения Комитетом Всемирного наследия на 33-й сессии в 2009 г.

Убедительно просит председателя и директора Центра Всемирного наследия организовать встречу на высоком уровне с государством-участником с целью подчеркивания важности сотрудничества с комитетом при определении возможного воздействия проекта "Охта-центр" на Выдающуюся универсальную ценность, целостность и подлинность объекта наследия.

Убедительно просит государство-участника не позднее 1 февраля 2009 г. представить Центру Всемирного наследия отчет о сохранении, включая подробную информацию о проекте Газпрома "Охта-центр", который может оказать воздействие на выдающуюся универсальную ценность достояния, для изучения Комитетом по Всемирному наследию на 33-й сессии в 2009 г. с целью рассмотреть включение объекта наследия в Список объектов Всемирного наследия в опасности.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 июля 2008, 18:24    
Желание же представителей ЮНЕСКО оценить ситуацию в Петербурге своими глазами вполне понятно — экспертов международной организации наверняка пугает то, что с момента конференции в Петербурге (она прошла в начале 2007 года) различные политические силы стали активно использовать их в своей борьбе.

http://www.fontanka.ru/2008/07/18/070/


17 июля 2008, 10:31   человек  
Как тошно то от этого вранья. 1,5 года уже говорят о башне, утвержден бюджет, везде по городу рекламные щиты, напротив смольного стройка идет. НО ПРЕКТ НЕ СОГЛАСОВАН!! его не дают ни юнеско не жителям города. просто строят тихонько и тянут время. варварская халуйская страна!

16 июля 2008, 17:16   Марина  
Но, крошка, запомни одну истину: кто чего другому желает, тот то сам получает: ) Аксиома: )

16 июля 2008, 17:13   Марина  
: ) Вьюнош, Смольный начинался с монастыря... Идя в ногу со всяческими веяниями в пользу передачи зданий их историческим владельцам, можно начать с передачи Собора церкви... А там посмотрим...: )

16 июля 2008, 16:25    
говна вам на лопате, а не смольный

16 июля 2008, 16:24   Денис  
Да не построят они. в проект вбухают полбюджета, на вторую половину выроют яму.

16 июля 2008, 14:57   Марина  
А ежели мы в Смольный придем?: )

16 июля 2008, 14:51   тертый хрен  
Влияние здания биржи на ВО тоже было проанализировано. Результат налицо. А ведь это только 67 м., не 300-400.
А нам как всегда скажут: "вы не с тех точек смотрите на "Охта-центр".  С дворцовой площади его не видно, так чего вам еще надо?"

16 июля 2008, 14:50   Марина  
Голос из Шепетовки?: )

16 июля 2008, 14:09    
Вы там, у себя за бугром, порядок наводите, а мы уж здесь сами разберемся. Влияние на исторический центр - http://www.ohta-center.ru/tomorrow/landshaft/landscape.html уже давно проанализировано.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




18 сентября, 21:44 ЦИК проинспектировал закрытые двери "Озера Долгого"

18 сентября, 20:56 Профессор Соловей рассказал, за что поплатился экс-министр Улюкаев   1

18 сентября, 20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

18 сентября, 19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

18 сентября, 19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

18 сентября, 19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

18 сентября, 19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

18 сентября, 19:05 Больше не врио     3

18 сентября, 18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18 сентября, 18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18 сентября, 18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18 сентября, 18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

18 сентября, 17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

18 сентября, 17:54 В СИЗО историк Юрий Дмитриев поработал над составлением книги   1

18 сентября, 17:31 СПбГУ и Политех Харбина построят в Китае совместный кампус

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru