ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 4 апреля 2003, 18:42

Дмитрий Буренин настаивает на необходимости соблюдать Бюджетный кодекс

Сегодня в Уставном Суде состоялись слушания о соответствии Уставу города бюджета-2003. В качестве свидетелей были приглашены депутаты Государственной Думы РФ Игорь Артемьев и Оксана Дмитриева, председатель контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Буренин, вице-губернатор Санкт-Петербурга  председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Виктор Кротов, начальник организационно-правового управления Комитета финансов Санкт-Петербурга Владимир Винокуров.
Напомним, что в середине марта 2003 года группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратилась в Уставный суд города с просьбой определить соответствие городскому Уставу пунктов 2, 4, 5 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга О бюджете Санкт-Петербурга на 2003 год. Депутаты просят признать не соответствующими Уставу города эти пункты в той части, в которой они предполагают предоставление финансовому органу города дополнительных прав перемещения бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств, а также разделами, подразделениями и статьями ведомственной, функциональной и экономической структур расходов бюджета Санкт-Петербурга.
Дмитрий Буренин, покинувший зал заседаний суда в перерыве, согласился прокомментировать корреспонденту ЗАКС.Ру происходящее в здании на ул. Чайковского.
Глава КСП напомнил, что КОнтрольно-счетная палата после его избрания неоднократно обращала внимание на то, что Комитет финансов городской администрации превышает свои полномочия, перераспределяя бюджетные средства. Он напомнил, что финансовые органы исполнительной власти могут перераспределять средства по функциональной структуре в рамках одного бюджета. В противном случае, когда идут иные, более масштабные изменения, бюджет перестает быть бюджетом и становится просто декларацией. Возникает ситуация безответственности. Бюджетный колекс РФ создавался для регламентации бюджетного процесса.
По словам Буренина, сегодня он был удивлен тезисами, высказанными руководителем КОмитета Финансов Виктором КРотовым и можно лишь сожалеть о невысоком уровне его знаний БК. Он, в частности, считает, что закон предполагает лишь утверждение основных параметров бюджета, а все остальное отдается на откуп исполнительной власти. Между тем, такая практика противоречит духу БК.
Нарушения, пояснил Буренин, вызваны тем, что исполнительная власть трактует БК так, как ей выгодно, даже не заботясь, права она или нет. По просьбе Уставного суда КСП представила данные по перераспределению. Регулярно они осуществлялись решениями заместителей Кротова Жуковой и Деминым. Подобные действия  нонсенс, считает глава КСП.
Он отметил, что нарушения в итоге происходят сплошь и рядом, приводя к тяжелым для города последствиям. Мы находимся в 2003-м году, юбилейном для города. Многое еще не сделано. А ведь на счетах банков находилось в январе 5 млрд 100 млн рублей,в феврале 4 млрд 600 млн рублей. То есть деньги лежат мертвым грузом или крутятся в коммерческих банках, а расходные статьи обеспечены лишь на 55% (за первые два месяца 2003 г.).
Он специально напомнил историю борьбы КСП с коллективной поправкой, когда депутаты неоднократно игнорировали представления КСП, указывавшей на недопустимость коллективной поправки и резервного фонда. Нам пытались заткнуть рот и громко рассуждали о нашем непрофессионализме. Теперь же наша правота подтверждена Министерством юстиции и Счетной палатой РФ.
Поводом сегодняшних баталий в Уставном суде стало перераспределение средств по коллективной поправке, осуществленное администрацией Санкт-Петербурга по политическим мотивам. Это, отметил Буренин, делалось и ранее. По его словам, когда мы выборочно посмотрели, то обнаруждили экзотические вещи. Например, с Комитета по образованию снимаются деньги, выделенные на покупку компьютеров, и отправляются в резервный губернаторский фонд. Между тем этот фонд является чрезвычайным и не может формироваться за счет средств главных статей бюджета.
На вопрос о перспективах рассмотрения дела в Уставном Суде, глава КСП ответил, что ни в коей мере не хотел бы вмешиваться в компетенцию судей и воздержится от прогнозов. Он, однако, еще раз подчеркнул, что незаконные действия совершены как исполнительной властью, так и депутатами ЗакСа. Причем последние сами оказались в уязвимой позиции. Они регулярно позволяли Смольному вольно обращаться с бюджетом, а в суд обратились, только когда городские власти столь же незаконно задели их интересы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости31 января
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама