ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

3 апреля 2003, 14:47

ДОЛГИ НЕ НАШИ ТЯЖКИЕ

// Невское время (Санкт-Петербург), 060, стр. 2
Депутаты питерского ЗС обратились к премьер-министру РФ Михаилу Касьянову с просьбой "принять меры по пресечению незаконных действий Минфина и привлечь к ответственности руководителей", допустивших самоуправство.
Суть конфликта достаточно известна. С точки зрения Минфина город взял на себя контргарантии по кредиту, поскольку губернатор подписал договор поручительства. С точки зрения питерских властей никаких обязательств северная столица на себя не брала, потому что документы не были утверждены Законодательным собранием.
Впрочем, когда сегодня Владимир Яковлев ссылается на это обстоятельство, в его словах есть немалая доля лукавства. В 1997-1998 годах, когда вопрос о поручительстве рассматривался в Мариинском дворце, в зале заседаний кипели нешуточные страсти, и именно "прогубернаторские" депутаты двумя руками голосовали за утверждение договора. Доводы оппонентов о том, что окупаемость проекта весьма сомнительна, не принимались в расчет. У оппозиции не хватало голосов, чтобы провалить договор, и все, что она могла сделать, - это попытаться затянуть обсуждение. На второе чтение выбросили несколько сот поправок, большей частью совершенно издевательских... Августовский дефолт изменил все: после "падения" рубля даже самые упертые сторонники РАО поняли, что влезать в столь серьезные долги город не должен. Но суть-то в том, что к тому времени немалая часть средств уже была потрачена, а вопрос о том, кто должен их отдавать, повис в воздухе.
При Примакове эту почетную обязанность попробовали "перевесить" на Октябрьскую железную дорогу, но взыскать с нее долги было в принципе невозможно. Между тем время шло, и провал "стройки века" становился очевидным. И тогда "крайним" снова попытались сделать Петербург: при утверждении проекта бюджета-2001 ответственность переложили на наш город. На следующий год депутаты от северной столицы сумели объяснить ситуацию своим думским коллегам. Но, как выяснилось, успокаиваться было рано: в 2003-м кредитная история вновь дала о себе знать...
Конечно, драматизировать ситуацию пока не стоит. Угроза заблокировать средства остается лишь угрозой и вряд ли будет реализована. Во-первых, Бюджетный кодекс дает исчерпывающий перечень причин, по которым Минфин может прибегнуть к таким крутым мерам, и несогласование отчета к ним не относится. А во-вторых, средства, которые сегодня перечисляют в город, идут на подготовку к 300-летию, и вряд ли кто-то рискнет поставить под удар проведение праздничных мероприятий. Поэтому на вчерашнем заседании ЗС часть парламентариев высказались против принятия каких-либо обращений к Касьянову. Против, например, голосовал спикер Вадим Тюльпанов: по его мнению, комитет финансов и Минфин вполне способны сами договориться между собой. "Возможно, это какая-то интрига, и надо трижды подумать, стоит ли нам в нее ввязываться", - заметил вице-спикер Юрий Гладков.
"Речь идет не о правительственных интригах, а об интересах города, - возразил председатель комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов. - И о чем, скажите, должны договариваться чиновники? О том, будем ли мы расплачиваться по чужим долгам?" Большинство депутатов сочли доводы Амосова более убедительными, тем паче "яблочников" - редкий случай - полностью поддержала городская администрация. Впрочем, вопрос о том, возымеет обращение ЗС какое-либо действие, покажет будущее.

Виктория РАБОТНОВА


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама