Новости 19 августа 2008, 16:51

На Псковскую гордуму подали в суд из-за Покровской башни

Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подало в суд на Псковскую гордуму. Как сообщил Директор Центра социального проектирования "Возрождение" и Председатель Совета Псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг,  заявление касается двух решений гордумы, затрагивающих застройку в районе Покровской башни, на площади Героев-десантников. Данные решения фактически разрешили вести в районе Покровской башни многоэтажную застройку.

В Псковском областном отделении ВООПИиК считают, что эти решения гордумы имеют прямое отношение к сохранности памятника истории и культуры федерального значения – Покровской башни и приносят данному объекту как предмету государственной охраны прямой ущерб.

В отделении подчеркнули, что решения, изменяющие режим охраны памятников федерального значения, могут приниматься только органами государственной власти РФ или субъектов Российской Федерации, а Псковская гордума, принимая названные решения вторглась в компетенцию органов госвласти и превысила свои полномочия, -  ВООПИиК просит признать решения гордумы незаконными и недействующими с момента их принятия.

Напомним, что еще в начале этого месяца Председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН Савва Ямщиков раскритиковал бездействие городских властей по отношению к реставрации Покровской башни. В частности, он высказался против того, чтобы памятник архитектуры сдавали в аренду под ресторан Виктору Батурину. Ямщиков пообещал устроить скандал по этому поводу уже осенью

Напомним, что Покровская башня – памятник XV века. Она входила в пятое, внешнее кольцо крепостных сооружений Пскова - Окольный город, защищавшее городской посад. Это одна из крупных крепостных башен в Европе. Длина окружности башни составляет 90 метров, а внутреннее помещение имеет пятиярусное деление.

После реставрации в 1955 году башня была очищена от земли; внутри нее имеется ход на смотровую вышку. В нижнем ярусе башни - входы в сводчатые подземные галереи. Перед Покровской башней находится земляное укрепление, насыпанное при Петре I во время подготовки к Ливонской войне.
В 1995 году костер Покровской башни сгорел. Сейчас доступ в башню закрыт.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru