ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 15 апреля 2003, 13:03

Депутаты и администрация хотят распустить МСУ

11 апреля на заседании Комитета по законодательству Законодательного собрания руководитель Комитета по взаимодействию с органами МСУ Нина Шубина предложила распустить некоторые муниципальные советы. Их деятельность, конфронтация с органами государственной власти, с населением МО позволяет ставить вопрос об их роспуске. Нина Шубина предложила на примере этих МО провести процедуру их роспуска. Депутаты также коснулись закона о нацистской символике, предложив Собранию согласиться с поправками губернатора.
Проведенная прокуратурой проверка двадцати МО выявила множество серьезных нарушений действующего законодательства в уставах МО. Изменения, которые вносят муниципальные советы в уставы, в основном касаются наименований и структуры, а противоречащие законодательству положения остаются. Например, в одном из уставов есть норма, позволяющая не соглашаться с решением суда. По мнению Нины Шубиной, деятельность многих советов, конфронтация с органами государственной власти, с населением МО позволяет ставить вопрос об их роспуске. Среди них МО  13, 53, 30, "Стрельна", "Левашово" и другие.
Нина Шубина обратила внимание, что за право регистрировать уставы, изменения к ним Законодательное собрание боролось вплоть до Конституционного суда, однако в настоящее время не только не ведется контроль за их качеством, но и те изменения, что вносят МС, не регистрируются месяцами. Как заметил депутат Алексей Ковалев, принятие пунктов повестки по уставам и собственности МСУ торпедируется депутатами из блока "Единый Петербург". Комитет принял решение обратиться в совет фракций о недопустимости задержки принятия вопросов МСУ.
Комитет сформировал повестки дня заседаний на 16, 23 30 апреля. По вопросу о повторном рассмотрении отклоненного губернатором закона Об административной ответственности за изготовление, распространение, демонстрацию нацистской символики на территории СПб комитетом было принято решение включить вопрос о законе в повестку дня заседания, рекомендовать собранию согласиться с поправками Владимира Яковлева и принять новый текст закона с направлением губернатору для обнародования. По вопросу разработки проекта закона города О схеме управления Санкт-Петербургом комитетом принято решение создать рабочую группу.
Прокурорская проверка работы муниципалов проводилась практически во всех МСУ. Ко многим из них имеются серьезные претензии. После принятия Федерального закона об МСУ Законодательное собрание получило право изменять структуру МСУ в очень широких пределах (вплоть до упразднения). Одновременно с этим довольно большое количество претензий жителей обращено именно на МСУ. В подобной ситуации и администрации города и Собранию выгодно если не упразднить, то хотя бы изменить структуру МСУ. Пробный шар в этом направлении уже запущен. К перечисленным муниципалитетам имеются претензии со стороны прокуратуры и можно предполагать их упразднение. После этого появится возможность упрочнить и остальные советы. Одновременно с этим сложилась ситуация, когда за незаконные уставы советов ответственно и Законодательное собрание, поскольку каждое изменение устава совета требует утверждения депутатов. Пропуская незаконные изменения, Законодательное собрание приняло на себя значительную долю вины за них.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама