ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 30 октября 2008, 20:03

"Надо быть скромнее": петербургские депутаты об отказе финансирования "Охта-центра"

Смольный наконец-то официально заявил, что не будет в 2009 году финансировать строительство небоскреба "Охта-центра". Этого не предусматривает поправка губернатора Валентины Матвиенко ко второму чтению бюджета-2009, внесенная в Законодательное собрание в среду вечером. ЗАКС.Ру поинтересовался у петербургских депутатов, правильно ли поступила губернатор.

Никита Ананов, фракция "Единая Россия":

- Мне кажется, преждевременно говорить о прекращении финансирования проекта "Газпром-сити". Об этом уместно будет говорить, скажем через месяц. А сейчас рано – все еще может измениться. Отказ от финансирования таких проектов, как стадион на Крестовском острове или ФК "Зенит", может случиться, но вряд ли.

Александр Кущак, "Единая Россия":</b></html>

- Я считаю, что прекращение финансирования проекта "Газпром-сити" в условиях кризиса – нормальное решение. В дальнейшем же все зависит от экономической ситуации. Если ситуация изменится к лучшему, то вполне возможно дальнейшее развитие данного проекта. Все зависит от того, насколько пострадает доходная часть бюджета в условиях кризиса. В зависимости от этого, можно будет рассматривать те или иные проекты. Но самое главное, что в условиях кризиса определено, что приоритетами являются социальные вопросы и зарплата. Финансирование этих статей не может быть уменьшено. А все остальное – может. У нас же много различных программ.

Виталий Мартыненко, фракция "Единая Россия":</b></html>

- По-моему, прекращение финансирования проекта "Газпром-сити" - грамотное, целесообразное решение. Мне кажется, что это временное прекращение строительства. У нас же есть две проблемы: экономическая и общественное мнение. Много у проекта строительства противников. Сейчас, взяв по причине финансового кризиса паузу, можно посмотреть, насколько в будущем будет целесообразно данное строительство и принять уже окончательное решение, либо навсегда "заморозить" проект, либо продолжить дальше. Обязательно учитывать не только экономическую составляющую, но и общественное мнение. Я не могу сейчас сказать, каким будет решение. В прошлую среду, на "бюджете", который мы принимали в прошлую среду, депутат Бабич задала вопрос Валентине Ивановне по поводу финансирования "Зенита". И она сказала, что экономическая ситуация в городе не повлияет на финансирование. Для меня этот ответ губернатора является существенным. Я считаю, что раз Валентина Ивановна так сказала, значит, она отдает отчет своим словам. Поэтому я, как заместитель председателя бюджетного комитета,  могу сказать, что тоже знаю, что параметры заложены и ничто не должно помешать реализации строительства стадиона. Это важно для города.

Владимир Гольман, фракция "Справедливая Россия":

- Надо экономить средства на проектах, которые не прошли экспертизу. Я не видел самого проекта и затрудняюсь сказать, что будет в дальнейшем. Я не знаю, в каком состоянии строительство. Я там не был. Но я считаю, что в условиях сложившейся ситуации отказ от финансирования проекта "Газпром-сити" - только начало. Те объекты, которые находятся в стадии только организации работ, могут быть "заморожены", потому что нет банковских кредитов и денег. Социальные программы также будут секвестированы. Губернатор уже сказала, что будет сокращение бюджетных выплат на 10 процентов. Почему на 10, а не на 9,5 – не знаю. Это все нерасчетные цифры. Они взяты с потолка. Никто этим, на мой взгляд, серьезно не занимается».

Игорь Риммер, фракция "Единая Россия":</b></html>

- Смольный решил пересмотреть некоторые параметры реализации проекта "Газпром-сити". Для города достаточно важно все, что касается социальной защиты населения. Поэтому, насколько я знаю, у вице-губернатора Косткиной ведется сейчас серьезная работа, чтобы определить, в какой степени придется увеличить социальную защищенность в рамках всемирного кризиса и неких последствий, которые и нас могут коснуться. Город рассмотрел возможность сокращения того, что терпит. Наверняка придется повысить пособия тем, кто зависит от города – инвалидам, например. Важно обратить внимание на тех, кто действительно в этом нуждается, и с точки зрения социального климата в городе. Люди должны знать, что город может поскупиться проектами не первой важности.

А вообще, есть некоторые вещи, которые должны пройти осмысление. Сегодня финансовый кризис должен научить Правительство относится по-другому ко многим экономическим вопросам. Монополизация, ценовой сговор людей, неработающее антимонопольное законодательство  - все должно пройти фазу осмысления. Все, и кризис в том числе, должно учить. Государство поставлено на то, чтобы исполнять роль регулятора многих процессов.
Я думаю, что в конечном итоге "Газпром-сити" будет построен. "Газпром" - настолько сильная компания, что его проект состоится. Но, скорее всего, в усеченном виде. Честно говоря, я бы сказал: подождите чуть-чуть с финансированием строительства стадиона. Но вы же слышали, как Осеевский сказал: "Зенит, ребята, это родное". Слишком "Зенит" любят. Не решились замахнуться на него. Хотя я лично против. Ну подожмется правительство, начнут менее шикарные машины покупать. Но, вы знаете, тряхануло нас сегодня, я думаю, что боженька подает нам знак. Обидно будет, если беда нас ничему не научит.

Константин Сухенко, ЛДПР</b></html>

- В конце концов, в этом шаге, отказе от финансирования данного проекта, проявляется адекватная реакция на складывающуюся ситуацию. Нужно быть немного поскромнее, на какой-то период уж точно. А можно сказать, что и вообще стоит быть поскромнее. Понятно, что и в царские времена на фоне нищеты и голода мы строили царские дворцы. О нищете мы забыли, а дворцы остались нашей гордостью. Но сегодня мне представляется, что мы перегружаем страну и город амбициозными проектами. Кризис в нашей стране – в том числе и реакция на перегруженность амбициозными проектами. То есть мы подумали, что Я считаю, что в связи с кризисом нужно быть скромнее – это потому что деваться некуда. А вообще нужно быть скромнее – это потому что и одна из основных причин кризиса в нашей нескромности. Мы нахватали многое, поверили в то, что мы "богоизбранные", потому что нас бог нефтью наградил.

Я считаю, что отказ от строительства "газоскреба" не на день-два. И раньше, и теперь я в строительстве таких зданий, в том числе и на Охте, большого греха не видел. Но когда такое большое количество людей, в том числе и авторитетных, против, я бы прислушивался. Я считаю, что сегодняшнее решение правительства мотивировано в решающей степени кризиса, но дает, в том числе, возможность соразмерить амбиции "Газпрома" и мнение большинства горожан. Если убедить не удалось – можно и пожертвовать. Я думаю, что город немного потеряет, если "Газпром-сити" не будет построен, а вот если люди увидят уважение к себе со стороны правительства, мне кажется, будет важнее. Большая вероятность того, что если уж мы сейчас «заморозили» это строительство, то оно и не состоится. Наступят более скромные времена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в FaceBook ЗакС.Ру в Twitter