18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

14 декабря 2008, 16:55

Марш несогласных в Петербурге: хроника событий

В Петербурге состоялся очередной Марш несогласных, традиционно собравший в свои ряды представителей радикально-либеральной оппозиции из ОГФ, "Яблока", "Другой России" и запрещенной НБП. На этот раз поводом для акции послужили внесенные по инициативе президента Дмитрия Медведева поправки в Конституцию РФ, а также экономический кризис. Смольный, как и ожидалось, запретил шествие. ЗАКС.Ру представляет хронику Марша несогласных в Петербурге.

1 декабря 2008 года (понедельник)

Коалиция "Другая Россия" подает в Смольный заявку на согласование маршрута "Марша несогласных", намеченного на 14 декабря. В заявке предложены на выбор сразу три варианта шествия от станции метро "Гостиный двор" – до Марсова поля, Дворцовой площади или Исаакиевской площади.

4 декабря 2008 года (четверг)

Комитет по вопросам законности и правопорядка Смольного отказывается согласовать заявку оппозиции на проведение 14 декабря "Марша несогласных" от станции метро "Гостиный двор". Отклонены все три предложенных маршрута. "Несогласным" предложено провести стоячий митинг в саду им. Чернышевского.

8 декабря 2008 года (понедельник)

Организаторы "Марша несогласных" подают жалобу в Смольнинский районный суд на отказ властей Петербурга согласовать маршрут мирного шествия. Одновременно с этим оппозиционеры заявляют о неизменности времени и места сбора участников акции – 14:00 станция метро "Гостиный двор". По их словам, люди соберутся именно здесь и по тротуарам, не препятствуя дорожному движению и не нарушая правопорядка, двинутся к саду им. Чернышевского.

12 декабря 2008 года (пятница)

Журналистам становится известно, что мировые судьи Петербурга в связи с намеченным на 14 декабря "Маршем несогласных" приведены в состояние повышенной готовности. Как говорится в циркуляре за подписью председателя Петербургского городского суда Валентины Епифановой, "в связи с возможным проведением в период с 12 по 14 декабря 2008 года рядом общественно-политических организаций радикальной направленности не согласованных с Правительством Санкт-Петербурга публичных мероприятий, прошу организовать круглосуточное дежурство мировых судей в указанный период".

13 декабря 2008 года (суббота)

Лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев сообщает журналистам, что по его данным на питерский "Марш несогласных" будет привлечено более 3000 милиционеров (6 милицейских полков). Из них 1000 человек (в том числе 250 ОМОНовцев) будут присутствовать непосредственно у метро "Гостиный двор". Обеспечение безопасности в ходе акции будет на контроле у первого заместителя главы МВД генерал-полковника Михаила Суходольского.

14 декабря 2008 года (воскресенье)

12:00. Десятки автомобилей ГУВД Петербурга, а также несколько автобусов ОМОНа расположены на прилегающих к саду имени Чернышевского улицах.

12:30. Лидер питерского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова направляется в карете скорой помощи в Покровскую больницу. За ней неотрывно следует милицейский патруль. Милиция дежурит и возле дома оппозиционера.

13:00. Лидер питерского "Яблока" Максим Резник сообщает, что на Ладожском вокзале задержаны двое членов бюро регионального совета партии Александр Вигандт и Константин Голоктеев. От задержанных требуют написать объяснительные, куда они ездили, а также берут с них подписки о том, что молодые люди "выступают против беспорядков".

13:20 По словам Максима Резника, вход в офис "Яблока" на Шпалерной заблокирован, испорчен замок.

13:25. На Московском проспекте задержан лидер запрещенной Национал-большевистской партии в Петербурге Андрей Дмитриев. Ему инкриминируется нецензурная брань в общественном месте.

13:30. Около сорока различных транспортных средств (от легковых до грузовых) ОМОНа, ДПС, ППС стоят рядом с закрытым входом в станцию метро "Гостиный двор" и на ближних подступах к нему. Также милиция дежурит практически на всех улицах, пересекающих Невский проспект, автомобилям запрещают парковаться на обочинах, идет усиленная проверка документов у прохожих и водителей проезжающих машин.

13:35. У станции метро "Гостиный двор" начинаются первые задержания. Сотрудники милиции задерживают двух молодых людей, подошедших к месту сбора с пакетом, в котором скручены листы ватмана – предположительно плакаты. Их погрузили в милицейский автобус.

13:55. Рядом со станцией  метро "Гостиный двор" прошел флешмоб. Около 10 человек надели медицинские маски с надписью "Цензура" и пошли в подземный переход. Они вышли на другую сторону Невского проспекта, где их остановили сотрудники ОМОНа и посадили в милицейский автобус.

14:00. Задержания у метро "Гостиный двор" продолжаются. Милиция погрузила в автозак пожилую женщину с плакатом "Прекратить геноцид пенсионеров". Также были задержаны несколько молодых людей – эти действия сотрудников милиции были встречены возгласами собравшихся: "Позор!"

14:15. Сотрудники милиции задерживают депутата Законодательного собрания Петербурга от фракции "Единая Россия" Виталия Милонова, пришедшего на Марш Несогласных в качестве зрителя. После того, как народный избранник предъявляет свое депутатское удостоверение, стражи порядка его отпускают.

14:20. На Марше Несогласных сотрудниками ОМОНа дерзко задержан лидер "Молодой гвардии Единой России" Алексей Цивилев - к нему подкрались сзади, схватили за руки и за ноги и погрузили в автозак. Продолжаются массовые задержания – уже задержаны несколько десятков человек.

14:50. Последние участники "Марша несогласных" покидают окрестности станции метро "Гостиный двор". Здесь остаются только сотрудники милиции, случайные прохожие и несколько журналистов.

15:00. Сотрудники милиции, работающие на акции, сообщают, что все задержанные доставлены в 27-е отделение милиции по адресу переулок Крылова, дом 3. В самом отделении милиции от комментариев отказываются и рекомендуют обращаться напрямую в Центральное РУВД. В РУВД затрудняются ответить, сколько человек задержано, в какое отделение милиции они доставлены и что им инкриминируется.

15:15. В саду им. Чернышевского начинается разрешенный митинг. На данный момент в нем принимают участие 300-400 человек.

15:30. Отпущен лидер "Молодой гвардии Единой России" Алексей Цивилев. По словам молодого человека, он "шел покупать любимой жене подарки, как вдруг на него сзади напали неизвестные люди". Цивилев очень испугался, что это "несогласные", но потом выяснилось, что это всего лишь ОМОНовцы. После своего освобождения лидер МГЕР присоединяется к "несогласным" с целью проследить, чтобы на акции не было никаких провокаций. По словам Алексея Цивилева, "это его гражданский долг".

16:10. Завершен митинг "Несогласных" в саду имени Чернышевского. На митинге присутствовало около 300 человек. Среди выступающих были лидер движения "Народ" Сергей Гуляев, лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, музыкант Михаил Борзыкин (группа "Телевизор"). Общим лейтмотивом всех выступлений было резкое осуждение существующего курса власти, особенно недавних изменений Конституции.

В ходе выступлений группа провокаторов попыталась распространить среди собравшихся листовки движения "Идущие без Гарика" и плакаты "Мы за безъядерную Россию", "Обама - Каспаров – свобода". Однако сами участники митинга выхватили из рук у провокаторов их агитки, разорвали их, а самих провокаторов сдали в руки сотрудников милиции, которые отправили их в ближайшее отделение.

18:00. По уточненным данным в ходе Марша несогласных были задержаны около 60 человек. Такую цифру озвучил глава пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Степченко. Он отметил, что всем задержанным инкриминируется нарушение правил проведения митингов, шествий, уличных акций. Соответствующая статья 20.2 КоАП РФ предусматривает за подобное правонарушение штраф от одной до двух тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:35 Беглов возмутился провокацией против Четырбока и поздравил его с Днем юриста

22:34 Шендерович объяснил появившееся у него желание получить израильское гражданство

20:48 Союз журналистов Петербурга призвал ГД не принимать новые законы, ограничивающие работу СМИ

20:31 Депутату Боярскому стыдно за чиновников, не готовых поддержать бизнес в пандемию

20:17 В Смольном будут читать "Деловой Петербург", "Коммерсант" и "Новую газету"

20:10 Более двухсот петербургских врачей испытали на себе вакцину "Спутник V"

19:46 Шнуров просит дать работать ресторанам с 50-процентной заполняемостью в новогодние праздники

19:39 Муниципал: Местную жительницу выставили с заседания МО "Семеновский" по бюджету

19:20 Муниципал: Скончался журналист и бывший депутат Финляндского округа Захарцев

19:15 Столичный суд арестовал мужчину по делу о государственной измене

18:45 Минюст хочет избавить города от СИЗО и колоний

18:38 Муниципал: У Гостиного двора прошли пикеты против лишения мандатов оппозиционных депутатов

18:18 Богадельню у Волковского кладбища надстраивают мансардой

17:58 Суд разрешил клубу "Космонавт" продолжить работу

17:27 "Коммунисты России" просят Путина о высшей мере наказания для доцента Соколова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru