18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Голос блога

16 декабря 2008, 19:53

Блогеры: Российские власти вновь продемонстрировали нежелание вести диалог с "несогласными"

Прошедший на минувших выходных "Марш несогласных" оставил в сознании у людей  больше негодования, чем удовлетворения. В Москве акцию запретили и марширующим пришлось устраивать митинги незаконно, а в Санкт-Петербурге разрешили митинг, но несогласные все равно попытались устроить марш по Невскому проспекту и правоохранительные органы занялись активным разгоном участников.

 Больше всего Интернет-сообщество возмутило поведение милиции. Как пишет блогер daynice:
- Одно наблюдение: из толпы, только-только вышедшей из метро, выхватывали и "зевак", с силой таща по мостовым к автозакам. Люди в штатском (коих было необычайно много) "откуда-то сзади" профессионально подхватывали, заламывали руки и вместе с “космонавтами”, омоновцами волокли не только участников. Вечером, созвонившись узнали от знакомой журналистки, что, оказывается, была установка застращать журналистов, недаром часть из них, в.т.ч. "Газеты.ру", РЕН ТВ, Коммерсанта и др. также оказались в числе задержанных. А так, мелочовка: 90 задержанных в Москве, 61 по официальным данным - в Петербурге, – заканчивает блогер.

Соглашается с ним, заодно подкрепляя собственными наблюдениями, блогер vecnyha:
- Переходим Аничков мост, наблюдаем картину: несколько ментов хватают идущего впереди нас парня, совершенно непонятно за что, пара ударов в солнечное сплетение, лениво запихивают тело в машину и уезжают. Идем дальше, нас уже потрясывает от количества серых курток, встречаемых на пути, я боюсь достать камеру и фотографировать, ибо не хочу чтобы мне разбили новоприобретенный аппарат. Плюс отсутствие регистрации. Страшно. Ощущение, что город на военном положении и скоро война или переворот какой-нибудь, и будут приезжать по ночам черные машины и увозить в лагеря.

Вообще, количеству сил стянутых правоохранительными органами поражаются многие. И действительно не может не удивлять огромное количество милиции на столь мирной акции. Блогер [Мiх@лЫч] ** в своем посте приводит определенные цифры:
- Как стало известно, для обеспечения "порядка" на петербургском Марше Несогласных привлечено более 3000 милиционеров (6 милицейских полков). Из них 1000 будут присутствовать у "Гостиного двора", в том числе 250 ОМОНовцев. Обеспечение "безопасности" в период акции будет на контроле у первого зама главы МВД генерал-полковника Михаила Суходольского, - пишет блогер.

Некоторая часть интернет-сообщества комментирует "Марш несогласных" крайне скудно и с нескрываемым пессимизмом. Блогер udaltsova пишет:
- 14 декабря российские власти вновь продемонстрировали нежелание вести диалог с "несогласными". Как в Москве, так и в Петербурге очередные Марши несогласных были фактически сорваны, а десятки активистов – задержаны. На фоне развития экономического кризиса такая позиция российского руководства представляется крайне недальновидной. Государственный террор в отношении оппозиции в перспективе может привести к очень серьезным негативным последствиям для правящей элиты.

Еще более кратко прошедшие события прокомментировал Politonline : "В Москве и Санкт-Петербурге зафиксировано несколько попыток провести несанкционированный "Марш несогласных". Все задержаны". Согласен с ним и блогер keRiGen :
- 14 декабря коалиция "Другая Россия" попыталась провести в Москве и Санкт-Петербурге "Марши несогласных", приуроченные к годовщине восстания декабристов. Акция в Москве была сорвана милицией, а в Санкт-Петербурге марш был санкционирован властями, но от массовых задержаний ее участников это не спасло, - замечает блогер.

Удивляется и негодует на государство блогер ezhovs:
- Власть говорит: "Мы предложили им другое место для проведения акции, но они не согласились". Типа, нам главное скандал. На задворках города всегда. Вы бы еще в лесу или вокруг стадиона предложили нам марш провести. Ни разу (!) за два года проведения Маршей Несогласных власти не прореагировали положительно на заявку "Другой России!. Ни разу! Причины всегда разные, но это не более чем отговорки. В это же время всяческие "Единые России" и "Наши" устраивают в центре города тысячные шабаши, перекрывается движение, люди стоят в пробках, - заканчивает он.

Также в сети присутствуют мнения о том, что запреты власти и поведение милиции – это не что иное, как проявление цензуры и антидемократическая политика государства. Как пишет уже упоминавшийся блогер daynice:  
- Власть панически боится любых форм протеста (даже малочисленных) и стремится их подавить, а ведь протестные настроения в условиях будут только расти, и, если им не дать выход, не канализирвоать протест в форме хотя бы манифестаций протеста – мирных, то... А пока даже мирные "доброхотовцы" за несанкционированное чтение стихов Пушкина в Москве "на втором стихотворении" были жестоко разогнаны, чего уж говорить о несогласных, когда чтение публичное и массовое Пушкина под запретом.

Подготовил Игорь Ходаковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




0:48 Суд по вызову

0:35 Быстрые задержания на пикетах за Навального

18 января, 20:53 В Мурино задержали восемь участников пикетов "Стратегии-18"

18 января, 20:37 Активистов у Гостиного двора задержали на пикетах в поддержку Навального за поднятые в "победном" жесте руки

18 января, 20:33 Узконаправленный вице-губернатор

18 января, 20:21 Генпрокуратура РФ упрекнула Германию в сокрытии обстоятельств отравления Навального

18 января, 19:51 Осужденная по делу о госизмене из-за свадебного фото россиянка попросила Путина о помиловании

18 января, 19:31 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального в Петербурге достигло 30 человек

18 января, 19:14 Суд по замене условного срока Навальному на реальный по делу "Ив Роше" перенесли на февраль

18 января, 18:51 Минск лишился права на проведение матчей Чемпионата мира по хоккею в 2021 году

18 января, 18:48 На пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора задержали более 20 человек

18 января, 18:31 Муниципал: В МО "Пороховые" на сутки отключат горячую воду

18 января, 18:14 Число задержанных на пикетах в поддержку Навального у Гостиного двора возросло до семи

18 января, 17:56 Не простояв и минуты, в автозак отправилась пикетировавшая в поддержку Навального мундеп Вавилина

18 января, 17:36 Петербургский штаб Навального намерен провести акцию 23 января

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru