ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 2 февраля 2009, 17:31

Бюджет Петербурга продолжает терять в весе

Доходную часть бюджета Санкт-Петербурга 2009 года планируется сократить на 108,669 млрд рублей - с 377 до 268,38 млрд рублей. Расходная часть сократится на 90,4 млрд рублей -  с 397,2 млрд рублей до 306,7 млрд рублей. Дефицит бюджета вырастет на 18,2 млрд рублей до 38,3 млрд рублей. Как выяснил корреспондент ЗАКС.Ру, такие данные будут представлены завтра на заседании правительства Петербурга.

Доходная часть бюджета, согласно пояснительной записке, по основным параметрам сократится: по налоговым и неналоговым доходам на 109,9 млрд рублей, по доходам от платных услуг - на 1,4 млрд рублей. При этом отмечается, что "в ноябре-декабре поступления от налоговых и неналоговых доходов составило77,5 процента от уровня 2007 года", а среднемесячное поступление по налогу на прибыль за последние два месяца минувшего года "сократилось в 3,5 раза по сравнению с итогами 10 месяцев". Также правительство города предполагает, что сборы по налогу на прибыль организаций сократятся на 68,664 млрд. рублей, по налогу на доходы физических лиц - на 32,294 миллиардов.

Среди основных предприятий, которые сократят перечисления средств в бюджет города в виде налогов, приведены ОАО "Северсталь", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", "Тойота", "Дженерал моторз", "Ниссан", ОАО "Главстрой" - из-за того что "в этих сферах экономики влияние кризиса уже сейчас наиболее ощутимо". Также сократятся перечисления средств от ОЖД. Отдельной строкой отмечено сокращение поступлений от "зарегистрированных в Петербурге организаций, связанных с участием крупнейших российских нефтегазовых компаний", в первую очередь от ОАО "Газпромнефть".

"В связи с этим, – отмечается в пояснительной записке, – представляется целесообразным прогнозировать бюджетную отдачу по данной группе налогоплательщиков по минимуму". Единственной строкой доходов, по которым зачисления в бюджет возрастут, станут перечисления из федерального бюджета – с 2,6 млрд. до 29,7 млрд. рублей.

Сокращение расходной части в основном сопряжено с сокращением Адресной инвестиционной программы (АИП) – на 43,1 млрд рублей. Комитет по строительству недополучит бюджетных ассигнований в размере 24,498 млрд рублей, в том числе расходы на жилищное строительство уменьшаются на 8,786 млрд рублей; расходы на мероприятия по инженерной подготовке территорий сокращены на 1,5 млрд рублей.

Сокращаются расходы по объектам физической культуры и спорта – на 4,316 млрд рублей. Из них, как указывается в пояснительной записке, "основное сокращение произведено по строительству футбольного стадиона" - 2,791 млрд рублей, правда отмечается, что срок ввода стадиона "остается неизменным – 2010 год".

68,9 млрд рублей – таково снижение финансирования строительства объектов правоохранительной деятельности.

Расходы КУГИ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда сокращаются на 936 млн рублей. АИП Комитета по транспорту теряет 2,538 млрд рублей. В частности, на 1,583 млрд рублей сокращаются расходы на развитие метрополитена. Комитет по энергетике сократит свой бюджет на 10,828 млрд рублей. Финансирование строительства дорог сократится на 1,152 млрд рублей.

В бюджетной сфере ожидается сокращение вакантных ставок и сокращение расходов на оплату труда на 10 процентов. Также планируется сократить на 921,2 млн рублей статьи "содержание исполнительного органа государственной власти", а расходы "на обслуживание приемных помещений депутатов ЗакСа" станут меньше на 12,4 млн рублей.

В то же время отмечается, что "по большой группе статей по важнейшим социальным направлениям никакие сокращения не были произведены". Таковых статей 26. В частности, это питание школьников, обеспечение жильем инвалидов, ежемесячные пособия для детей, отдельных категорий граждан, расходы на бесплатные медикаменты, а также расходы на поддержку малого и среднего бизнеса и ряд других. Кроме того, объявлено, что период выплаты пособий на ребенка возрастает с момента рождения до полутора лет (сейчас один год).

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама