ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 февраля 2009, 15:16

Бюджет Петербурга больше не будет обсуждаться с горожанами

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга предложил депутатам на пленарном заседании поддержать внесение изменений в закон "О порядке проведения публичных слушаний по проекту бюджета Петербурга и проекту годового отчета об исполнении бюджета". Как заявил глава БФК Владимир Барканов (автор законопроекта), "основная новелла одна": введение как очной, так и заочной формы публичных слушаний, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

По его словам, причиной такого решения послужило то, что "в бюджет 2009-2011 годов предложены изменения по сокращению – это не всегда красиво". Это, отметил Барканов, "неудобно как психологически, так и морально" для горожан. Он отметил, что рассмотрения, связанные с сокращением доходов и расходов бюджета, могут происходить и в заочной форме. Напомним, в феврале бюджет должен подвергнуться секвестрированию на сумму около 100 млрд рублей.

Как отмечено в законопроекте, публичные слушания могут проводиться как в очной, так и заочной форме. Форма и порядок проведения слушаний определяется БФК.  Слушания по проекту исполнения бюджета проводятся в форме очного собрания в случае выявления КСП несоответствия исполнения бюджета". Заочная форма предполагает, что проекты бюджета и отчета по его исполнению размещаются на сайте ЗакСа, а горожанам предоставляется возможность оставить комментарий или направить письмо, на которое потом будет направлен ответ.

Впрочем, истинная причина отказа от слушаний, судя по пояснительной записке к законопроекту, не в том, что депутатам неловко обсуждать с горожанами сокращение бюджета. Внесение изменений вызвано тем, что "практика проведения публичнх слушаний показала, что на слушания приходят в основном обычные жители нашего города, зачастую далекие от вопросов финансовой политики и правового регулирования публичных финансов", причем "особенно остро проблема встает в предвыборный период, когда слушания используются как арена политической борьбы и пропаганды". Очень часто "политически ангажированные участники нарушают регламент проведения и порядок в зале заседаний", - отмечается в пояснительной записке.

"Публичные слушания проекта бюджета — элемент реализации в Петербурге принципа гласности и открытости бюджетной политики", - заявлял Владимир Барканов в 2007 году при введении практики публичных слушаний. - Мы постараемся ответить на все вопросы петербуржцев в отношении бюджетной политики города, поступившие в наш адрес. Ведь именно в первую очередь для наших горожан мы формировали и тщательно работали над трехлетним финансовым планом, который в виде закона станет фундаментом для реализации социально-экономической политики Петербурга".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама