ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 24 апреля 2003, 14:42

Участники депутатских слушаний по вопросам МСУ предложили парламенту Санкт-Петербурга обратить внимание прокуратуры на собственное бездействие

Депутатские слушания по теме: "Правоприменительная практика Конституционного суда РФ по вопросам местного самоуправления и её реализация в нормативных правовых актах Санкт-Петербурга" прошли сегодня, 24 апреля в Законодательном собрании. Председатель комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и территориальному устройству Алексей Тимофеев (фракция "Спортивная Россия") обратил внимание большого числа присутствующих муниципалов, что специально для депутатов Законодательного собрания два первых ряда в зале оставлены свободными, и пустые стулья (ни один депутат Собрания так не появился на данном мероприятии) свидетельствуют об отношении всего Собрания к проблемам МСУ. Отметим, что председатель комитета по взаимодействию с органами МСУ администрации Санкт-Петербурга Нина Шубина также проигнорировала слушания, прислав на него начальника отдела комитета. Как отмечали большинство выступающих, за 5-й период существования системы МСУ в отсутствии поддержки и желания в её развитии со стороны администрации и Законодательного собрания ситуация с МСУ в Санкт-Петербурге мало изменилась. В Конституционном суде РФ рассмотрено 5 дел по вопросу МСУ, и по каждому них приняты решения, которые должны быть исполнены в течение полугода (первое дело было рассмотрено в 1998г.). Решениями КС установлено ограничение полномочий органов МСУ, но в Санкт-Петербурге по этим постановления КС до сих пор никаких решений не принято. Представители МСУ поставили вопрос о необходимости определения понятия "единство городской территории". Это понятие остается в новой редакции закона "Об основных принципах местного самоуправления в РФ", который сейчас рассматривается в Госдуме, и на базе этого понятия Москве и Санкт-Петербурга ст.79 вновь предоставлено право определять предметы ведения и источники доходов собственными законами. Выступающие обратили внимание на тот факт, что органам МСУ не позволено обращаться самим в КС, что, по мнению выступающих, является нарушением конституционных норм по гарантии защиты прав МСУ. Такого положения нет и вновой редакции закона. По результатам слушаний принята резолюция: "рассмотрев соответствие предметов ведения и полномочий МСУ, установленных законом Санкт-Петербурга, с учетом постановления КС от 30 ноября 2000г. участники слушаний рекомендуют Законодательному собранию принять поправки в закон Санкт-Петербурга, устраняющие несоответствия федеральному законодательству его отдельных положений, а также обратиться в администрацию, прокуратуру, Уставной суд Санкт-Петербурга по вопросам приведения местного законодательства в соответствие с постановлениями и определениями КС", т.е. пожаловаться на самих себя. Отметим также , что вопросы касаются таких полномочий как владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, благоустройства и озеленения территорий МО, охраны общественного порядка, организации и содержания ОООП и осуществления контроля за их деятельностью.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама