ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 марта 2009, 11:26

Бюджетный откат за счет федерального бюджета

Откат за счет федерального бюджета
ЗАКС.Ру продолжает следить за изменениями в бюджете Петербурга. После громкого секвестра городского бюджета, с чем согласились депутаты в первом чтении, губернатор Петербурга внесла свои поправки ко второму слушанию изменений бюджета Санкт-Петербурга. Комитетам удалось "отбить" часть своих расходов, и коррекция на этот раз оказалась в сторону увеличения обязательств. В большей степени это связано с увеличением субсидий из федерального бюджета. Это повлияло на финансирование ряда социальных программ. Однако есть и "пострадавшие" статьи бюджета.

В большей степени увеличение финансирования коснулось Комитета по строительству. После резкого (на 20 млрд рублей) секвестра отрасли при первом чтении, сейчас предлагается увеличить расходы почти на 7 млрд рублей. При сокращении Адресной инвестиционной программы на 200 миллионов по статье "Проектирование и строительство жилых домов для государственных нужд…" и сокращения расходов на строительство Наукограда (минус 101,8 млн рублей), серьезно выросли расходы по обеспечению жильем ветеранов (плюс 8,2 млрд рублей). Средства выделены федеральным бюджетом. Кроме того, на 157,5 млн рублей возрастают финансовые вливания ГУ "Управление инвестиций".

С другой стороны, город предполагает еще сократить такую статью расходов, как расселение аварийного фонда. Данная программа должна была финансироваться из расчета 50/50 городским бюджетом и фондом содействия реформирования ЖКХ. Однако в связи со снижением поступления федеральных средств на 636 млн рублей, город также сократил свои расходы на эту сумму. В итоге на реализацию данной программы из обоих источников будет направлено чуть более 3 млрд рублей.

Продолжая изучать перспективы решения жилищного вопроса, стоит отметить очередное снижение финансового участия города в деятельности "Городской центр – доступное жилье" на реализацию целевой программы Петербурга "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения". На настоящий момент правительство города, похоже, смирилось с тем, что жилье, скорее, недоступно. В 2009 году вместо суммы в размере 1,4 млрд рублей планируется направить лишь 269 миллионов.

Вместо этого Смольный планирует развивать ипотеку. Бюджетные инвестиции в уставный капитал ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" на реализацию целевой программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге" в нынешнем году предполагается в сумме не 70 млн рублей, а 200 млн рублей.

Подобные тенденции и в планах Жилищного комитета. Его бюджет пополнится на 125 млн федеральных рублей, из которых 113 миллионов будут направлены на обеспечение жильем ветеранов. Кроме того, появилась новая строка поддержки программы "Молодежи - доступное жилье" размером в 500 млн рублей.

С другой стороны, усложнилась структура программ по расселению аварийного фонда в рамках деятельности КУГИ. Сокращение активности фонда содействия ЖКХ (финансирование программы полностью закрыто) привело к необходимости городу выделить почти миллиард рублей на эти цели. Еще 831 миллион будет дополнительно направлен из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов. Правда, по другой строке, 5,1 млрд рублей, которые предполагалось выделить на тех же ветеранов, были перенесены в Комитет по строительству. Не забыли чиновники и о себе. Содержание исполнительного органа предлагается увеличить на 118 млн рублей (видимо, чиновники решили, что погорячились, сократив в первом чтении средства на содержание исполнительного органа на 407 млн рублей).

Более чем на 2,3 млрд рублей пополнится расходная часть Комитета по здравоохранению. По данной отрасли увеличение финансирования произошло в том числе и по тем статьям, которые были отмечены депутатами. Так возросли расходы на приобретение оборудования (плюс 49 млн), на противопожарные мероприятия (плюс10 млн), на капитальный и текущий ремонт (плюс 113 тыс.), на лекарственное обеспечение (средства федерального бюджета плюс 576,7 млн). Кроме того, будет получена субвенция территориальному фонду ОМС на дополнительную медицинскую помощь в размере 558 млн рублей и еще 874 млн рублей будет направлено из ТФОМС на содержание больниц, клиник, поликлиник и других учреждений здравоохранения. Федеральный бюджет выделяет также 71 млн рублей на оказание высокотехнологической помощи – сокращение данной статьи вызвало большой резонанс в ЗакСе. Впрочем, есть и сокращения – 42 млн рублей недополучит комитет на приобретение немонтируемого оборудования.

Комитет по социальной политике сможет израсходовать согласно поправке губернатора на 270 млн рублей больше, чем было заявлено в первом чтении. Здесь также дополнительно выделяется 30 млн рублей на мероприятия по защите социальных учреждений от пожаров. Добавлены средства на содержание детских приютов (плюс 15 млн рублей), на содержание домов-интернатов для престарелых (плюс 6,3 млн), а также на содержание учреждений по обучению инвалидов (плюс 3,3 млн рублей). Выплаты на поддержку детей, ветеранов, репрессированных возрастут на суммы по несколько миллионов рублей. Федеральный бюджет также увеличивает средства (плюс 16 млн) на единовременные пособия при устройстве в семью детей, лишенных родительского попечения. Город в свою очередь увеличит расходы на проведение капитального ремонта учреждений соцзащиты (плюс 20 млн рублей).

Комитет по культуре сможет использовать дополнительные 173 млн рублей. Основные средства пойдут на содержание и обеспечение деятельности государственных театров и музеев. Кроме того выделяется еще почти 10 млн рублей на комплектование книжных фондов библиотек.

В условиях кризиса Комитет по образованию будет активней заниматься подготовкой рабочих кадров для высокотехнологичных производств. На эти цели дополнительно выделяется 100 млн рублей из 125 миллионов, которые дополнительно получит отрасль в целом. Правда, меньше внимания будет уделено учреждениям, которые занимаются внешкольной работой (по разным статьям - минус 10 млн рублей).

Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству с учетом поправки губернатора и в случае ее принятия сможет дополнительно израсходовать 200 млн рублей на содержание дорог. Найдутся средства и на подготовку дорожной инфраструктуры для Наукограда в Петергофе (плюс 64,5 млн рублей).

Комитет по энергетике 100 млн рублей сможет потратить на возмещение затрат по строительству газопроводов и насосной станции на юго-западе. Кроме того, практически исключенная из предложенного в первом чтении бюджета строка пополняется 101 млн рублей. Это инженерная подготовка территорий, в частности для жилищного строительства в Красном Селе.

Вопросам занятости уделят внимание сразу два комитета. Комитет по молодежной политике, попав под секвестр в первом чтении, частично восполнит статью расходов по созданию рабочих мест для социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних и молодежи, склонных к совершению правонарушений (плюс 25,3 млн рублей), а Комитет по труду и занятости населения получит возможность выделения средств не переобучение безработных. Причем согласно антикризисным мерам федерального правительства, из Москвы регион сможет получить средства на эти цели в случае, если субъект Федерации профинансирует данную программу из расчета 1/20. Город выделяет 11,6 млн рублей и может рассчитывать на федеральную поддержку в размере более 200 миллионов.

Комитет по физкультуре и спорту в качестве заказчика может получить дополнительно 200 млн рублей на строительство городского центра современных молодежных видов спорта на Витебском проспекте. Правда, внутри бюджета комитета планируется перераспределение средств. Со статьи "Содержание спортивных школ" средства в размере 47 млн рублей перебрасывают на субсидии "сильнейшим командам".

Адресная инвестиционная программа в части Комитета по строительству потеряет еще 811 млн рублей. Так, урезается финансирование строительства политехнического колледжа городского хозяйства в Приморском районе (минус 100 млн рублей), строительство 2-й очереди онкологической больницы в Песочном (минус 100 млн рублей). В то же время больше средств будет направлено на строительство инфекционной больницы в Красногвардейском районе (плюс 45 млн) и на строительство специального жилого дома для престарелых в Приморском районе (плюс 90 млн).

В части Комитета по транспорту еще меньшие средства пойдут на строительство станции метро "Адмиралтейская" (минус 350 млн). Зато добавлено 542 млн рублей на продолжение строительства Фрунзенского радиуса от станции "Волковская" до станции "Молодежная". Фактически замораживается проект реконструкции наклонного хода с заменой эскалаторов станции "Нарвская".

АИП КБДХ урезается на 90 млн рублей за счет уменьшения финансирования ЗСД. Эти 90 млн рублей пойдут на возведение снегоплавильной камеры. Комитет по энергетике получит дополнительно 150 млн рублей на реконструкцию котельной в Парнасе, как уже говорилось выше, на подготовку инженерной инфраструктуры (плюс 960 млн), а также на строительство подстанции в Центральном районе (плюс 200 млн рублей).

Комитет по транспорту всерьез решил заняться антитеррористической деятельностью на транспорте. На эти цели город планирует выделить дополнительно 9 млн рублей.

Помимо этих строк бюджета, в главном финансовом документе города появилась новая графа: 3млрд рублей будет вложено в виде инвестиций на строительство Юго-Западной ТЭЦ.

В бюджете значится и еще одна любопытная цифра: "в рамках исполнения финансовых обязательств Санкт-Петербурга по развитию морского пассажирского терминала на Васильевском острове в Санкт-Петербурге осуществляется выкуп облигационного займа открытого акционерного общества "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад" в рамках целевой программы "Реализация инвестиционного проекта по развитию морского пассажирского терминала на Васильевском острове…".
Если раньше предполагалось в 2009 году совершить выкуп на сумму 1,505 млрд рублей, то сейчас город хочет себе позволить потратить на эти цели уже 3,505 млрд рублей.

С другой стороны, планируется сократить субвенции местным бюджетам из фонда компенсаций Санкт-Петербурга на исполнение органами местного самоуправления полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой и детей, переданных на воспитание в приемные семьи, на 11,6 млн рублей (в итоге остается 724,2 миллиона).

Районным администрациям также планируется выделить дополнительные средства. Суммы находятся в диапазоне от 5,5 млн рублей (Василеостровский) до 115 млн рублей (Пушкинский). Здесь также большее внимание будет уделено содержанию социальных и здравоохранительных объектов. Меньше средств будет выделено на установку внутридомовых счетчиков учета тепла.

Администрация Петербурга сократит свое содержание еще на 50 млн рублей. Зато планируется увеличение средств на содержание гостиничного хозяйства на 4,2 млн и на реставрацию резиденции К-5 - на 23 млн рублей.

Горизбирком, выполнивший свою гражданскую миссию по проведению выборов в местные советы, уменьшит свой бюджет почти на 3 млн рублей. Зато ЗакС, во всяком случае по поправке губернатора, пока еще свой бюджет не сократил. Единственной изменившейся строкой стали расходы на содержание КСП (минус 269 тысяч рублей).

В ГУВД на повышение денежного довольствия подразделениям милиции общественной безопасности будет дополнительно направлено 2,6 млн рублей.

Среди курьезов выделяется две строчки в рамках бюджета администрации города. Так, из федерального бюджета выделяется дополнительное финансирование материального обеспечения представителей Петербурга в Москве. И если на деятельность членов Совета Федерации выделено дополнительно 8100 рублей – солидная цифра, то на материальное обеспечение всех депутатов Государственной Думы от Санкт-Петербурга дополнительно выделено… 200 рублей.

Напомним, что второе чтение проекта изменений бюджета намечено на среду, 18 марта, а уже сегодня, 16 марта, поправки ко второму чтению рассмотрит Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа. Справедливости ради стоит отметить, что и депутаты имеют возможность вмешаться в распределение бюджетных средств и изменить некоторые параметры (в частности, свою смету).

Андрей Рысев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама