ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 апреля 2009, 12:22

Героя России "бросили" на уборку мусора

В Смольном - очередные кадровые перестановки. Депутат Законодательного собрания Терентий Мещеряков возглавил Фрунзенский район Петербурга, Всеволод Хмыров покинул этот пост ради работы в Жилищном комитете. Хмыров станет заместителем председателя комитета Юниса Лукманова, отвечающим за сбор, утилизацию и переработку мусора. Взлет Мещерякова во многом ожидаем - этот молодой парламентарий довольно быстро шагает по карьерной лестнице, что же касается Хмырова, то и это назначение очевидно - чиновнику, скорее всего, предстоит лоббировать интересы строителей мусороперерабатывающих заводов в городе.

В феврале глава комиссии ЗакСа по местному самоуправлению Терентий Мещеряков вошел в так называемую "золотую сотню" кадрового резерва президента Дмитрия Медведева. Взлет парламентария впечатляет - он некоторое время руководил "Молодой гвардией "Единой России", всего четыре года назад, в 2005 году, стал депутатом ЗакСа, через два года возглавил комиссию, а теперь становится чиновником. Политическую карьеру Мещеряков начал с подачи матери, в свое время одной из основательниц проельцинского движения "Объединение в защиту свободы и республики", созданного под эгидой полпреда президента РФ в Петербурге Сергея Цыпляева.

Пока остается неясным, кто займет место Мещерякова в ЗакСе. В списке кандидатов "Единой России" после него идет муниципал Евгения Семенова, затем глава Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Алексей Белоусов, а затем - президент Фонда поддержки регионального отделения "Единой России" Павел Крупник. По мнению источников в партии, депутатский мандат достанется либо Крупнику, либо Белоусову, которые оба не прочь стать парламентариями.

Когда Терентий Мещеряков попал в "кадровый резерв президента", спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов как раз посоветовал ему "начать с должности главы района". Так и случилось. Для молодого депутата удачно подвернулось место, которое был готов освободить глава администрации Фрунзенского района Всеволод Хмыров.

Хмыров - бывший военно-морской офицер, контр-адмирал, командир дивизии подводных лодок и Герой России - был одним из "старожилов" среди глав районов Петербурга - он возглавил Фрунзенский район в 2003 году, а до этого руководил Ломоносовским районом. Это было одно из первых назначений Валентины Матвиенко. Позиции Хмырова были достаточно уверенными, несмотря на то, что он временами вызывал гнев губернатора (например, в 2006 году во время традиционного объезда она депремировала Хмырова на 20% за плохое состояние дворов на углу Лиговского проспекта).

После прошедших 1 марта муниципальных выборов Всеволоду Хмырову предъявили претензии - во-первых, баллотировавшийся в округе "Георгиевский" сын спикера Госдумы Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов заявил, что Хмыров устраивал всяческие махинации и сталкивал лбами кандидатов-единороссов. Во-вторых, в грубых нарушениях при избрании глав местных советов обвинил его уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов. Глава района нападки игнорировал и не комментировал.

Впрочем, вряд ли причиной его ухода стали эти послевыборные разборки. Он сам, как утверждают источники в ЗакСе, высказывал намерение возглавить "мусорный комитет" Смольного. В начале марта едва назначенный вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Александр Вахмистров рассказал журналистам о том, что в Петербурге может появиться новое отдельное управление, которое сосредоточит все функции и полномочия по сбору и утилизации мусора.

Во Фрунзенском районе еще в 2007 году был заложен мусороперерабатывающий завод, инвестором которого выступила УК "Квантум". Первая очередь завода уже сооружена. В дальнейших планах компании было строительство мусоросжигательного завода в районе Горского шоссе на месте полигона Новоселки и мусороперерабатывающего и сортировочного комплексов.

На открытии завода присутствовали, кроме, естественно, Хмырова, многие высокопоставленные чиновники во главе с председателем Жилищного комитета Юнисом Лукмановым, который и продвигает идею создания мусороперерабатывающих заводов. Еще в 2005 году, представляя концепцию обращения с отходами в Санкт-Петербурге до 2014 года, Лукманов отметил, что основное направление концепции - стопроцентная переработка твердых бытовых отходов.

Председатель совета директоров УК "Квантум" - Вадим Герасимов. По некоторым данным, он является сыном бывшего первого секретаря Ленинградского горкома КПСС в 1986-1989 годах Анатолия Герасимова (Валентина Матвиенко работала в эти годы заместителем председателя исполкома Ленсовета.). Говорят, именно он когда-то ввел Матвиенко в партийную работу в комсомоле. По старой партийной памяти Герасимов также хорошо знаком с первым вице-премьером Виктором Зубковым, а Герасимову-младшему приписывают хорошие отношения с руководителем Контрольного управления администрации президента Константином Чуйченко.

Таким образом, можно предположить, что на новой должности Всеволоду Хмырову предстоит главным образом отстаивать интересы строителей мусороперерабатывающих комплексов из "Квантума".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости15 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама