18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 мая 2009, 17:01

Самая демократическая традиция Петербурга

В Мариинском дворце прошла очередная церемония вручения Почетным гражданам Петербурга знаков отличия. На этот раз власти отступили от традиции проведения церемонии в День города - она состоялась на день раньше. Вопрос, почему так случилось, был единственным, который задавали приглашенные. Большинство из гостей говорили, что церемония 2009 года, пожалуй, самая волнительная из всех, которые были. Выбранные парламентариями Почетные граждане давно заслужили это звание. На церемонии также выяснилось, что ничего демократичнее награждения в Петербурге нет.

Самая лучшая демократическая традиция
Первые гости начали съезжаться за час до церемонии. Представители петербургской епархии прошли в Законодательное собрание сквозь строй пикетирующих парламент предпринимателей. "Ну и куда вы идете? Зачем? К ведь дьяволу идете", - неудачно попытался съязвить кто-то из бизнесменов. Священники то ли не услышали, то ли просто не придали значения этой реплике.

В коридоре рядом с Малым залом в двух шагах от Ротонды, где традиционно проходит награждение, на столе было приготовлено шампанское. Сотрудницы аппарата ЗакСа приветствовали пришедших гостей и рассаживали их согласно схеме. Почетным гражданам прошлых лет и специально приглашенным гостям предлагали сесть на стулья. Депутатам, судьям Конституционного и Уставного судов, работникам полпредства – встать слева от трибуны, представителям исполнительной власти – справа. Городское правительство пришло почти все в полном составе. Чего не скажешь о парламентариях. На церемонии  присутствовало чуть больше половины депутатов. Из почетных граждан прошлых лет пришли Людмила Вербицкая, Даниил Гранин, Вадим Александров, Феликс Кармазинов, Любовь Егорова.
 
Фоторепортаж награждения можно посмотреть здесь.

Церемония началась с небольшим опозданием. В Ротонду под торжественную музыку вошли Вадим Тюльпанов, Валентина Матвиенко и почетные граждане 2009 года – митрополит Владимир и Юрий Темирканов. "Вручение дипломов "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" - еще один из демократических институтов нашего города. Пожалуй, самый лучший", - сказал в своей приветственной речи спикер парламента. Из уст спикера парламента это звучало довольно самокритично - получается, что остальные демократические институты и традиции, такие как учет мнений горожан при принятии решений или участие депутатов в законодательстве, то ли хуже, то ли уже куда-то делись, и демократичнее избрания Почетных граждан в Петербурге уже ничего не осталось.
 
Валентина Матвиенко начала свою речь с того, что "чествовать почетных граждан в День рождения города – наша почетная традиция". Почему награждение состоялось на день раньше, губернатор не уточнила. "Только самые уважаемые граждане удостаиваются  этого высокого звания, - отметила она. - Знак почетного гражданина содержит кусочек гранитной стенки Петропавловской крепости. Это не просто символ, его обладатели – опора Санкт-Петербурга".

Для каждого из Почетных граждан 2009 года губернатор нашла несколько теплых слов. "Он настоящий духовный пастырь нашего города. Его пасторское слово учит веротерпимости и уважению", - отметила губернатор про владыку. Говоря про творчество Юрия Темирканова, губернатор отметила, что он "своим талантом оказал влияние не только на российскую, но и на мировую культуру. Выступать за ним считают за честь лучшие симфонические оркестры мира и самые прославленные театры".

Долгие лета - всем
После вручения дипломов и знаков "Почетного гражданина", как всегда, прозвучал гимн Петебурга. Затем митрополита и дирижера поздравила президент СПбГУ и Почетный гражданин Людмила Вербицкая, которая порадовалась тому, что компанию ей составили такие достойные люди. "Когда я задумалась над тем, как вы в течение всей своей жизни служили России, меня охватило чувство необыкновенной гордости, что среди почетных граждан теперь есть вы", - сказала она. На их месте мог ведь оказаться и президент холдинга "ЛенСпецСму" Вячеслав Заренков, также выдвигавшийся, и тогда, наверное, Людмилу Вербицкую не охватывала бы такая гордость.

Вербицкая вспомнила города, где служил митрополит: Москва, Воронеж, Липецк, Подольск, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Чита, Иркутск, Владимир, Суздаль, Краснодар, Псков. И оказывается, когда он уезжал из Краснодара в Псков, жители этого южного города не могли с этим согласиться и в течение полутора лет требовали вернуть его в Краснодар. "И только ваше мудрое слово, и обращение прихожанам заставило их смириться", - заметила она. "Юрий Хатуевич, вы как будто бы в Петербурге все время, но вместе с тем вы во всем мире. Потому что вы хорошо знаете, что все мировые оркестры всегда рады вам и родные для вас, но все равно, вы здесь, в Петербурге", - обратилась она к Темирканову.
 
Кстати, у митрополита Владимира завтра день рождения. И почти все отметили, что такое совпадение с Днем рождения города – символично. Митрополит, когда выступал с благодарственной речью, рассказал, что когда ему было 33 года, когда его рукоположили в сан епископа. В 33 года он уехал, не был в Петербурге 33 года и, вернувшись, стал 33-им митрополитом Санкт-Петербурга.  "Мой отец научил меня любви к людям и тому делу, которым занимаешься. И я никогда не был равнодушен к тому делу, служению которому избрал меня  Господь", - отметил он. Говоря про Петербург, митрополит поделился, что жить здесь и служить "это большая радость и большая честь, потому что второго такого города нет". "Я желаю жителям Санкт-Петербурга радости, успехов и очень надеюсь, что они сохранят этот город на радость не только нам, но и нашим гостям, кто приезжает к нам сюда каждый год, посмотреть, какие здесь замечательные люди", - сказал он. Та, от которой во многом зависит, каким сохранится этот город на радость потомкам, стояла рядом и улыбалась.

Юрий Темирканов сначала не хотел выступать, но потом все же отметил, что у него есть почти все награды СССР и России, он почетный гражданин многих городов. "Но самая почетная награда для меня та, которую я получил сегодня. Я волновался сегодня так, как не волновался многие годы. Я не знал, что это так торжественно" - сказал он. После своего благодарственного слова он пригласил в Ротонду солистов Санкт-Петербургской Филармонии, которые сыграли отрывок из оперы Моцарта "Фигаро".
 
Когда официальная часть закончилась, гостям в Ротонду вынесли шампанское. Депутаты общались со священниками, губернатор поговорила по очереди со всеми почетными гражданами, которые пришли на церемонию. Внезапно в Ротонде разнеслось пение: "Нашему Владыке долгие лета, долгие лета". Священники почтили митрополита, потом Темирканова. А затем и всех остальным, кто в этом момент находился в Ротонде, пропели "долгие лета".

Мария Михайлова

Почетные граждане как привилегированная категория сословия "городских обывателей" появились в Российской империи по Манифесту "О состояниях" от 10 апреля 1832 года. Купцы, чиновники, духовенство, деятели культуры и науки недворянского происхождения имели право подать прошение на Высочайшее имя о произведении в почетные граждане. В случае положительного решения выдавалась грамота на личное или потомственное (передающееся по наследству) почетное гражданство. В 1863 году возник институт почетного гражданства городов, носивший иной характер. Звание присваивалось за особые заслуги перед городом, его мог быть удостоен подданный Российской империи любого сословия и звания либо иностранец. С 1866 по 1909 год было выбрано 7 Почетных граждан Санкт-Петербурга. Традицию возобновили в 1993 году. За 16 лет было выбрано 32 Почетных гражданина. 
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Все материалы по теме

26 мая 2010, 12:58 Анатолий Собчак и Людвиг Фаддеев стали почетными гражданами Петербурга

26 апреля 2010, 16:28 Комиссия по культуре ЗакСа не рекомендовала избирать Анатолия Собчака почетным гражданином Петербурга

3 марта 2010, 12:01 Коммунисты считают, что почетным гражданином Петербурга следует сделать не Собчака, а Жданова

28 мая 2009, 10:39 У Адвоката - почет в законе

21 мая 2009, 13:40 Уставный суд Петербурга завершил рассмотрение дела о присвоении Дику Адвокаату звания Почетного гражданина

20 мая 2009, 12:12 Избраны новые Почетные граждане Петербурга

23 марта 2009, 11:07 Матвиенко выдвинула в почетные граждане Петербурга митрополита Владимира, Тюльпанов - Юрия Темирканова

5 октября 2006, 17:58 Владимир Белозерских предложил устранить несправедливость по отношению к Почетному гражданину Петербурга Путину

19 июня 2006, 12:40 Представители молодежных движений выяснили, почему Путина сделали почетным гражданином Петербурга

16 июня 2006, 13:42 Молодежные движения выяснят, зачем Путина сделали почетным гражданином Петербурга


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:26 На "синей" ветке петербургского метро эвакуировали пассажиров

19:59 Гуцана не устроили темпы вакцинации в Архангельской области

19:38 Разводиться или нет? На выборах в ЗакС не ожидается единых кандидатов от оппозиции

19:20 Беглов не увидел причин забирать дом Басевича у Академии танца Бориса Эйфмана

19:18 Из-за аварии закрыли станцию метро "Парнас"

18:59 Московские мундепы потребовали пересмотра меры пресечения Кетеван Хараидзе

18:56 В МВД Петербурга начали свою прививочную кампанию

18:39 Из-за вспышки коронавируса в Выборгский замок перестали пускать посетителей

18:32 В Петербург прибыло 150 тысяч доз "Спутника V"

18:03 Муниципал: Войтановский намерен судиться с советом МО "Лиговка-Ямская"

17:56 Дрозденко поручил отправить на удалёнку всех областных чиновников, отказавшихся вакцинироваться

17:27 В Москве задержаны уже несколько участников Pussy Riot

16:59 Доля вакцинированных в регионах СЗФО оказалась самой низкой в Псковской области

16:58 В петербургском метро составили протоколы на 12 безмасочников

16:35 В Стрельне состоялся сход против создания скейт-площадки

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru